00:15 17 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7611, 17.04.2018

ЦСКА бьется в капкане Билялетдинова

Вчера. Казань. "Ак Барс" - ЦСКА - 2:1. Данис ЗАРИПОВ (справа) забрасывает шайбу, которая будет отменена. Впрочем, это не помешало хозяевам одержать вторую победу в серии. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Вчера. Казань. "Ак Барс" - ЦСКА - 2:1. Антон ЛАНДЕР празднует шайбу Джастина Азеведо в большинстве. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ, photo.khl.ru Как и в первой встрече серии,  в этом матче было огромное количество силовой борьбы. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ, photo.khl.ru
Вчера. Казань. "Ак Барс" - ЦСКА - 2:1. Данис ЗАРИПОВ (справа) забрасывает шайбу, которая будет отменена. Впрочем, это не помешало хозяевам одержать вторую победу в серии. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Второй матч

"Ак Барс" победил ЦСКА и повел в главной серии Кубка Гагарина – 2-0. После такого в финалах плей-офф КХЛ еще никто не отыгрывался.

"Ак Барс" (Казань) – ЦСКА – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)
Голы:
 Азеведо – 8 (бол., Зарипов), 10:08 – 1:0. Киселевич – 1 (бол., Скотт, Попов), 19:16 – 1:1. Клинкхаммер – 2 (Охтамаа, Глухов), 36:09 – 2:1. Вратари: Гарипов – Сорокин (59:20). Штраф: 8 – 12. Броски: 23 (10+8+5) – 26 (8+11+7). Судьи: Белов, Кулаков. 16 апреля. Казань. "Татнефть Арена". 8890 зрителей. Счет в серии: 2-0 (2:1).

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Дубль два. Почти идентичная победа "Ак Барса" с разницей в два дня, с тем же счетом, с тем же сюжетом, которая отличается от первой лишь мельчайшими деталями вроде голов в большинстве. А что тактически, что визуально – все вчера было под копирку субботней встречи. Как и должно быть у прекрасных шахматистов, которые умеют раз за разом использовать одни и те же проблемы и ошибки соперника.

Почему еще несколько дней мы называли ЦСКА фаворитом? Потому что у москвичей действительно более мощный и глубокий состав. Потому что у ЦСКА восемь олимпийских чемпионов и полтора десятка кандидатов в сборную, а у "Ак Барса" таковых – ноль и в лучшем случае три-четыре. Потому что команда Никитина убрала с пути всемогущий СКА.

Легкий путь казанского клуба на "Востоке" выглядел исключительно показателем слабости этой конференции. Но Биллу и его команде только на руку, что их недооценили. Что на них не настроились, как на чемпионов.

Когда-то "Ак Барс" был в роли ЦСКА – взрывал рынок, перекупая лучших игроков лиги за счет бешеных контрактов и компенсаций. Но сейчас казанцы перешли на путь точечной селекции – дорогой ("платежка" клуба составляет немногим менее полутора миллиардов рублей), но зато продуманной. "Ак Барс" не подписывает десяток крутых новичков в межсезонье, однако к главной серии сезона подходит с лучшей легионерской тройкой КХЛ СекачЛандерАзеведо и сыгранным российским звеном ГалиевТкачевЗарипов, которое переигрывает любое сочетание ЦСКА.

Один Данис, который перед сезоном стал жертвой глупой допинговой истории, чуть не уехал в НХЛ, но благодаря грамотной работе юристов все же получил шанс вернуться в город, где он стал звездой, в свои 37 лет дает больше креатива, чем вся бригада армейских форвардов. Но потому Зарипов и завоевал четыре Кубка Гагарина. Он знает, что делать в финале. Его более молодые соперники – нет.

Армейцы наконец стали жертвами своей сумасшедшей ротации – по сравнению с "Ак Барсом" все звенья выглядят сырыми и несыгранными. И даже возвращение Капризова, который восстановился от таинственной болезни, не помогло. Лучшее, что Никитин может предложить Билялетдинову, это навал, но никак не наигранные комбинации – ЦСКА банально не знает, что делать, когда соперник лишь немного проигрывает по сумме мастерства, но лучше обучен.

Разве могло быть случайностью, что Билл – самый титулованный тренер в истории российского хоккея, с двумя Кубками Гагарина и четырьмя чемпионствами? Он гений простоты. Его команды невозможно перебодать и перетолкать, единственный шанс – обхитрить и предложить нестандартные ходы.

И есть очень серьезные сомнения в том, что нынешний ЦСКА на это способен. У армейцев все в порядке с волевыми качествами, что они доказали в финале "Западе", но сейчас нужно не биться, не бороться – надо играть в хоккей. Иначе Кубок Гагарина в третий раз в истории поедет в Казань.

Третий матч финала Кубка Гагарина пройдет завтра в Москве.

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина

Результаты опроса

21961 чел.

Кто выиграет Кубок Гагарина-2018?
53.8%
Ак Барс
46.2%
ЦСКА
Газета № 7611, 17.04.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...