20:30 28 февраля 2017 | Хоккей — КХЛ

"Авангард" осложнил себе жизнь, "Магнитка" оступилась в Пекине

По ходу матча с "Куньлунем" Илья САМСОНОВ (слева) сменил Василия КОШЕЧКИНА в воротах "Магнитки". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
По ходу матча с "Куньлунем" Илья САМСОНОВ (слева) сменил Василия КОШЕЧКИНА в воротах "Магнитки". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА-2017. 1/4 финала. ВОСТОК. Четвертые матчи.
"КУНЬЛУНЬ" - "МЕТАЛЛУРГ" Мг - 3:1"АДМИРАЛ" - "АВАНГАРД" - 3:2 ОТ"БАРЫС" - "ТРАКТОР" - 1:2 ОТ

В ежедневном обзоре "СЭ" рассказывает о самом интересных событиях трех серий плей-офф на "Востоке".

ПЕКИН УВИДЕЛ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ НАД ЧЕМПИОНОМ

"Куньлунь" как минимум одну победу в серии заслужил еще раньше. Владимир Юрзинов очень грамотно использует те козыри, которые у него есть. По организации игры это одна из лучших команд лиги. Очень много и зачастую в негативном контексте говорится о том, что китайский новичок КХЛ может десятками приглашать иностранцев. Но, положа руку на сердце, кто из многочисленных легионеров прошел бы в состав клубов из первой десятки? Максимум пара человек. Да и то с большой натяжкой. Финские защитники Туука Мянтюля с Йонасоом Ярвиненом давно с неба звезд не хватают, что не помешало им в "Куньлуне" оказаться на ведущих ролях. И так можно сказать чуть ли не про каждого игрока. Были бы они столь эффективны в другом клубе – большой вопрос.

Особенно здорово хозяева выглядели в том отрезке матча, с которого начали действовать по счету, поскольку повели с разницей в три шайбы. Отличная работа по блокированию бросков (20 за матч) и нейтрализации ударного звена Коваржа заслуживают больших комплиментов. Самым ярким эпизодом игры для хозяев стала позиционная атака, пришедшая ко второй шайбе в ворота "Металлурга". В ней было прекрасно все, особенно завершающий пас Мянтюля на свободного Чеда Рау.

Упрекать "Магнитку" за отсутствие стопроцентной концентрации на протяжении всей встречи сложно. Попытка выиграть матч на классе вполне разумна с учетом того, что многим лидерам команды далеко за 30 лет. На этот раз добиться успеха малой кровью не удалось. Шансы увидеть уральцев в следующем раунде по-прежнему велики. С трудом верится, что "Куньлунь" сумеет придумать что-то новое. Да и не может вратарь уровня Василия Кошечкина перестать выручать в каждом матче. В четвертой игре серии ему не везло, так что Илья Воробьев после трех пропущенных шайб бросил в дело молодого голкипера Илью Самсонову. Наверно, в последнем голе вина Кошечкина была.

ОМИЧЕЙ НАКАЗАЛИ ЗА ПАССИВНОСТЬ

Для "Авангарда" уже случилось самое худшее, что могло быть в первом раунде. Серия гарантированно растянулась на шесть матчей, это означает необходимость повторного визита во Владивосток. Даже если омичи выйдут в следующую стадию, то будут находиться в связи с многочасовыми перелетами не в лучшем состоянии. Однако обыграть "Адмирал" еще нужно очень постараться. Пока "моряки" ни в чем не уступают более сильному по всем "бумажным" показателям сопернику. В реальности о каком-либо превосходстве "Авангарда" говорить не приходится. Главный тренер фаворита Федор Канарейкин не слишком эффективно использует преимущество своей команды в индивидуальном мастерстве. Играть пассивно и где-то даже трусливо в расчете на ошибку соперника еще уместно, если речь идет, допустим, о "Магнитке" или "Ак Барсе". Но для "Адмирала" это вариант лучше не придумаешь. В составе дальневосточного клуба много молодежи, которая в условиях давления может потеряться, а с учетом маленькой площадки активный хоккей способен принести больше пользы. А что на выходе? "Авангард" сподобился на скромные 15 силовых приемов за матч, как следствие – режим наибольшего благоприятствования для "Адмирала". Хозяева в третьем периоде из-за повреждения потеряли ведущего защитника Джонатона Блума. Он должен восстановиться к пятой игре.

ДУБЛЬ

Для того, чтобы быть успешным с таким стилем игры необходимы звезды – хоккеисты, способные решить эпизод в одиночку. В составе омской команды есть чех Владимир Соботка. В серии он выглядит прилично. Во вторник роль первой скрипки взял на себя Антон Бурдасов. Если бы его еще кто-нибудь поддержал, то гости могли увезти из Владивостока победу. Автору дубля воспринимать такой исход матча, наверное, огорчительнее всех. Его голы позволяли "Авангарду" два раза вести в счете. Особенно хороша была вторая шайба, забитая кистевым броском мирового уровня.

МЕСТЬ СВОИМ

Ко всем трем голам в ворота "Авангарда" руку приложили воспитанники омского хоккея. В этом можно усмотреть системную проблему – своих воспитанников доводить до ума у себя в клубе не всегда получается. В то же время кидать камни в руководство и тренерский штаб, кляня их на чем свет стоит, нельзя. Уверен, что эта проблема со временем вполне решаема. Да и в отличие от многих других клубов с большим бюджетом "Авангард" не поступает в духе "ни себе, ни людям" и дает возможность своей молодежи раскрыться в большом хоккее на стороне. Вероятно, это на каком-то этапе может повредить самому клубу. Зато в более широкой перспективе выигрывает весь российский хоккей. И, кто знает, быть может года через три-четыре Максим Казаков и Владимир Ткачев поднимут Кубок Гагарина в форме родной команды..

Пока действительность по отношению к "Авангарду" сурова. Казаков, забракованный в родном клубе в прошлом сезоне, забросил уже пятую шайбу в серии. Можно обвинить в пропущенном голе чешского вратаря Доминика Фурха, но и скрытый бросок форварда в ближний угол получился классным.

Нет сомнений, что ежегодный трофей лучшего новичка по окончании сезона достанется 21-летнему нападающему "Адмирала" Владимиру Ткачеву. В регулярном чемпионате он набрал 39 очков. Перед плей-офф уроженец Омска залечивал травму, поэтому пропустил первую игру. Но как только Ткачев набрал обороты, то стало понятно, почему его так ценят в "Адмирале". Этот негабаритный нападающий отлично работает с шайбой и умеет отдать мягкий пас под убойной бросок. Когда Ткачев сравнивал счет, реализуя численное преимущество в формате "5 на 3", то сам роскошно бросил в касание. В овертайме он уже выступил в качестве ассистента, выложив удобную передачу на Джеймса Райта.

БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОЛЬЦОВА

Серия "Трактора" и "Барыса" с медийной точки зрения выходит не слишком богатой на события. Особенно на фоне "зеленого дерби" и матчей "Авангарда" с "Адмиралом". Выделить можно разве что самый молодой гол плей-офф КХЛ в исполнении 17-летнего челябинского вундеркинда Виталия Кравцова, превзошедшего своих знаменитых земляков Евгения Кузнецова и Валерия Ничушкина. Правда, болельщики этих команд игры нервов теряют не меньше, чем уфимцы и казанцы. С точки зрения зрелищности серия выглядит заурядной – оба главных тренера пляшут от обороны. Но вместе с тем находится место и для драматических моментов. Ближе к концу третьего периода защитник "Трактора" Кирилл Кольцов едва не похоронил собственную команду. Сначала он сломал клюшку нападающему "Барыса" Константина Пушкареву, за что закономерно получил малый штраф, а через несколько секунд отбросил ее обломки в сторону – это прегрешение карается буллитом. Канадский казахстанец Найджел Доус штрафной бросок не реализовал, но чуть позже сравнял счет в большинстве.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ МИНИМУМ

На последней минуте основного времени вратарь Хенрик Карлссон невероятным образом спас "Барыс", отразив бросок в упор. Партнеры его не поддержали. Слишком многое в игре команды из Астаны завязано на действиях первого звена – совсем как в "Магнитке" с ее доминирующей тройкой Коваржа. Челябинцы по ходу серии научились эффективно бороться с лучшими силами противника, сделав половину дела. С результативностью у "Трактора" по-прежнему большие проблемы, но и двух заброшенных шайб ему на этот раз хватало для победы.

 

"КУНЬЛУНЬ" - "МЕТАЛЛУРГ" МГ – 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)
Голы: Бакош - 1 (Мянтюля, Ярвинен), 6:25 - 1:0. Рау - 1 (Мянтюля, Виделль), 19:15 - 2:0. Тайми - 1 (бол., Лахти, Вярн), 26:00 - 3:0. Антипин - 2 (бол., Ли, Мозякин), 39:58 - 3:1. Вратари: Кархунен - Кошечкин (Самсонов, 26:00, 58:02). Штраф: 6 - 6. Броски: 21 (5+11+5) - 33 (13+12+8). Судьи: Оскирко, Франо. 28 февраля. Пекин. LeSports Center. Счет в серии: 1-3
"АДМИРАЛ" - "АВАНГАРД" – 3:2 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Бурдасов – 1 (Лемтюгов, Густафссон), 8:54 – 0:1. Казаков – 5 (Волченков, Моррисонн), 12:19 – 1:1. Бурдасов – 2 (Кучерявенко), 27:57 – 1:2. Ткачев – 1 (бол., Блум, Моррисонн), 30:33 – 2:2. Райт – 1 (Ткачев), 70:08 – 3:2. Вратари: Бобков – Фурх. Штраф: 8 – 12. Броски: 35 (10+10+11+4) – 25 (5+12+8+0). Судьи: Одиньш, Сидоренко. 28 февраля. Владивосток. "Фетисов Арена". Счет в серии: 2-2 (1:2 ОТ, 3:6, 4:3)
"БАРЫС" - "ТРАКТОР" - 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)
Голы: Щехура - 1 (Якуценя, Кручинин), 32:38 - 0:1. Доус - 4 (бол., Даллмэн), 53:39 - 1:1. Ал. Петров - 1 (Рой, Тридчиков), 65:13 - 1:2. Нереализованный буллит: Доус (53:32, Барыс). Вратари: Карлссон - Францоуз. Штраф: 8 - 14. Броски: 33 (4+12+14+3) - 24 (9+10+2+3). Судьи: Гусев, Цыплаков. 28 февраля. Астана. "Барыс-Арена". Счет в серии: 2-2

Результаты опроса

30583 чел.

Кто выиграет Кубок Гагарина-2017?
21.5%
ЦСКА
28.8%
СКА
7.8%
Динамо
3.5%
Локомотив
13.7%
Металлург Мг
4.1%
Авангард
6.8%
Ак Барс
3.1%
Трактор
6.1%
Салават Юлаев
4.8%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...