11:45 5 марта | Хоккей — КХЛ

Череповецкие разборки: кто победит – тренер или директор?

Главный тренер "Северстали" Александр ГУЛЯВЦЕВ. Фото ХК "Северсталь"
Главный тренер "Северстали" Александр ГУЛЯВЦЕВ. Фото ХК "Северсталь"

Обзор дня Алексея Шевченко.

В Череповце перед самым началом плей-офф возник скандал. Выяснилось, что менеджеры клуба не хотят видеть Александра Гулявцева на посту главного тренера клуба на следующий сезон и не собираются продлевать с ним контракт. Это инициатива одного человека – директора клуба Алексея Кознева. Почему? Там есть какие-то невнятные причины, но было давно ясно, что тренер и команда попали в плей-офф вопреки директору. Он просто серьезно мешал решать главную задачу. Например, никак не помогал усиливать состав, хотя тренерский штаб просил укрепить некоторые позиции. Ответ был один: "У нас хороший состав, справляйтесь так". Причем, Гулявцев не просил Вадима Шипачева, а, например, очень хотел получить Ивана Захарчука, да и тот был согласен на весьма скромную сумму, но Кознев заблокировал сделку. И Захарчук теперь в "Торпедо", причем, выходит в большинстве и выполняет много полезной работы. Я бы мог привести еще массу примеров. Кажется, что Кознев был единственным, кто реально не хотел, чтобы команда с этим тренером вышла в плей-офф. Говорят, что он даже особо не волновался по поводу возможного исключения из КХЛ. Гулявцев же свою работу все равно сделал, а это не удавалось другим тренерам, да и объединил весьма среднюю команду одной идеей. Посмотрите на первую игру в плей-офф? Достойно, а все игроки признавались, что бьются за Гулявцева. Кстати, помните историю со штрафом тренера за пресс-конференцию в Уфе? Кознев сознательно повесил штраф на главного тренера, хотя в других клубах руководство встает на защиту своего работника. Хорошо, что скинулись хоккеисты, иначе Гулявцев бы остался без зарплаты. Весной владельцам все равно придется решать, как идти дальше. И они должны выбрать между тренером, который спас большой хоккей для города, и директором, который решает какие-то свои задачи.

ПОКАЗАТЕЛЬ

Питерский армейцы не без труда обыграли "Северсталь" в первом матче плей-офф, дожали соперника только в овертайме, но я бы обратил внимание на другой показатель. Питерские игроки ни разу не удалялись, а у гостей набрано 24 минуты штрафа. Хорошо, там были десять минут у Николая Стасенко, но даже 0:14 выглядят ужасно. Прекрасно понимаю, что скажет главный судья Алексей Анисимов. Мол, в СКА собраны классные хоккеисты, они просто не нарушали правила и не должны же судьи равнять составы искусственно. Согласен, не должны. Но в матче было несколько весьма спорных моментов, когда можно было фиксировать нарушение или не фиксировать. Так вот почему-то в этом смысле судьи принимали непоследовательные решения.

ШОУ В УФЕ

Ох, какой праздник устроили нам команды в Уфе! Теперь ясно, что серия между "Салаватом Юлаевым" и "Авангардом" становится самой зрелищной в первом раунде и нельзя пропускать ни одной встречи. Эркка Вестерлунд решил обойтись российским вратарями и, боюсь, это будет иметь серьезные последствия. Но и "Авангард" теперь не может полностью доверять Доминику Фурху из-за его чудачеств в первой игре. Обе команды совершенно кошмарно играют в обороне, но этот вопрос должен волновать только тренеров, а не болельщиков. Лично я получил удовольствие от игры, и меня ничто не переубедит, что такой матч хуже, чем то, что я видел в Ярославле. Мне просто интересно, как Вестерлунд, который подумал, что уже наладил командную игру, справится с этим. Я уверен, что он сейчас сидит в тренерской и просто смотрит в стену. Игроки же не слушают его, и объяснять бессмысленно. Но не слушают не потому, что ненавидят финского специалиста. Просто, выходя на лед, все начинают радоваться игре и забывают о дисциплине.

ФОЛ ЗАХАРЧУКА

В матче "Локомотив""Торпедо" Степан Захарчук в конце первого периода разбежался и врезал Павлу Коледову, отправив того в раздевалку. Арбитры выписали большой и дисциплинарный штраф, а сегодня СДК должен решить, что дальше делать с защитником нижегородцев. История его наказаний такова, что ему автоматически должны дать матчей 5-6 за нарушение. Но повтор ничего не показывает. С одной камеры кажется, что Степан бьет локтем в подборок, с другой – плечом. Сам хоккеист говорит, что бил плечом, Петерис Скудра вообще не понял, за что хоккеиста выгнали, но главное, что Павел самостоятельно вышел из раздевалки. Правда, с раной на носу и головной болью, но вышел. Что теперь делать? Серия между "Локомотивом" и "Торпедо" будет именно такой. Скоро еще проявит себя Елесин из Ярославля, способный встретить любого соперника не менее жестко, чем Захарчук. И ближайшие два матча будут страшными с точки зрения единоборств. На эту серию нужно назначить лучших арбитров, которые бы разбирались, где грубость, а где хоккей имени Скудры и Квартальнова.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...