10:45 6 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7728, 07.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Авангард" взял канадского защитника, позабыв о своих»

В "Авангарде" – еще один игрок НХЛ. Но почему забыли о молодых русских защитниках?

Коди Фрэнсон. Фото AFP Коди Фрэнсон (слева) против Алекса Гальченюка. Фото AFP
Коди Фрэнсон. Фото AFP

В Балашиху едет канадский защитник Коди Фрэнсон. О том, почему это подписание может стать ошибкой, рассуждает корреспондент "СЭ".

Особое мнение

На бумаге приглашение 31-летнего канадского защитника Коди Фрэнсона смотрится мощно. Рост под два метра, вес за центнер, жесткий стиль игры, бросок как из пушки, больше полутысячи проведенных матчей в НХЛ, свыше 200 набранных очков – резюме внушительное. Руководство "Авангарда" в лице Александра Крылова и Максима Сушинского не скупилось на комплименты в адрес новичка, словно речь идет о звезде первой величины. 

Но даже в свои лучшие годы Фрэнсон никак не являлся идеальным игроком. В "Торонто" у него, правда, одно время были неплохие цифры в плане продвинутой статистики. Но и команда не решала больших задач на тот момент. Как только "Мэйпл Ливз" стали заводить молодежь, то Фрэнсона без зазрения совести обменяли в его первый клуб "Нэшвилл", где он не задержался. Дальше защитник провел пару сезонов в "Баффало". С учетом уровня команды относительно неплохих. Однако с годами его слабые стороны стали проявляться чаще. Он не слишком поворотлив, медленный, что на больших площадках станет огромным минусом. Скорее, ему подходит характеристика "сбитый летчик".

В не самом преклонном возрасте он был почти не востребован в НХЛ, проведя в прошлом сезоне за не блиставший в оборонительных действиях "Чикаго" всего 23 матча. Остальное время Фрэнсон играл в АХЛ, где действительно смотрелся хорошо. Бросище у него впечатляющий, но стоило ли только из-за этого брать иностранца на позицию легионера в линию, где у "Авангарда" хватает, из кого выбирать? Сомневаюсь.

На старте сезона команда из Балашихи произвела сильнейшее впечатление. Единственное, к чему можно придраться после двух уверенных побед в Ярославле и Москве, – реализация большинства. Визуально попытки разыграть лишнего смотрелись симпатично: уверенный вход в зону, контроль шайбы, постоянные угрозы воротам соперника. Наверное, Фрэнсон в теории усилит спецбригады.

Коди Фрэнсон (слева) против Алекса Гальченюка. Фото AFP
Коди Фрэнсон (слева) против Алекса Гальченюка. Фото AFP

Но в остальном от его приглашения плюсов не видно. Во-первых, пугает срок контракта – сразу два года для игрока, который может не привыкнуть к большим площадкам и переезду на другой континент.

Во-вторых, в "Авангарде" получается перебор небыстрых защитников с сомнительным катанием: Медведев, Мартынов, Фрэнсон, Емелин. Правда, по информации "СЭ", с кем-то одним клуб готов расстаться. Пока основные кандидаты на выход – Мартынов и Чудинов.

В-третьих, силовая игра канадца скорее заставляет вспомнить о действиях Артюхина, которого в последние годы гнали на скамейку штрафников при любой возможности. Фрэнсон в данном компоненте вряд ли будет столь эффективен, как в НХЛ.

В-четвертых, нынешней команде куда нужнее снайпер, способный забрасывать по 15-20 шайб за сезон. Нынешний комплект нападающих неплох, но для решения больших задач игрока такого плана не хватает.

Наконец, самое главное. Появление Фрэнсона и Емелина еще дальше отправит на задворки своих молодых воспитанников – Минеева и Дервука. Эти уроженцы Омска очень прилично показали себя на фоне опытных коллег в последнем плей-офф. Минеев и вовсе привлекался во вторую сборную России, где проявил себя так здорово, что одно время ходил в кандидатах, пусть и второго порядка, для участия в чемпионате мира. На него вовсю облизывался СКА.

А что же сейчас? Минеева отправили в "Югру" в ВХЛ для получения игровой практики! Можно сколько угодно восхищаться работой Хартли, засучившего рукава. Но если руководство гонится за сиюминутными результатами и не ставит перед главным тренером других задач, то что-то уже сейчас надо подправлять в консерватории. Убежден, что в текущей ситуации приглашение Фрэнсона, да еще за большие деньги – это для клуба шаг назад.

Все о чемпионате КХЛ. Положение команд и календарь

Газета № 7728, 07.09.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...