17:30 8 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7703, 09.08.2018

"Авангард" переезжает в Балашиху. Надолго?

Арена в Балашихе, на которой будет играть "Авангард". Фото icebal.ru
Арена в Балашихе, на которой будет играть "Авангард". Фото icebal.ru

Омский клуб, чью арену нельзя эксплуатировать, определился с домашней площадкой на ближайший сезон

ПОЧЕМУ ИМЕННО "БАЛАШИХА"

Отъезд "Авангарда" из Омска хоть в Мытищи, хоть в Красноярск, хоть в Балашиху стал плохим исходом для его болельщиков и лиги в целом. Однако с этим нужно было смириться сразу после того, как пару недель назад пришли новости о катастрофическом положении дел с омскими ледовыми дворцами. Играть на аварийных аренах с риском для жизни участников матча и зрителей никто не разрешит. Отремонтировать их в короткие сроки нереально. Поговаривают, что "Арену-Омск", построенную только в 2007 году, проще снести, чем устранить конструктивные недостатки. По-прежнему остается недоумевать, почему никто не суетился раньше. В этом дворце специальные маячки, необходимые для контроля состояния стен здания, были установлены еще в 2010 году.

Ключевой вопрос, на который сейчас нет конкретного ответа, заключается в сроках возвращения "Авангарда" к себе домой. Председатель совета директоров клуба Александр Крылов и президент Максим Сушинский дали понять, что нынешний переезд – дело временное. Для каждого из них "Авангард" и Омск понятия неразрывные, поэтому возвращение клуба является делом чести. Иначе народ не поймет. Это дело отдаленного будущего. Настоящее больше беспокоит другие клубы, чем омское руководство, определившееся с местом базирования на ближайший сезон.

По информации "СЭ", вариант с Балашихой без проблем устроил лигу. В первую очередь тем, что не придется ломать через колено календарь. Руководство арены готово отдать приоритет именно матчам "Авангард" и КХЛ, отодвинув другие интересы на второй план. В случае с Мытищами это было нереально сделать в силу обязательств арены перед баскетбольными "Химками". Второй момент – лига разослала в клубы письмо. Те команды, которых не устраивает вариант с посещением Балашихи посреди выездного сибирского вояжа, могут высказать свои предложение о переносе отдельной игры. В таком случае клубы сначала должны договориться между собой напрямую, причем сделать это без ущерба для третьей стороны. То есть в данном случае не должны страдать интересы еще одной команды. После этого лига будет рассматривать предложения на утверждение. Предположительно, речь может идти о 10-12 играх. В то же время далеко не факт, что компромисс будет найден во всех случаях. Скорее всего, по итогу переносов окажется меньше. Не исключено, что придется проводить сдвоенные матчи – две игры за два дня с разными соперниками.

СКОЛЬКО "ЗИМНИХ КЛАССИК" БУДЕТ В ОМСКЕ?

Сушинский также заявил, что "Авангард" рассматривает возможность проведения в Омске четырех матчей на открытом воздухе. Эта цифра кажется неоправданно завышенной. Дело здесь в следующем. Для начала надо договариваться не с КХЛ, которая не против такой инициативы, а с потенциальными соперниками. Далеко не факт, что им нравится перспектива играть официальный матч в лютый мороз на сибирском ветру. Год назад, когда был запланирован матч в Хельсинки между "Йокеритом" и СКА, главный тренер Олег Знарок сопротивлялся до последнего. Неизвестно какого качества будет лед, как поведет себя погода и как отреагирует организм хоккеистов, не имеющих опыта игры на открытом воздухе.

Переезжать из заснеженного Омска в теплый Сочи чревато для здоровья игроков. А если такой матч проходит в концовке регулярного чемпионата и может всерьез повлиять на расклады в плей-офф? Вариант с одной-двумя играми под открытым небом кажется более реалистичным. Особенно с учетом того, насколько дорого обойдется возведение временных трибун и соблюдение всех условий, предписываемых регламентом КХЛ. В центре Хельсинки организация двух матчей – КХЛ и финского чемпионата – в прошлом декабре обошлась в 1,3 миллиона евро. Расходы на двоих поделили "Йокерит" и ХИФК. За счет грамотной маркетинговой стратегии их почти удалось "отбить". Возможно, "Авангарду" не придется так тратиться, но в любом случае сумма обещает быть очень солидной. Омск, лишившийся большого хоккея на неопределенный срок, заслуживает, чтобы хоть один такой матч состоялся.​

Газета № 7703, 09.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...