09:00 19 марта | Хоккей — КХЛ

Богатые плачут. Главные сенсации в истории КХЛ

2011 год. Игроки "Атланта" сенсационно обыграли одного из фаворитов Кубка Гагарина - СКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2011 год. Игроки "Атланта" сенсационно обыграли одного из фаворитов Кубка Гагарина - СКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Под впечатлением от неудачи московских армейцев в полуфинале Западной конференции "СЭ" вспомнил самые яркие сенсации в истории Кубка Гагарина.

ЧЕРНАЯ МЕТКА ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ РЕГУЛЯРКИ

КУБОК ГАГАРИНА – 2009. ПЕРВЫЙ РАУНД
"САЛАВАТ ЮЛАЕВ""АВАНГАРД" – 1-3
(3:2 ОТ, 0:1 Б, 2:3 ОТ, 1:4)

Если судить только по вывеске, ничего сенсационного в победе "Авангарда" над "Салаватом" быть не может – оба клуба и сейчас считаются грандами КХЛ, а уж в первых сезонах лиги они были гораздо мощнее, чем сейчас. Но это лишь на бумаге.

Реальный расклад сил перед стартом плей-офф был далеко не в пользу Ягра и компании, ведь омичи начисто провалили регулярный сезон, лишь на одно очко опередили "Северсталь" и вскочили в последний вагон уходившего в плей-офф поезда. И, разумеется, попали на победителей гладкого чемпионата с Радуловым, Терещенко и Пережогиным в составе. Однако в плей-офф вся эта грозная компания не забросила ни одной шайбы, а вот Ягр с Клепишем порезвились на славу. Ведомые чехами "ястребы" выбили "Салават" и дали начало примете, которая безотказно работает по сей день – победитель регулярки не выигрывает Кубок Гагарина.

РИЖСКАЯ ГОРЕЧЬ

КУБОК ГАГАРИНА – 2010. "ЗАПАД". ПЕРВЫЙ РАУНД
СКА"ДИНАМО" Р – 1-3 (0:2, 1:3, 4:2, 2:4)

Ценители рижского бальзама сейчас возмутятся, но этот напиток – чемпион по горечи. Весной 2010 года им потчевали Сергея Зубова, Максима Сушинского, Алексея Яшина и других лидеров СКА. Еще в январе самая звездная команда КХЛ громила латвийцев со счетом 8:1, а полтора месяца спустя смогла взять лишь одну игру в четырехматчевом противостоянии. Сущим кошмаром для петербуржцев стал форвард "Динамо" Кария. И это был вовсе не легендарный Пол, а его младший брат Мартин, для которого три гола в серии против СКА стали едва ли не главным достижением в карьере.

ДИНАМОВСКОЕ НЕСЧАСТЬЕ

КУБОК ГАГАРИНА – 2010. "ЗАПАД". ПЕРВЫЙ РАУНД
"ДИНАМО" М"СПАРТАК" – 1-3
(3:4 ОТ, 0:1, 3:1, 0:4)

Если "Динамо"-2010 в чем-то и уступало СКА, то самую малость. Бело-голубые собрали целую россыпь действующих и будущих звезд от Даниила Маркова и Карела Рахунека до Линуса Умарка, Маттиаса Вейнхандля и Иржи Гудлера. Эта солидная компания чуть-чуть не дотянулась до второго места на "Западе", а потом сенсационно проиграла скромному "Спартаку". Особо шокирующим вышло поражение в первом матче серии – бело-голубые вели 3:0, но ухитрились упустить игру в овертайм и проиграть в нем.

ПЕТЕРБУРГСКАЯ СТРАШИЛКА

КУБОК ГАГАРИНА – 2011. "ЗАПАД". ВТОРОЙ РАУНД
СКА"АТЛАНТ" – 3-4 (5:3, 1:3, 3:0, 2:1 ОТ, 1:3, 1:2, 2:3 ОТ)

Казалось, к третьему сезону КХЛ в Петербурге учли все былые ошибки – собрали сбалансированный состав, до блеска отработали действия в большинстве и путем проб и ошибок нашли подходящего тренера – чеха Вацлава Сикору. Но оказалось, что есть и мире и более сильные чешские тренеры. Милош Ржига сумел так завести свой "Атлант", что его подопечные вытащили почти безнадежную серию.

После четвертого матча счет был 3-1 в пользу СКА, армейцам было необходимо выиграть хотя бы один из трех матчей, причем две игры они проводили в Ледовом, но в итоге на свет появилась самая убедительная страшилка для любителей расслабиться до завершения серии. Петербуржцы потратили впустую все три попытки. За пять минут до конца решающего матча СКА вел 2:1, но после ужасающей ошибки Штепанека Нестеров сравнял счет, а Быков в овертайме забил победный гол.

ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА

КУБОК ГАГАРИНА – 2014. "ЗАПАД". ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ РАУНДЫ
"ДИНАМО" М"ЛОКОМОТИВ" – 3-4 (3:2 ОТ, 2:1, 1:2, 2:3 ОТ, 1:0 2ОТ, 0:6, 1:5)
СКА"ЛОКОМОТИВ" – 2-4 (1:0, 4:5 ОТ, 1:4, 6:1, 2:3, 0:2)

Главная сказка Кубка Гагарина-2014 родилась в Ярославле. "Локомотив" сменил по ходу регулярки сурового Петра Воробьева на демократичного Дэйва Кинга, в последний момент завоевал место в плей-офф, а когда дело дошло до матчей на выбывание, принялся выносить одного фаворита за другим. Действующий обладатель Кубка Гагарина и Кубка Континента московское "Динамо" вело в серии 2-0 и 3-2, но в двух решающих матчах Коньков и компания накидали бело-голубым 11 шайб.

История повторилась в противостоянии с петербуржскими армейцами. По ходу второго домашнего матча Ковальчук сотоварищи вели 4:2, но в итоге получили поражение в овертайме. СКА нашел в себе силы на крупную победу в одной из двух ярославских встреч, но потом солировал только "Локомотив".

СИБИРСКАЯ СКАЗКА

КУБОК ГАГАРИНА – 2015. "ВОСТОК". ВТОРОЙ РАУНД
"СИБИРЬ""МЕТАЛЛУРГ" МГ – 4-1
(2:0, 3:2, 2:5, 3:2 ОТ, 3:1)

Тот случай, когда номерам посева верить не стоит. Пусть у "Сибири" и было преимущество своей площадки из-за того, что команда Андрея Скабелки выиграла дивизион Чернышева, но по факту фаворитом серии считались действующие чемпионы из Магнитогорска.

Однако сибирякам удалось в четырех матчах из пяти наглухо закрыть Мозякина. Суперфорвард забросил две шайбы в третьем матче серии, а потом снова ушел в тень. А вот Херсли с Кугрышевым создавали Кошечкину проблемы в режиме нон-стоп. Так "Сибирь" впервые в истории добралась до финала "Востока".

НЕ ПЕЙ ИЗ ЭТОГО КУБКА!

КУБОК ГАГАРИНА – 2017. "ЗАПАД". ВТОРОЙ РАУНД
ЦСКА"ЛОКОМОТИВ" – 2-4 (4:2, 3:4, 2:1, 1:5, 1:2, 1:3)

Когда-нибудь в КХЛ найдется команда, которая сумеет снять проклятие Кубка Континента, но пока эта примета работает безотказно. В третий раз подряд ее жертвой стал ЦСКА. По ходу серии "Локомотив" потерял из-за травмы основного вратаря Мурыгина, но это не помешало команде из Ярославля выбить чемпионов регулярки из борьбы за Кубок Гагарина.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Kanidzha

Если ЦСКА настолько богато то где хоть одно БОЛЬШОЕ приобритение?Все покупки на перспективу,большую часть команды еще учить и учить,и мышочной массы нарастить надо.

02:29 20 марта

Тропическая гемангиома Мовсисяна

в конце нулевых СКА не имел только ленивый))) но потом газпром ввел читы на бесконечное финансирование)))

16:13 19 марта

Бурый аз есьм

локосики

15:10 19 марта

harya88

Еще Сибирь проходила Ак барс

12:32 19 марта

LEHAAAAAAAAA

А то что Торпедо в прошлом году выбило Йокерит разве не сенсация?

09:23 19 марта