08:00 24 февраля 2017 | Хоккей — КХЛ

"Бирюков устойчив психологически, но сил ему может не хватить"

Александр ПАШКОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ" Вратарь "Торпедо" Михаил БИРЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВА ведет у "Йокерита" 2-0 в серии. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр ПАШКОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА-2017. 1/4 финала. ЗАПАД. Вторые матчи
"ДИНАМО" М - "ТОРПЕДО" - 3:2 ОТ. ЦСКА - "ЙОКЕРИТ" – 2:1 ОТ.
СКА – "ВИТЯЗЬ" – 7:2. "ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО" Мн - 7:2

Чемпион мира, СССР и Олимпийских игр Александр ПАШКОВ подвел итоги вторых четвертьфинальных матчей плей-офф Западной конференции.

– Московское "Динамо" в первых двух матчах хорошо реализует большинство. Этот игровой компонент может решить исход серии?

– В паре "Динамо""Торпедо" силы примерно равны, и, конечно, большинство становится очень серьезным фактором, а сегодня оно и вовсе стало решающим. Соперники не располагают выдающимися исполнителями, которые могут взламывать оборону индивидуально и в одиночку создавать и реализовывать голевые моменты. В основном они берут за счет коллективных действий, которые наиболее ярко проявляются в неравных составах, когда у игроков больше свободы и возможностей.

– Какие еще аспекты станут определяющими после двух игр с овертаймами?

– Во-первых, определяющим будет запас сил – насколько команды будут готовы функционально для скоростной игры и силовой борьбы. Никакое мастерство не спасет, если хоккеисты банально будут не готовы. Второе – тактическое построение, которое в значительной степени может нивелировать слабые стороны команды и воздействовать на слабости соперника. Это уже искусство тренера и исполнителей, которыми он располагает. После переезда будет влиять еще много факторов – дорога, питание и другие.

– Может ли шайба из средней зоны повлиять на Михаила Бирюкова в будущих матчах серии?

– Не думаю, что это скажется. Михаила знаю давно. Он достаточно устойчив психологически. Другое дело, что его игра энергозатратна. Он очень щедро себя расходует, ему не хватает экономии в движениях. Вопрос запаса сил у него может возникнуть уже в следующей игре.

Петерис Скудра задействует запасного вратаря?

– Не исключаю, что в стартовом составе может появиться Илья Проскуряков, однако если у Бирюкова игра идет, то нет смысла его менять.

ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВА ведет у "Йокерита" 2-0 в серии. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВА ведет у "Йокерита" 2-0 в серии. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Что скажете о противостоянии ЦСКА и "Йокерита"? Финны сравняли счет благодаря единственному броску в створ в третьем периоде.

"Йокерит" – очень интересная команда с сильным по нашим меркам тренером. Финны показали, что отлично перестраивают тактическую схему по ходу матча и могут выжать максимум из немногочисленных моментов. Однако совладать со скоростно-силовым хоккеем ЦСКА им пока не удается.

– Длительная пауза перед началом овертайма пошла на пользу хозяевам?

– Пауза могла сыграть на руку любой из команд. Если помните, в матче "Динамо" – "Торпедо" москвичи пропустили почти сразу же после тайм-аута, взятого Сергеем Орешкиным, чтобы дать команде передышку. Всегда высок элемент случайности. Анатолий Тарасов говорил, что хоккей – это стихия". И никогда не знаешь, что от нее ждать.

– В Санкт-Петербурге и Ярославле хозяева крупно обыграли соперников. Чьи шансы – "Витязя" или минского "Динамо" – в ответных играх оцениваете выше?

– После разгрома в плей-офф вряд ли можно надеяться на успешное завершение серии. Честно говоря, ожидал от минчан большего упорства в серии с "Локомотивом". Команда долго готовилась к кубковым матчам. Однако хоккеисты оказались не подготовлены должным образом, чем и воспользовался соперник.

Результаты опроса

30583 чел.

Кто выиграет Кубок Гагарина-2017?
21.5%
ЦСКА
28.8%
СКА
7.8%
Динамо
3.5%
Локомотив
13.7%
Металлург Мг
4.1%
Авангард
6.8%
Ак Барс
3.1%
Трактор
6.1%
Салават Юлаев
4.8%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...