14:15 30 марта 2017 | Хоккей — КХЛ

Андрей Скабелка: "У "Авангарда" серьезные цели и задачи. Именно это мне и нужно"

Андрей СКАБЕЛКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Андрей СКАБЕЛКА (в центре) на скамейке "Сибири". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей СКАБЕЛКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей СКАБЕЛКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Вчера бывший главный тренер "Сибири", ушедший в отставку после непопадания в плей-офф, возглавил омскую команду. В интервью "СЭ" 46-летний белорусский специалист поделился ожиданиями от работы в новом клубе и назвал причины, почему его бывшая команда в завершающемся сезоне не попала в плей-офф.

ГОТОВ К СЕРЬЕЗНОМУ ДАВЛЕНИЮ

– Когда точно стало понятно, что вы возглавите "Авангард"?

(Смеется). Вчера, когда объявили. Переговоры не были долгими. Просто руководству "Авангарда" нужно было время для принятия решения.

– Договор 2 года плюс 1 – ваши условия, или их предложило руководство?

– Скорее, обоюдное желание. Больших разногласий по срокам контракта не было.

– У многих игроков омичей заканчиваются контракты. Команду ждет серьезное обновление. Когда приступите к формированию состава?

– Завтра встречаюсь в Москве с руководителями и в субботу вылетаю в Омск.

– Омск известен своими высокими ожиданиями к результатам "Авангарда". Готовы к давлению?

– Да. Готов. Это серьезный вызов. У клуба отличная инфраструктура, серьезные цели и задачи. Здесь все предельно ясно. Наверное, именно этого мне и хочется.

– Есть ли уже какие-то задумки по приглашению определенных игроков, в том числе и на легионерские вакансии?

– Нет, пока нужно со всем ознакомиться, понять, что к чему, и после уже принимать решения. Есть задумки по формированию тренерского штаба, но пока я их не буду озвучивать.

Андрей СКАБЕЛКА (в центре) на скамейке "Сибири". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей СКАБЕЛКА (в центре) на скамейке "Сибири". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЛИДЕРАМ "СИБИРИ" НЕ ХВАТИЛО СТАБИЛЬНОСТИ

– Какое сейчас испытываете чувство? Опустошение после неудачного сезона или радостное волнение от вступления на новую должность?

– Время отдохнуть, переварить случившееся у меня было. Сначала было не столько опустошение, сколько разочарование от того, что не удалось попасть в плей-офф с "Сибирью". Сейчас есть только желание работать, покорять новые вершины.

– После того как эмоции уже улеглись, можете назвать основную причину, почему сезон сложился неудачно?

– Единой причины нет. Их несколько. На первом месте это, конечно же, потеря вратаря Салака (Александр Салак выбыл в октябре из-за разрыва крестообразных связок коленного сустава. – Прим. "СЭ"). Это основной и очень серьезный момент. Вратарский фактор у нас был основополагающим в успешной игре. И Коскинен, и Салак – ребята, дающие возможность нападающим и защитникам право на ошибку.

– Как в целом можете оценить период работы с "Сибирью"?

– Это был неплохой период. Нам удалось привлечь болельщиков, которые заполняли трибуны. Под руководством нашего тренерского штаба прогрессировало большое количество игроков. Каждый год ребята уходили в ведущие клубы, и мы не могли их удержать, дорастали до уровня национальной сборной. В последнем сезоне не хватило и этого. Хотя мы и набрали одинаковое количество очков с "Куньлунем". Вообще, сезон был непростой. Было большое количество травм у ведущих игроков.

Весь сезон в итоге провели очень неровно. Шаг вперед – два назад. Не хватало стабильности ребятам, которые вышли на уровень лидеров. Наверное, они еще не совсем оказались к этому готовы. Не смогли выдерживать постоянный уровень напряжения. Были и хорошие матчи, и провальные, к сожалению, тоже.

Андрей СКАБЕЛКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей СКАБЕЛКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ УГАДАЛИ С ЛЕГИОНЕРАМИ

– Есть информация, что вы в какой-то момент потеряли контакт с командой.

– Нет, это не так. У нас были обычные рабочие отношения. Были и трения, но это же мужской коллектив. Они время от времени возникали на протяжении всего моего цикла работы. Нельзя говорить, что именно сейчас они стали причиной неудачного выступления. Скажу больше, в предыдущие два года были моменты и посложнее, чем в этом, но нам удавалось из них выходить, решать их вместе. Сейчас команда у нас была повзрослее.

Думаю, еще один немаловажный момент – не совсем угадали с легионерами. Ребят, которые бы отвечали высоким требованиям, найти так и не удалось. Таких, как Энлунд, Коскиранта или Херсли: они были настоящими лидерами. Не могу сказать ничего плохого про Кемппайнена. Он честно и очень кропотливо делал свою работу. Но все равно от легионеров привыкли ждать голов, лидерских действий. Но этого не было. Ближе к концу сезона чуть удалось оживить второе звено с приходом Егора Миловзорова. Получилось звено Миловзоров – ОкуловБойчак.

– Может быть, причиной невнятной игры легионеров стало то, что зарплату выплачивали с большими опозданиями?

– Не хотел бы на этом заострять внимание, потому что это было на протяжении всех трех лет. Это же случилось не внезапно, и люди, кто приходил в команду – и российские игроки, и иностранцы, знали об этой проблеме и были готовы к ней.

– В настоящее время в КХЛ небезуспешно работают сразу три белорусских специалиста – вы, Александр Андриевский в "Адмирале" и Эдуард Занковец в "Барысе". Получается, в Белоруссии сильная тренерская школа?

– Андриевский и Занковец – сильные специалисты. Саша Андриевский – мой друг. С Эдиком я тоже долго играл. У него вообще очень богатый опыт. Он долгое время работал с Барри Смитом в сильной команде, в Омске с Раймо Сумманеном, возглавлял сборную Белоруссии, был скаутом в системе "Чикаго".

– Будете с ним советоваться о нюансах работы в Омске?

– Наверное, какие-то вопросы задам при встрече. Разберемся.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...