11:15 1 мая | Хоккей — КХЛ

День переходов КХЛ стартовал. Будут ли трансферные бомбы?

1 мая открылся трансферный рынок КХЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Йони ОРТИО. Фото USA TODAY Sports Денис ЗЕРНОВ. Фото ХК "Лада"/hclada.ru
1 мая открылся трансферный рынок КХЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обзор дня Алексея Шевченко

Немного жаль, что у нас сегодня начинаются праздники, но уверен, что не возникнет никаких проблем с тем, чтобы клубные сайты оперативно обновлялись. Начинается время переходов, но вряд ли мы услышим какие-то мощные новости в ближайшую неделю. Все информационные бомбы уже разорвались. Остались мелочи. Где будет играть Дмитрий Кагарлицкий в следующем сезоне? Отдаст ли "Трактор" своих лидеров в СКА? Кого, наконец, возьмут в "Авангард". Но с Омском вообще отдельная история. Там до сих пор нет главного тренера, и все кандидаты, которые появляются в пространстве, кажется, просто герои постоянно обновляющейся невидимой книги "Свободные тренеры, которые могут работать в КХЛ". Теперь заговорили о Харийсе Витолиньше. Кстати, отличный вариант. Ждем информации и из ЦСКА. Сколько человек не подпишет новый контракт и куда они уедут? Кого возьмет клуб, хотя там и так два с половиной состава? Но до 21 мая и этой уйдет на второй план, так как во вторник нам объявяли часть игроков, которые отправляются на чемпионат мира. На самый интересный турнир этого года, как бы вы не ценили Олимпиаду.

Йони ОРТИО. Фото USA TODAY Sports
Йони ОРТИО. Фото USA TODAY Sports

КОНЦЕПЦИЯ

Только недавно нам говорили, что в "Витязе" будет два российских вратаря, как в клубе уже быстро передумали. Планировалось, что в следующем сезоне ворота подольского клуба будут защищать Игорь Сапрыкин и Александр Самонов, но концепция поменялась. Контракт с клубом подпишет Йони Ортио, последний сезон выступавший в Швеции. Он был драфтован "Калгари", уезжал в Америку два раза и провел за "Флеймз" чуть менее 40 матчей. Но опускался даже до ECHL. В этом сезоне он взял серебро со своей командой, но вообще не является звездным хоккеистом. Например, в сборной его игнорировали и за последние два сезона он провел пару матчей за Финляндию в Евротуре. Нет, это крепкий профессионал, что тут говорить. Ясно, что в "Витязе" уже полностью не доверяют Сапрыкину, да и Самонов еще никому ничего не доказал, а в плей-офф выйти хочется. Тем более, уже сейчас ясно, что клуб будет претендовать за единственную путевку в плей-офф с "Северсталью" и московским "Динамо". На данный момент Рига, Минск и "Слован" кажутся аутсайдерами.

ВРАТАРЬ

В Казахстане в хоккее происходит такой ужас, что я каждый день жду новости о закрытии профессиональной команды под каким-то надуманным предлогом. Но вроде "Барыс" пока живет, а вратарь Доминик Граховина из Чехии громко говорит о том, что подписал контракт с клубом из Астаны. Его главный плюс – возраст. Европейскому вратарю всего 23 года, есть куда расти, только в таком возрасте еще не окреп характер, а я уверен, что голкипер просто не представляет, в какой клуб он едет. Если в "Барысе" останутся прежние менеджеры и тренер, который завершал сезон, то это будет катастрофа. Скандалы, поражения, нервотрепка – эти три слова можно будет сделать девизом клуба на сезон-2018/19. Туда бы сейчас какого-нибудь игрока, который бы обладал крепкими нервами. Граховина провел первый полноценный сезон в Финляндии, став основным вратарем "Таппары" и его ни разу не отправляли в фарм-клуб. Вместе с командой стал вторым в чемпионате. В сборную привлекался лишь на молодежном уровне.

Денис ЗЕРНОВ. Фото ХК "Лада"/hclada.ru
Денис ЗЕРНОВ. Фото ХК "Лада"/hclada.ru

ВЫБОР

Настоящая охота развернется за самый ценный актив "Лады" – нападающего Дениса Зернова. Это скорее говорит о том, насколько скуден выбор в лиге на игроков, а не о силе форварда. Нет, Зернов хорош. В Тольятти он был лидером и светлым пятном в общей безнадеге. Но это же "Лада". Сейчас за него бьются топ-клубы, где Зернов может просто потеряться. Понятно, что у хоккеиста нет права выбора, но ему, безусловно, не нужен ни "Салават Юлаев", ни "Металлург", ни СКА. Зернов как раз будет прогрессировать, если перейдет в "Сибирь", "Северсталь" или "Торпедо". В клуб, где он точно будет в топ-6, где у него будет право на ошибку. Мы же все видели, как за сезон уничтожили умного форварда Константина Окулова, оказавшегося в клубе, где на его место претендует шесть человек. Зачем нам повторение судьбы Константина? Подумайте о хоккее, топ-клубы. Куда вы все забираете-то?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...