22:45 28 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА бросил работать и заиграл

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Динамо" - 5:3. Кирилл ПЕТРОВ атакует ворота бело-голубых. Фото ХК "Динамо" М
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Динамо" - 5:3. Кирилл ПЕТРОВ атакует ворота бело-голубых. Фото ХК "Динамо" М

КХЛ. Регулярный чемпионат

Армейцы одержали победу в дерби в день своего 70-летнего юбилея

ЦСКА – ДИНАМО – 5:3 (1:1, 1:1, 3:1)
Голы:
Кузьменко – 2 (Жарков, Светлаков), 10:19 – 1:0. Карсумс – 9 (бол., Терещенко, Вишневский), 19:29 – 1:1. Блажиевский – 3 (Кугрышев, Мамин), 34:29 – 2:1. Рылов – 4, 36:11 – 2:2. Хиетанен – 7 (бол., Вишневский, Кашпар), 45:17 – 2:3. Светлаков – 3 (Плэтт, Мамин), 52:46 – 3:3. Светлаков – 4 (Блажиевский, Кузьменко), 53:56 – 4:3. Киселевич – 2 (бол., Телегин, Пивцакин), 56:18 – 5:3. Вратари: Фаст – Заливин. Штраф: 20 – 18. Броски: 42 (15+13+14) – 21 (5+11+5). Судьи: Беляев, Бондарь. 28 декабря. Москва. Ледовый дворец ЦСКА.

Существует поговорка, что человек может вечно смотреть на три вещи: пламя, текущую воду и то, как работает человек. Последнее утверждение весьма спорно. Особенно, когда тебе преподносят зрелище под названием "хоккей с шайбой".

Вот состоялся матч ЦСКА и "Динамо". Пришло много зрителей. За три часа до игры даже знаменитости озаботились приобретением билетов. В частности, очень хотела попасть на матч саблистка, олимпийская чемпионка Софья Великая. Пусть в день 70-летия армейского хоккея не собрался полный дворец, но клуб сделал много интересных акций, чтобы завлечь болельщиков.

Это все здорово. А что же было на льду? Два периода зрители наблюдали добротную кропотливую работу под девизом "Откопай шайбу у борта и загрузи ее на пятачок". То, что так играет ЦСКА, все мы давно знаем. Равно, как и про трудовые подвиги "Динамо".

Конечно, можно сетовать на нехватку исполнителей. Про отъезд Радулова и Зайцева вспоминать надоело, но сейчас в ЦСКА собраны лишь старательные атлеты, весь матч честно выдерживающие высокий темп и навязывающие силовую борьбу. В команде лишь один Кирилл Петров превысил отметку в 10 заброшенных шайб, настреляв их целых 16. В "Динамо" и вовсе никто не забил больше 9. Как бы там ни было, такой хоккей приносит ЦСКА результат даже без ярких исполнителей.

Бело-голубые к декабрю набрали неплохой темп, уступив в уходящем месяце всего два раза: по буллитам лидеру чемпионата СКА и цепляющимся за плей-офф сочинцам. В прошлом сезоне с приходом главного тренера Орешкина ожидалось, что в команде начнется смена поколений. На динамовском горизонте появилось множество новых имен в лице Артемов Федорова и Волкова, Шипова, Пилипенко, Игумнова. Но пока лишь первый по-настоящему закрепился в составе. На большинство у "Динамо" выходят знакомые все лица: Терещенко, Никулин, Цветков, Горовиков, Карсумс… В общем, свежести команде по-прежнему явно не хватает.

Два периода шайбы, казалось, лишь по недоразумению влетают в ворота. Было забито целых четыре, но игра совершенно не смотрелась. Почему-то сразу вспомнились слова Павла Дацюка о том, что хоккей, начиная с детских школ, в наше время превращается в работу: "Я всегда говорю детям – любите то, что вы делаете, – говорил он. – Если относиться к хоккею как к рутинной работе, то чем это отличается от рабочего на заводе? У него тоже есть смены, производственный план. Но нет мига волшебства, когда ты творишь что-то необычное на льду и этому радуются сотни тысяч людей. Как белого кролика из шляпы волшебника достаешь. И это чувство терять нельзя".

К сожалению, в последние годы то, о чем говорит Дацюк, стало переходить в тенденцию. На заре КХЛ ей досталось в наследство суперлиги в почти поголовную игру в откат, но это удавалось гасить наличием множества исполнителей. Сейчас, в период экономического кризиса, число ярких игроков заметно уменьшилось. Зато новая волна молодых российских тренеров принялась играть активно, в атакующий, но весьма прямолинейный хоккей "по рельсам". Кто-то скажет, что такой мол сегодня современный хоккей. Да не такой, он: намного более разнообразный. Просто у всех наших наставников высокая ответственность за результат, поэтому и выходят на большинство сплошь ветераны.

Яркий пример – нововведенный формат овертайма "3 на 3", пока выглядящий в КХЛ как форменное безобразие. Кто бы мог предположить, что на наших больших площадках он может превратиться в такой фарс, который мы наблюдаем сейчас, когда 5 из 6 полевых игроков пассивно стоят в зоне, а шестой нарезает по ней круги, не обостряя ситуацию, а потом выкатывается обратно за синюю, чтобы его партнеры, а потом и он сам могли безопасно смениться.

При счете 2:2, когда шайба после несостоявшейся передачи подключившегося к атаке Якова Рылова и рикошета запорхнула в ворота, показалось, что нам не избежать еще одной унылой пятиминутки, которая будет еще скучнее, чем овертайм "4 на 4". Но армейцы в честь своего юбилея подарили зрителям на трибунах и экранах праздник хоккея. Игра неожиданно раскрылась, пошла на встречных курсах, Мамин, Кузьменко и Плэтт (хорошо, что он вернулся, с ним стало интереснее), стали частенько уходить от схем, что вылилось в дубль Андрея Светлакова, набравшего форму, как и в прошлом году, к концу декабря. Жаль, что ему уже 20, так бы сыграл еще на одном МЧМ. А завершилось все голом в большинстве Богдана Киселевича.

Материалы других СМИ
Загрузка...