17:30 21 февраля 2017 | Хоккей — КХЛ

Армейская фарм-лига. Что значит переход Кирилла Капризова в ЦСКА

Кирилл КАПРИЗОВ. Фото photo.khl.ru Кирилл КАПРИЗОВ. Фото AFP Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кирилл КАПРИЗОВ. Фото photo.khl.ru

Как стало известно "СЭ", нападающий "Салавата Юлаева" и сборной России Кирилл Капризов в межсезонье перейдет в ЦСКА. Принципиальная договоренность о трансфере уже достигнута: по нашим данным, это стало возможным в том числе благодаря партнерским отношениями между спонсорами двух клубов. Компания "Роснефть", которая финансирует московскую команду, в октябре 2016 года приобрела контрольный пакет акций "Башнефти" – спонсора "Салавата Юлаева".

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Такого трансфера в КХЛ еще не было. Никогда.

Радулов в звании главной звезды лиги переходил в ЦСКА – но он был ограниченно свободным агентом и хотел сменить обстановку, заодно получив солидный многомиллионный контракт.

Торесен, Яшин, Кольцов, как и иные фигуранты многих других внутрироссийских трансферов СКА – они и вовсе были неограниченно свободными агентами и сами выбирали, где им продолжить карьеру. А вот обмены игроков с действующим контрактом…

Да, был Тарасенко, был Гусев, был Панарин – но каждый раз на месте "жертвы", теряющей хоккеиста, оказывался либо клуб-аутсайдер, либо середняк. Теперь же все иначе.

В прошлом году "Салават Юлаев" выменял Кирилла Капризова из новокузнецкого "Металлурга" за приличные деньги – 80 миллионов рублей. Сейчас же в роли "Кузни", ставшей уже почти нарицательным выражением российского хоккея, выступают как раз представители Башкортостана.

Только представьте: команда, которая несколько лет была богатейшим и самым звездным клубом сначала суперлиги, а затем КХЛ, отдает одному из главных конкурентов (и не важно, что ЦСКА играет в другой конференции) сильнейшего российского юниора, который в следующем сезоне потенциально может стать лучшим игроком всей лиги. Отдает, хотя у Капризова на руках действующий контракт с "Салаватом Юлаевым" до апреля 2018 года. После которого, можно не сомневаться, он отправится в "Миннесоту".

Нет, один похожий прецедент, когда топ-клуб уступил другому гранду своего ярчайшего молодого игрока, конечно, был – трансферную сагу Валерия Ничушкина, "Трактора" и московского "Динамо" вы прекрасно помните. Но тогда о челябинском таланте говорили, вероятно, больше, чем он заслуживал – рекорды для игроков молодежной сборной, в отличие от Капризова, он не переписывал, да и был для финалиста Кубка Гагарина джокером, но никак не лидером команды. А за "Динамо" Ничушкин так и не сыграл, разорвав контракт с бело-голубыми и в 18 лет уехав в "Даллас".

Кирилл КАПРИЗОВ. Фото AFP
Кирилл КАПРИЗОВ. Фото AFP

В гонке вооружений, ставшей ключевой в борьбе фаворитов Кубка Гагарина, остались всего две команды – армейские. Год за годом остальные потихоньку отваливались, предпочитая обходиться теми объедками, что остаются на барском столе после пиршества. И даже лучшая команда Восточной конференции "Магнитка", вовремя выхватившая на рынке Мозякина, Кошечкина и Зарипова, благоразумно ушла в тень с поля боя, довольствуясь тем, что есть.

"Металлург" напоминает футбольный "Атлетико", который, несмотря на вполне адекватные расходы, много лет достойно борется с двумя монстрами своего чемпионата. Как в "регулярном чемпионате" (испанском), так и "плей-офф" (Лиге чемпионов). Но что будет с "Магниткой", когда ветераны все-таки отправятся на покой? И уральцы станут командой второго эшелона?

Да, можно сказать, что испанская ла лига и при громадном расслоении клубов популярна и интересна. Но у нас не европейский футбол, который популярен во всем мире, и где выступают звезды планетарного масштаба. С другой стороны, КХЛ – уже давно и не суперлига, где трансферный беспредел был событием настолько же рядовым, как голы Сергея Мозякина. Лига с момента ее создания во всем стремилась походить на НХЛ, пусть иногда и декларировала, что идет своим путем. И во многом преуспела. Кроме главного – вместо рая хоккейного социализма неравенство достигло апогея, превратившись в олигархию, где вместо семи-восьми богатеев, хоть как-то сдерживавших друг друга на рынке, осталось всего двое.

Помните забавную и одновременно печальную историю чемпионата ГДР по хоккею? С 1969 года в немецкой Оберлиге выступало всего две команды – "Динамо" (Берлин) и "Динамо" (Вайсвассер). Они играли то по шесть, то по двенадцать матчей за сезон, то проводили по три-четыре серии до трех побед в течение года. Неужели чемпионат КХЛ, с его 29 командами и девятью сотнями матчей, может полностью растерять свое значение и деградировать до одной, пусть даже красивой и интригующей дуэли?

Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Глупо было бы обвинять в данной ситуации сами армейские клубы, трансферная политика которых вызывает недовольство болельщиков региональных команд. У них есть возможности – они ими пользуются. История циклична: когда-то и "Северсталь" "обирала" тот же СКА, а "Салават Юлаев" устраивал массовые закупки, которые новым хозяевам жизни и не снились. Круговорот денежных средств в российском хоккее, которые обеспечивают благополучие клубов, очень хаотичен и непредсказуем. Кто знает, что будет с ЦСКА, "Ак Барсом", "Кузней" лет через семь-восемь? Я предсказать не возьмусь.

От КХЛ уже бессмысленно требовать справедливости, которую за океаном обеспечивают драфт, потолок зарплат и многие другие рычаги воздействия на клубы. Принцип равных возможностей, о котором частенько говорилось в первые годы существования лиги, приказал долго жить. А после трансфера Капризова в ЦСКА, который с вероятностью, близкой к ста процентам, ждет нас в ближайшие месяцы, должен утвердиться новый "континентальный" порядок в виде армейской фарм-лиги.

Не все мечты сбываются. Красивая сказка о крутом чемпионате, который догонит НХЛ, окончательно уходит в небытие.

51
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (51)

burmistr

А что так обкакался,Паня ? Должен был оказаться в Питере ?

07:10 21 августа 2017

corsar69

а когда Быков с Захаркиным плюс спонсоры и лидеры ЦСКА в СЮ переходили в 2009, что об этом думал и думает автор?

17:36 22 февраля 2017

Thomas_Boy

futbolofyl ___________ Вы, простите, смешной. 1) Выезды и хоккей - это разные вещи. Что может быть интересного в медведяях, если они играют убого? Смешно. И да, я не езжу на выезды. Это не по мне точно. 2) Что же делать, как же быть? Бедные, несчастные тольяттинцы... А что делать Ижевску? А Альметьевску? Да пусть собирают нормальные команды и выходят наверх. Хоккей - это не благотворительность. Или давайте примем в КХЛию клуб молокозавода №50 потому что их болельщики тоже очень хочут. 5) Тягомотина. С предсказуемым результатом. И не надо спорить. 6) Какие еще Кемпе с Робинзонами? Ноунеймы, как выражается Смока. И главное: я хочу сильную сборную и сильный чемпионат. Такое возможно только выполнив все пункты, что мною написаны.

14:46 22 февраля 2017

serjio_1704

Выехать в Загреб и Пекин может весело, но спорта в этом выезде ноль да маленько. Все эти команды не дали лиге с точки зрения болельщика совершенно ничего. Плюс такой факт как игра с условным Медвешчаком в начале сезона и в конце сезона это две разные вещи. Не сравниваю НХЛ и КХЛ, но за океаном есть хоть какая то борьба за уравниловку клубов. И она даёт свои плоды. Команды неудачники могут за счёт драфта набирать талантов, которые гарантировано будут играть у них гарантированный срок, на минимальном окладе. И никакой топ клуб у них не перекупит этих топов драфта. А у нас что? Скрытая аренда, отсутствие потолка, драфт-никому не нужный цирк шапито, посещаемость чемпиона регулярно на первом матче плей офф в 2500 зрителей. И это не в бедных регионах, с населением города в 350 тыс. человек. А в богатой столице! Сам переход Капризова ничем не уникален. Таких переходов (и покруче) было гораздо больше. Даже мой Металлург "грабил" Трактор и Усть-Каменогорск. Но это же все дикость, и не должно укладываться в рамки современной, развивающейся лиги. Дело лиги развивать лигу. Не Российскую сборную, не массовый спорт. А именно лигу. Сборная России это вотчина ФХР. А они как паразиты присосались к лиге, и диктуют ей свои условия. С лимитами, евротурами и прочей дребеденью. Причём все это может и важно и нужно с точки зрения сборной. Но лиге как продукту для болельщика это не надо.

12:56 22 февраля 2017

futbolofyl

Thomas_Boy Откуда такая категоричность? Вы ненавидите наш хоккей или КХЛ? Зачем тогда пишите об этом? Я лично считаю, что КХЛ - наша единственная нормальная лига. В остальных игровых видах спорта уровень организации на порядок ниже. Теперь по пунктам: 1) Кому интересны медведяи и куньлуньи? Не надо судить по себе. Про КуньЛунь я отчасти согласен... Но, вот мне и очень многим, например, интересны были игры с канадскими хорватами. Я уже не говорю про отличные выезда в Загреб и Пекин. Сразу видно, что вы не ездите на выезда со своей командой. 2) Оставить 12-14 команд А что делать болелам из Тольятти, Новокузнецка и др. городов? 5) Гораздо интереснее посмотреть плей-офф с участием четырех сильнейших команд лиги, чем унылую тягомотину, которая стартовала сегодня. Сомневаюсь, что вы смотрели все вчерашние матчи.. Четыре команды в плей-офф- а болельщикам остальных команд что делать? 6) Хорошие леги к нам не едут. Едут те, кто в НХЛ не нужен. Есть единичные исключения, конечно. Но они редки. А кто плохой? Кемпе из Витязя, Робинсон, Хиетанен ио московского "Динамо",Тальбо, Коскинен, Коварж??? В каждой команде 2-3 очень достойных легионера.

11:19 22 февраля 2017

bond1951

разговор и рассуждения ни о чем так с пустого в порожнее.... если а вдруг и т д...

06:45 22 февраля 2017

CanagliaVova

В экономике ровно то же, нет? Остались двое - Газпром и Ротенберги :-D

05:50 22 февраля 2017

совва

историк79 совва////// Всё, что слабее по составу СКА или ЦСКА - слабая команда. _________________ ЦСКА по составу слабее (если критерий имена, а не игра команды).

23:32 21 февраля 2017

Айртон

Очередной ноунейм.)) Макди в его возрасте на Арт и Харт претендует.))

23:26 21 февраля 2017

Thomas_Boy

историк79 ___________ 1) Кому интересны медведяи и куньлуньи? Зачем они нужны? Хорваты в первый сезон были в диковинку, сейчас они приелись. Играть не хотят. Китайцы не интересны даже собственным зрителям. Болтовня о развитии хоккея в Хорватии и Китае - всего лишь болтовня. Не развивается он там. Зачем нам иностранные команды? 5) Гораздо интереснее посмотреть плей-офф с участием четырех сильнейших команд лиги, чем унылую тягомотину, которая стартовала сегодня 6) Хорошие леги к нам не едут. Едут те, кто в НХЛ не нужен. Есть единичные исключения, конечно. Но они редки. Еще не так давно в половине команд колхоза были иностранные вратари. Это позорище. Они и сейчас есть. И ничем они не лучше наших. Зачем их брать?

23:01 21 февраля 2017

Thomas_Boy

КХЛию можно еще реанимировать. 1) Убрать никчемные иностранные клубы 2) Оставить 12-14 команд 3) Запретить переходы игроков во время чемпионата 4) Ввести потолок зарплат 5) Отменить плей-офф в его нынешнем виде и сделать по типу 1988-го года 6) Запретить использовать легионеров

22:35 21 февраля 2017

зенит-супер-чемпион

маскали очередного таланта угробят.

22:17 21 февраля 2017

LeshaKZTZ

Армейская фарм-лига. Что значит переход Кирилла Капризова в ЦСКА------------------------------------А что говорит, так сказать, сам виновник торжества. Ну и , обиженный, по мнению автора, "Салават Юлаев".

22:09 21 февраля 2017

Vasek

Уфа забрала из Кузни. ЦСКА из Уфы. Миннесота заберет из ЦСКА. Норм всё. Естественный отбор в действии: покупает (щитай выживает) сильнейший. Лига дно не потому, что ЦСКА ХОЧЕТ забрать игрока из Уфы. Нет! Лига дно потому, что ЦСКА МОЖЕТ забрать игрока из Уфы, а взамен ничего не отдать... В Миннесоту ему рано. На МЧМе он был хорош, но был лучшим в составе нашей сборной (не великое достижение отличиться среди тоскателей рояля Брагина), но среди игроков турнира были ребята и поярче (Строум, Нюландер, Келлер, да даже Гурьянов более зрелый игрок).

21:48 21 февраля 2017

Я ХУдЕЮ!

Потолок нужен, но это при нашей действительности утопия конечно.

21:36 21 февраля 2017

совва

У ЦСКА денег не было, каждый год лидеров забирали Мозякина, Куляша, Хомицкого, Широкова и многих других... и ничего. А тут Капризов отказал видимо СКА и перешел в ЦСКА... хоккей сразу кончился? Самое смешное, что еще и не перешел)) и то, что Зайцев, Григоренко, Радулов, Марченко... уехали в НХЛ их менять естественно ЦСКА нельзя... один СКА должен закупаться. И с какой радости, автор например Металлург, Ак Барс, Трактор, Динамо, Локомотив... за команды вообще не считает чтоли?)

21:30 21 февраля 2017

совва

Жорик Вартанов в таблицу посмотри, с какого это фига СЮ сейчас сильная команда?

21:19 21 февраля 2017

Жорик Вартанов

Ралпачан Фляйшманъ______ все отжимали у слабых команд, а тут сильная команда отжала у другой сильной, хватит нам одних питерских толстосумов, подгребающих все и вся, ЦСКА был великим клубом армии, а сейчас просто толстосумы

21:11 21 февраля 2017

Жорик Вартанов

Я ХУдЕЮ! Ха-ха, сравнение с ГДР точное!!! Динамо Вайсвассер -Динамо Берлин 12 матчей между собой,и вот он -чемпион! Уверенно идём к этому, даже не идём, а катимся._____________ даже не катимся, а приплыли, футбол убили, хоккей присмерти

21:07 21 февраля 2017

Ралпачан Фляйшманъ

столько воя. где ж вы, болезные, были когда Ава отжимала у ЦСКА Широкова, еще и скидывая взамен контракт полудохлого Фролова, Динамо- исключительно в интересах сборной уводило Кулеша, а у Трактора - Ничушкина, Карпова и Дугина? и так то да, на фоне переходов игроков НХЛ Войнова и Дацюка, конечно, КэХэЭль губит именно трансфер воспитанника салаватского хоккея в ЦСКА, только так, а не иначе.

21:04 21 февраля 2017

karwin

У ЦСКА и Салавата один хозяин - Роснефть. Что называется, делайте выводы.

20:54 21 февраля 2017

Я ХУдЕЮ!

Ха-ха, сравнение с ГДР точное!!! Динамо Вайсвассер -Динамо Берлин 12 матчей между собой,и вот он -чемпион! Уверенно идём к этому, даже не идём, а катимся.

20:53 21 февраля 2017

Thomas_Boy

Позорный колхоз.

20:50 21 февраля 2017

sp2012

ddf-- Ротик прикрой насчёт возврата эпохи СОВЕТСКОГО ХОККЕЯ. Я бы рад вернуться туда и наслаждать победами. НЕВОЗМОЖНО!! По всем параметрам. Хоккея у нас просто нет или загибается!!

20:43 21 февраля 2017

sp2012

Правильно сказано, и написано всеми. Сейчас и не понятно для чего создавали КХЛ ,получается не с целью развития ХОККЕЯ РОССИИ,а для личных нужд бабло пилить. Хорошо ребята устроились,просто слов нет. А ведь всё решаемо,если содрали всё с НХЛ,то и копию надо было делать,как оригинал во всём. А я смотрю ума хватило только на группы и конференции разделить,да всякую шваль в лице Медвещаков и Кунь Луней собрать. А зачем в Хорватии такой клуб,всё равно там хорватов нет. И где развитие хоккея??? Создали закрытую ЛИГУ,кторая сама себя скоро сожрёт.А самобытных команд вообще не осталось. Да хорошо Владик развивает ХОККЕЙ,скоро вернёмся в эпоху без медалей на ЧМ. всех уровней!! Бронза последнего МЧМ будет мечтой для всех. Среди юниоров уже без медалей медалей с 2012 года???

20:38 21 февраля 2017

LeshaKZTZ

В 2009 деньги были у " Салавата". Сейчас у ЦСКА. Ну и что? В Германии всё скупает "Бавария", в Испании - "Барселона" и "Реал". Что тут удивительного?

20:36 21 февраля 2017

Колючий Пушистик

Че разорались - ЦСКА то, ЦСКА это. Возьмите топ зарплат в КХЛ! В первой двадцатке 1!! игрок из ЦСКА, на 19 аж месте. Это конечно катастрофа, ЦСКА всех купил, дооо. газовые толстосумы - 10!!! В том числе все топ-3. Металлург 3 игрока, АК-Барс и Авангард по 2 игрока. Ну и кто богатый то? Просто руки растут из ж у кого то.

19:58 21 февраля 2017

совва

О как, когда СКА пачками закупал - молчали в том числе и бывших армейцев Прохоркина и Гусева, ЦСКА играющий без ярко выраженного лидера, выменял перспективного игрока, все хана КХЛ сразу)

19:42 21 февраля 2017

ddf

Времена СССР возвращаются

19:35 21 февраля 2017

Весёлый©

King's Bounty IIII ____ С газолюдями нужно что-то сделать, иначе нам всем *цитата по губам Акимовой*.

19:34 21 февраля 2017

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!