Уличная атлетика при поддержке Datsun
18:00 10 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7442, 11.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Сокращение лиги не поднимет качество хоккея"»

Александр Хаванов: "Сокращение лиги не поднимет качество хоккея"

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В Ярославле появилось телевизионное HD-оборудование. И смотреть хоккей станет интереснее. Фото photo.khl.ru Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Даррен ДИТЦ. Фото hcbarys.kz
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
3

Постоянный эксперт "СЭ" отметил самые заметные события недели, высказался о рейтинге клубов КХЛ, а также назвал главную причину отсутствия в России атакующих защитников

РЕЙТИНГ КЛУБОВ КХЛ

В Ярославле появилось телевизионное HD-оборудование. И смотреть хоккей станет интереснее. Фото photo.khl.ru
В Ярославле появилось телевизионное HD-оборудование. И смотреть хоккей станет интереснее. Фото photo.khl.ru

ВИЖУ ПРИМЕРЫ ПОЗИТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КЛУБАХ

Рейтинги клубов – это общепринятая практика, но в большинстве случаев это внутренняя информация. Пользуются этим давно. Например, многие клубы делят соперников на уровни: в зависимости от него определяется цена на билет. С точки зрения лиги это действенный и более-менее аккуратный механизм.

После введения рейтинга я вижу примеры позитивных изменений в клубах. Например, появление телевизионного HD-оборудования в Ярославле или Казани. Это давно назревший вопрос.

Что до сокращения команд, то оно никак не поднимет качество хоккея. У нас такие меры никогда не работали. В нашей стране стандарты требования к хоккеистам зависят не от команд, а от тренеров. Например, увеличение количества легионеров точно повысит уровень чемпионата, но никто этого не сделает по объективным причинам.

Сокращение лиги не усилит остальные клубы. У нас совершенно нет единых требований к игрокам высшего уровня. Методика работы, требования одного тренера могут кардинально отличаться от другого, и из-за этого конечный уровень игрока совершенно непонятен. Мы часто сталкиваемся с примером: есть хороший хоккеист в КХЛ, полезный, результативный. Но в сборной он не играет. А почему? Потому что стандарты в национальной команде другие.

ЛИДЕРСТВО "БАРЫСА" И "АВТОМОБИЛИСТА"

Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru
Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru

ПРИВЫЧНЫЕ ЛИДЕРЫ "ВОСТОКА" ПЕРЕСТРАИВАЮТСЯ

В самом начале сезона я говорил о том, что на "Востоке" с точки зрения лидерства будет каша. Привычные лидеры перестраиваются, за исключением, наверное, "Ак Барса". Барахтается "Металлург". "Салават Юлаев" и "Авангард" - с новыми тренерами. В такой ситуации реальны любые сюрпризы. В этом сезоне на "Востоке" будет очень интересная борьба не только за плей-офф, но и за преимущество собственного поля в кубковом этапе.

Если говорить конкретнее, то, например, в "Автомобилист" вернулся сильный вратарь Якуб Коварж. У екатеринбуржцев достаточно опытный состав. Все знают стиль работы Владимира Крикунова. Если мы возьмем не лидеров команды, типа Анатолия Голышева, а, к примеру, того же Кучерявенко. В прошлом году в "Авангарде" и в нынешем – в "Автомобилисте" – это совершенно два разных хоккеиста, хотя на самом деле мы говорим об одном и том же человеке. Но "эти два игрока" и готовы по-разному, и требуют от них тоже по-разному. В результате мы видим, что хоккеист может играть на гораздо более высоком уровне. И это можно сказать про большое количество игроков в "Автомобилисте" – про Пестунова, Илью Крикунова, Мишарина, Лямина, Егоршева, Дениса Бодрова.

Принципы работы у Крикунова остались теми же: физика, движение, скорость. Но лишней информацией тренер голову игрокам не забивает. Создать условия, в которых хоккеист будет показывать уровень выше, чем он сам привык – это и есть тренерское искусство.

ИНОСТРАННЫЕ БОМБАРДИРЫ-ЗАЩИТНИКИ

Даррен ДИТЦ. Фото hcbarys.kz
Даррен ДИТЦ. Фото hcbarys.kz

НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЙ ЗАЩИТНИК НЕ МОЖЕТ ИГРАТЬ ПО 30 МИНУТ

Явление, при котором верхние строчки списка бомбардиров занимают легионеры, для меня никакая не загадка. Мы в России можем играть по детям в 3, 4, а то и в 5 пар защитников. А в Северной Америке привыкают к тому, что тот, кто играет хорошо, играют помногу, по 25-30 минут, не задаваясь вопросом, можно ли это, и что будет после. Мы часто спрашиваем, как они это делают, когда нашим и по 20 минут для защитника считается много. И ответ этому простой: разница в подготовке. Я не знаю ни одной причины, по которой российский защитник не может играть по 30 минут за матч, если позволяют его уровень технической и физической подготовки. Но мы почему-то этого не делаем. Ни на уровне молодежных команд, ни юниорских. Поэтому не можем сделать и на более высоком – в КХЛ и национальной сборной. Отсюда и низкая результативность. Если же мы в детском возрасте готовим защитников с требованием играть не больше 20 минут и не заезжать дальше синей линии, то тренерам профессиональных команд некогда исправлять это, да и проще взять готового человека из-за границы.

Мне можно не верить. Но достаточно посмотреть статистику, что в Швеции, Финляндии, НХЛ играют по стольку, сколько надо. Иногда короткими сменами, как канадцы у Бэбкока на Олимпиаде, но все равно игровое время у них большое.

Поэтому и получается, что приезжает к нам Даррен Дитц и с ходу становится лидером. Молодой, здоровый 24-летний защитник, с идеальным для этого амплуа телосложением, с хорошим броском. Если дать ему играть больше, через смену, он набирал бы еще очков.

Если говорить за себя, то каждый раз, когда я играл по 30 минут, я помню лучше, чем свои заброшенные шайбы, ибо это – совершенно незабываемые ощущения.

МЕТАМОРФОЗЫ "САЛАВАТА ЮЛАЕВА"

Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРОИЗОШЕДШЕЕ В МАТЧЕ С "БАРЫСОМ" НЕ ПОВЛИЯЕТ НА АМБИЦИИ УФИМЦЕВ

Главный тренер уфимцев Эркка Вестерлунд впервые в своей карьере оказался в иностранном клубе, поэтому сейчас у него идет процесс привыкания к игрокам, недостатку общения, недостатку понимания в раздевалке. В матче с "Барысом", в котором "Салават Юлаев" вел в счете за 54 секунды до конца матча, но умудрился проиграть, ничего особенного не произошло.

Игра "Салавата Юлаева" сейчас особых тревог у болельщиков вызывать не должна. Команда бежит, забивает, создает огромное количество моментов. То, что не совсем получается в обороне, – это процесс построения команды, в котором хорошие тренеры и хорошие игроки должны разобраться по ходу сезона. Причем разобраться в том числе и с помощью таких срывов, как в матче с "Барысом".

Построить атаку намного сложнее, чем повысить надежность в обороне. Без срывов ни одна команда не проходила сезон. В "Салавате Юлаеве" есть лидеры, которые много создают, у них появилось много качественных новичков, которые обеспечивают глубину состава. А то, что произошло – это единичный случай. И даже если не единичный, он никак не повлияет на амбиции клуба в регулярном чемпионате и плей-офф.

3
Газета № 7442, 11.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Мартыныч

Согласен с тем, что на востоке вообще мясо! Непонятен сильнейший в отличии от прошлого года. Такие победы и проигрыши случаются, что самому удивительно. Вот таким и должен быть хоккей!

07:05 11 сентября

PitersS

Если будут играть 4 сильнейших защитника и если нагрузки у защитников гораздо ниже, чем у нападающих, то качество защитных действий у команды улучшится, но 4 тройки и две пары-не вызовет ли перекоса, и защитники, вообще, откажутся от активных действий в чужой зоне, за что их и сейчас критикуют? И индивидуально у защитников показатели увеличатся за счет большего времени, но, конкретно, у всей защиты общий показатель уменьшится за счет менее активной игры в чужой зоне. И что хоккей здесь выигрывает? Помнится, раньше, вообще, играли пятерками, что улучшало сыгранность и большее участие защитников в атакующих действиях. Может лучше увеличить заявку и играть 4мя пятерками !?..

23:53 10 сентября

Thomas_Boy_

Глупости.

18:37 10 сентября