10:30 26 июля | Хоккей — КХЛ

Дело Зарипова нуждается в расследовании

Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Уилли ДЕЖАРДЕН. Фото AFP
Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обзор дня от Алексея Шевченко.

Три человека, выступавшие в КХЛ, попались на допинге и получили дисквалификации. У Андрея Конева из "Адмирала" она скоро заканчивается, и вряд его жизнь сильно изменится. Дерек Смит до этого был знаменит тем, что стал запасным вратарем в "Медвешчаке", когда там продали всех голкиперов, но сейчас он не выступает в КХЛ. А третье имя всех нас потрясло. Данис Зарипов получил двухлетнюю дисквалификацию и все говорит за то, что срок ему не уменьшат (из-за препаратов, найденных в организме), а это значит гарантированное завершение карьеры хоккеиста. Через два года ему будет 38 лет. Он, конечно, может подписать с кем-нибудь контракт, но смысла это делать мало. Да еще и не факт, что ему предложат договор. Меня интересует другой вопрос. Недавно наши законодатели приравняли употребление допинга к уголовному преступлению. И мне бы хотелось, чтобы провели настоящее расследование по поводу того, как запрещенный препарат попал в организм хоккеиста. Я далек от мысли, что Зарипов приходил домой, изучал этикетки и сознательно принимал вещества, которые могли бы ему чем-то помочь. Значит, кто-то помог. Но кто? И это надо обязательно выяснить.

"ТРАКТОР" РАЗГРОМИЛ "СОЧИ"

"Трактор" провел вторую встречу на сборе в Паюлахти, игру можно было смотреть в интернете, и я честно провел два часа у экрана, увидев победу челябинской команды над "Сочи" – 5:1. Анвар Гатиятулин говорил мне недавно, что вряд ли стиль команды изменится, она по-прежнему будет играть от обороны. Но, видимо, когда команда пропускает первую шайбу, то все меняется. Челябинцы очень понравились качеством реализации моментов. При этом и к "Сочи" вопросов нет. В первом периоде они смотрелись лучше соперника, активней, а после перерыва как будто все изменилось. Сергей Зубов позже сказал, что у него нет претензий по самоотдаче игроков, но я бы вообще запретил оценивать "самоотдачу". Если вы не хотите играть, то идите работать на завод. И неважно, какой это турнир, сильный или слабый соперник. Но глобальные выводы делать все-таки не стоит. У южного клуба была довольно экспериментальная оборона, что лишний раз показало, насколько большой разрыв в уровне мастерства между первой-второй парами и остальными.

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ "СПАРТАКА"

"Слован" собрал на выставочный матч против "Спартака" 4200 зрителей. Только подумайте, что, например, ЦСКА не набирает столько зрителей каждую официальную встречу. И потому нам нужен братиславский клуб в лиге. Так вот, Милош Ржига обыграл "Спартак" в серии буллитов – 3:2 и показал, что так просто с этим соперником не будет. Пугали ошибки в обороне братиславцев. Но это вопрос скорее к игрокам и к тому, кто занимается игрой в защите в тренерском штабе. Спартаковцы же опять действовали вразнобой. То есть, на первый взгляд, с прошлого сезона ничего не поменялось. Прежняя вальяжность, а главное, умение "заснуть" прямо во время игры. Но, возможно, все это следствие сборов, да и потом, красно-белые впервые в сезоне играли спарринг. Но Вадиму Епанчинцеву стоит обеспокоиться.

Уилли ДЕЖАРДЕН. Фото AFP
Уилли ДЕЖАРДЕН. Фото AFP

КАНАДСКИЙ НАБОР

Сборная Канады обнародовала составы для участия сразу в двух турнирах. Напомним, что часть отправляется на турнир в Сочи, а часть – в Санкт-Петербург. Если у вас и были иллюзии по поводу того, что без игроков НХЛ североамериканцы слабые, то они должны развеяться. Легко набраны два неплохих состава (я уверен, что в чемпионате КХЛ каждая была бы в верхней части таблицы и грозой в плей-офф), а ведь еще нет ребят из АХЛ. А там в последнее время односторонние контракты с клубами АХЛ подписывают очень приличные хоккеисты. Два состава у Канады разные, но я бы не сказал, что есть первый и второй. Идет просмотр ребят, понятно, что у того же Тальбо, который приедет в Сочи, шансов на попадание в Корею немного. Но его все равно проверяют. Вся надежда у нас на главного тренера Уилли Дежардена. Он в прошлом году возглавлял "Ванкувер" и в самые сложные моменты сильно терялся. Не исключено, что это качество он сохранит на Олимпиаду. Правда, в Корее у него будут совсем другие помощники.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

serzh_76

?

00:45 27 июля

serzh_76

Да Тальбо то ещё и многим россиянам фору даст и в Корею поедет.

00:44 27 июля

lexxxus

То есть если он легенда, то по умолчанию не мог сам жрать допинг? Отличное экспертное мнение

17:12 26 июля