23:00 15 июня | Хоккей — КХЛ
Газета № 7368, 16.06.2017

Дмитрий Кугрышев: "Хоккей ЦСКА мне совершенно не подходил"

Дмитрий КУГРЫШЕВ (№18) в ЦСКА стал заложником игрового стиля Дмитрия Квартальнова. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Дмитрий КУГРЫШЕВ в составе ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий КУГРЫШЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий КУГРЫШЕВ в составе сборной России. Фото AFP
Дмитрий КУГРЫШЕВ (№18) в ЦСКА стал заложником игрового стиля Дмитрия Квартальнова. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

В нынешнее межсезонье московские армейцы обменяли своего воспитанника в "Авангард". Новичок омского клуба вспоминает свое зажигательное интервью, рассказывает о проблемах в ЦСКА, а также предсказывает, что футбольная сборная не сдастся просто так на предстоящем Кубке конфедераций.

САМОЕ НЕУДАЧНОЕ ИНТЕРВЬЮ

– Вы дали лучшее интервью в перерыве матча за всю историю КХЛ. Меня удивило другое. Я вас знаю давно и не помню, чтобы вы в обычной речи матерились. Как так получилось в перерыве?

– Во время матчей случается. Но тут случился совсем уж курьезный момент. Я объясню. Дело было в Новосибирске, был очень напряженный матч. До сирены мы полторы минуты провели в зоне соперника, а вы знаете же, как устроена арена в этом городе. Там к журналисту попадаешь сразу со льда. Вот я просто и не смог себя проконтролировать.

– Теперь все понятно.

– Вы не представляете, сколько мне сообщений в тот вечер прислали. По мессенджеру слали и кидали видео, причем с разных ракурсов. Но самым забавным было другое.

– Что?

– Именно в этот день вся моя семья в Балакове собралась дома посмотреть игру. Пришел даже мой первый тренер Владимир Кулаков, который ни разу в жизни при мне не выругался.

Внимание! 18+ В видеоролике присутствует ненормативная лексика."СЭ" не несет ответственности за содержание материалов, размещенных в социальных сетях.

– Вы каждый год ездите домой в Саратовскую область?

– Всегда приезжаю. Город очень спокойный, он был таковым и во время моего детства. Не было такого, чтобы мы там дрались район на район, никаких бандитов. У нас знаменитая АЭС, и почти половина города так или иначе связана с электростанцией. Плюс много общеобразовательных учреждений. Сейчас еще стадионы строят. Крытая хоккейная арена появилась.

– Вы как-то сказали, что если бы не пробились в большой спорт, то помогали бы отцу с мебелью.

– Вероятно, все так и было бы. Отец торгует мебелью, и я бы ему помогал.

– Еще знаю, что вы выбирали между футболом и хоккеем.

– Мой тренер готовил и футболистов, и хоккеистов. У меня неплохо получалось в футболе, но он настоял на хоккее.

– Почувствовал?

– Думаю, что все дело в воспитанниках. За всю свою жизнь ни один футболист из его воспитанников не пробился на высокий уровень. А среди хоккеистов был Андрей Коваленко.

– На какой позиции вы играли в футбол?

– Либо чистого форварда, либо чуть оттянутого. У меня неплохо получалось на зеленом поле.

Дмитрий КУГРЫШЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий КУГРЫШЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РАД, ЧТО МЕНЯ ОБМЕНЯЛИ В "АВАНГАРД"

– Что случилось раньше: отставка Дмитрия Квартальнова или ваш обмен в "Авангард"?

– А я не помню.

– Правда что ли?

– Правда. Я был готов к обмену, знал, что это случится. Меня предупредили, что будет переход, и я уже был готов к этому. Так что отставка тренера ЦСКА ушла на второй план.

– Обмен восприняли с облегчением?

– Наверное. Я очень рад, что так получилось.

– К ЦСКА мы еще вернемся. Но вы едете к Андрею Скабелке, который как-то сказал, что у Дмитрия Кугрышева все отлично получается до Нового года. А потом вы теряетесь.

– Он так сказал? Но когда у меня были спады после Нового года? Во второй сезон в "Сибири" я был травмирован и не играл. В ЦСКА? Тоже все было в порядке. Я слышал, что говорили про спады, но не думаю, что такое действительно есть. Тем не менее на всякий случай пообещаю в этот раз после Нового года добавить.

– Сейчас уже можно рассказать, как вас отстранили от команды во время позапрошлого сезона.

– Не было отстранения. Я просто не играл.

– Вас даже не пускали в раздевалку.

– Пускали. Неиграющий состав не приезжает на игру на автобусе, а после матча я мог зайти и пообщаться с партнерами. Я просто не попадал в состав, но никто меня не отправлял в другую раздевалку, как писали тогда. Хотя сама ситуация меня очень сильно угнетала, не спорю.

– Вам объяснили, почему не играете?

– Если вы думаете, что я с кем-то ругался, то такого не было. Никаких споров. Никаких скандалов. Но тренеры требовали от меня другого, а я не мог, по их мнению, этого показать. Что тут сказать – это обычный рабочий момент.

– Вы и в нынешнем плей-офф появились на льду всего два раза.

– Да. И ничего не изменилось. Тренеры видели другой состав, и я просто в него не попадал. Скажу, что в этом году нахождение в запасе далось мне легче. Уже не было таких мучений, хотя смотреть хоккей с трибуны – то еще испытание.

– Из-за нервов?

– Не люблю смотреть хоккей с трибуны. Я и по телевизору его не смотрю.

Дмитрий КУГРЫШЕВ в составе сборной России. Фото AFP
Дмитрий КУГРЫШЕВ в составе сборной России. Фото AFP

ЖАЛЕЮ, ЧТО УЕХАЛ ИЗ АМЕРИКИ

– Мне кажется, что последние два года вы провели в той системе, которая вам совершенно не подходит.

– Я с вами соглашусь. Действительно, этот хоккей мне подходит меньше всего, но жаловаться на это нельзя. Значит, я должен был перестраиваться и показывать то, что от меня просил тренер. Но адаптация затянулась. Иногда я просто не чувствовал уверенности в своих силах. Если ты долго не попадаешь в состав, а потом выходишь, то нужно время привыкнуть. Но и на льду ты думаешь о том, чтобы не ошибиться. Это все напрягает.

– Но когда вы играли в "Сибири", у вас все получалось. Хотя Андрей Скабелка придерживается почти таких же принципов, как и Квартальнов с Никитиным.

– Не надо сравнивать "Сибирь" и ЦСКА. Это совершенно разные команды с разным подбором игроков. Грубо говоря, если бы я ошибся в "Сибири", то вряд ли бы остался в запасе. А в армейском клубе человек пять-семь были готовы заменить меня. К тому же в Новосибирске я все-таки играл с одними и теми же партнерами, а в Москве сочетания постоянно менялись.

– Вы уезжали в Америку, но неожиданно вернулись. Жалеете?

– Да, и я всегда так говорю, когда меня об этом спрашивают. Более того, я мог отправиться за океан и после "Сибири", но опять почему-то не решился. И об этом жалею. А возвращение получилось неожиданным не только для вас, но и для меня. У меня был трехлетний контракт с "Вашингтоном", прошло два сезона, я был в Москве, и мой агент попросил, чтобы мне позволили потренироваться с ЦСКА. Юлиус Шуплер посмотрел-посмотрел и предложил остаться, а я почему-то согласился.

– Наверное, из-за того, что из АХЛ вас отправляли даже в ECHL?

– Да, я провел в Южной Каролине всего три дня, сыграл три матча и вернулся. Просто в тот момент я восстанавливался после травмы, а команда отправилась на выезд. Не дома же мне сидеть.

– Часто вспоминаете, как победили на юниорском чемпионате мира в 2007 году?

– Каждый год, когда сообщают, что юниорская сборная отправилась на турнир, а потом рассказывают, что команда проиграла. Сразу думаешь, елки-палки, мы же были последними, кто выиграл. Замечательный турнир.

– Что у вас за страшные шрамы на плече?

– Это было давно, во время юниорского чемпионата мира в Казани. Помните, когда мы в финале были разгромлены Канадой? Но в решающем матче я не играл, так как повредил плечо. Мне поставили пластину, а потом пришло время ее снимать. Заканчивается операция, я просыпаюсь, спрашиваю у врача, как все прошло. А он мне: "Ну вроде нормально".

– Ох.

– Я испугался, говорю: "Доктор, что значит "ну вроде нормально". Что случилось?" А он мне сообщает, что пришлось снова резать плечо и вытаскивать пластину через другой порез. Самое смешное, что я приехал в Америку и встретился с доктором. Он смотрит на мое тело и спрашивает, в какой аварии я побывал. Рассказываю ему историю, и врач зовет моего одноклубника.

– Зачем?

– Доктор попросил снять того футболку и показать, какие следы есть на его теле после такой же операции. А у него шрам всего пять сантиметров, который и не заметить.

– И последнее. Вы дружите с Федором Смоловым. Есть шанс у наших футболистов на Кубке конфедераций?

– Вы знаете, впервые перед таким крупным турниром я с оптимизмом смотрю на шансы нашей команды. Хоть какое-то лицо у сборной появилось. Плюс в команде такой сильный форвард играет. Выиграть турнир будет непросто, но в плей-офф мы просто так не сдадимся.

КАРЬЕРА КУГРЫШЕВА

В клубах

Сезон

Клуб

Лига

И

О (Г+П)

+/-

Ш

2008/09

Квебек Ремпартс

QMJHL

57

74 (34+40)

21

38

2009/10

Квебек Ремпартс

QMJHL

66

87 (29+58)

19

52

2010/11

Херши

АХЛ

64

14 (6+8)

-7

10

 

Южная Каролина

ECHL

3

1 (0+1)

-2

2

2011/12

ЦСКА

КХЛ

41

9 (4+5)

-4

2

 

Красная Армия

МХЛ

10

13 (7+6)

7

6

2012/13

ЦСКА

КХЛ

34

6 (1+5)

-3

6

2013/14

Сибирь

КХЛ

54

30 (15+15)

5

34

2014/15

Сибирь

КХЛ

49

46 (17+29)

20

51

2015/16

ЦСКА

КХЛ

57

34 (16+18)

20

16

2016/17

ЦСКА

КХЛ

52

25 (12+13)

12

12

В сборной

Год

Команда

Турнир

И

О (Г+П)

+/-

Ш

2007

Россия U-18

ЮЧМ

7

6 (2+4)

4

4

2008

Россия U-18

ЮЧМ

3

3 (2+1)

2

4

2008

Россия U-20

МЧМ

7

4 (1+3)

3

4

2009

Россия U-20

МЧМ

7

2 (1+1)

2

6

 

Газета № 7368, 16.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ