22:30 14 августа | Хоккей — КХЛ

Дацюк вернулся! Главный итог первого дня турнира Пучкова

Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - ХК "Сочи" - 3:1. Павел ДАЦЮК провел первый матч после травмы. Фото ХК СКА Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - ХК "Сочи" - 3:1. Тренеры СКА в комуфляже. Фото ХК СКА
Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - ХК "Сочи" - 3:1. Павел ДАЦЮК провел первый матч после травмы. Фото ХК СКА

В первый день петербургского предсезонного турнира "Йокерит" обыграл "СКА-Неву", а СКА справился с ХК "Сочи".

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ТРИ ОЧКА ОТ 18-ЛЕТНЕГО ФИННА

"Йокерит" один из старейших участников предсезонных турниров в Ленинграде-Петербурге. Впервые в Северную столицу финны приехали еще в 1969 году. Правда, вряд ли в Хельсинки сейчас кто-то вспомнит тот вояж. Хотя бы потому, что "джокеры" проиграли все матчи и заняли последнее место. Забавно, что одними из обидчиков финской команды стали ребята из олимпийской сборной Канады: тогда они накидали "Йокериту" 8 шайб. Теперь у финнов есть шанс поквитаться, но для этого надо попасть на "Кленовых листьев" в финальной части турнира.

Первый шаг к этой благородной цели "джокеры" сделали в понедельник. Финны без особого напряжения одолели "СКА-Неву". Армейскому фарму не помогло даже усиление из основы – Рукавишников, Дергачев и Рыков сыграли на младшую команду. Главным героем поединка стал 18-летний Эли Толванен. Нападающий организовал все три гола "Йокерита" – дважды забил сам и один раз сделал результативную передачу.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВОЛШЕБНИКА

Олег Знарок еще на турнире в Сочи анонсировал скорое возвращение Павла Дацюка, но все равно появление центрфорварда в первом звене СКА стало мини-сенсацией. Очень уж долго он залечивал свою травму и очень уж часто нам обещали, что капитан армейцев вот-вот вернется в строй, что, даже увидев его фамилию в протоколе, многие не поверили: "А вдруг не сыграет?"

Дацюк сыграл и показал, что пять месяцев вынужденного простоя на нем почти не сказались. Свой фирменный бросок с неудобной руки в ближний угол он нанес в одной из первых смен. Правда, первым "протокольным" действием форварда стало удаление, но без очков он не остался. В середине второго периода Дацюк и Плотников вывели Ковальчука на бросок, и тот угодил точно под перекладину.

ДАЦЮК В РОЛИ ШИПАЧЕВА, КАРПОВ – ДАДОНОВА

Одна из главных интриг армейской предсезонки – новый вариант розыгрыша большинства. Две трети убойного звена Гусев – Шипачев – Дадонов уехали в НХЛ, и Олегу Знарку пришлось искать замену своей самой результативной бригаде большинства.

Первое большинство от начала до конца откатало звено Дацюка в компании с Херсли и Яковлевым. При этом Плотников маячил на пятачке, а Херсли при каждом удобном случае пытался бросить. На вид было опасно, но результатов не принесло.

Во втором периоде мы увидели нечто новенькое. Дацюк и Ковальчук остались в бригаде, но к ним присоединились Гусев и Карпов. При этом Кови ушел на синюю линию, Дацюку досталась роль Шипачева, а Карпову – Дадонова. Правда, и это сочетание забить в большинстве не смогло. В итоге вопрос с розыгрышем лишнего был решен с помощью грубой физической силы Херсли. Швед привычно щелкнул от синей линии, а Шикин к такому был не готов.

ЗУБАРЕВА НЕ ХВАТАЛО

На дворе август, а для защитников СКА продолжается финал плей-офф. Чем-то иным сложно объяснить результативность Херсли и Хафизуллина. Весной эта парочка доставила массу неприятностей Василию Кошечкину, а в конце лета затерроризировала Дмитрия Шикина. Херсли богатырским щелчком в большинстве довел счет до крупного, а первую шайбу в матче забросил Хафизуллин. Он так ловко спрятал свой бросок за парой сочинцев, что вратарь увидел шайбу уже за линией.

Двух голов от защитников публике было мало – в Ледовом принялись сокрушаться, что на льду нет травмированного Зубарева: "Он забил бы еще. Причем обязательно от красной линии".

Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - ХК "Сочи" - 3:1. Тренеры СКА в комуфляже. Фото ХК СКА
Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - ХК "Сочи" - 3:1. Тренеры СКА в комуфляже. Фото ХК СКА

ШТАБ ЦВЕТА ХАКИ

Во время официальных матчей КХЛ на всех тренерских скамейках действует строгий дресс-код: все рулевые команд проводят игры в костюмах и при галстуках. Предсезонный турнир – другое дело. Даже самые строгие наставники команд позволяют себе слегка расслабиться и приходят на матчи по-домашнему – в спортивных костюмах. Для СКА эта вольность стала очередным поводом вспомнить об армейских корнях. Весь штаб Олега Знарка облачился в камуфляжные олимпийки. Эта форма помогла петербуржцам начать домашний турнир с победы, правда всухую победить СКА не смог – Томилин в третьем периоде забил один гол в ворота Коскинена.

СКА – ХК СОЧИ – 3:1 (0:0, 3:0, 0:1). Голы: Хафизуллин – 1 (Гусев, Чудинов), 26:19 – 1:0. Ковальчук – 2 (бол., Дацюк, Плотников), 28:15 – 2:0. Херсли – 1 (бол., Барабанов, Прохоркин), 32:59 – 3:0. Томилин – 1 (Мальцев, Захарчук), 46:14 – 3:1. Вратари: Коскинен – Шикин. Судьи: Кулев, Оскирко. 14 августа. Санкт-Петербург. Ледовый дворец.
СКА-НЕВА – ЙОКЕРИТ – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1). Голы: Толванен – 2 (Йормакка), 3:18 – 0:1. Леписто – 2 (Толванен), 33:05 – 0:2. Рычагов – 1 (Карлин, Чуркин), 54:56 – 1:2. Толванен – 3 (бол., Леписто), 58:38 – 1:3. Вратари: Мельничук – Запольски. Судьи: Васильев, Цыплаков. 14 августа. Санкт-Петербург. Ледовый дворец.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ