18:00 21 декабря 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7528, 22.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Адмирал" трещит по швам»

"Адмирал" трещит по швам. Выживет ли клуб?

Вратарь Иван НАЛИМОВ и еще четыре хоккеиста покинули "Адмирал". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Дмитрий САЮСТОВ (81) и Владимир ТКАЧЕВ. Фото photo.khl.ru
Вратарь Иван НАЛИМОВ и еще четыре хоккеиста покинули "Адмирал". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Клуб из Приморья покинули 5 игроков, в том числе лучший снайпер и бомбардир команды Владимир Ткачев

У клуба с Дальнего Востока, с помпой пополнившего лигу в 2013-м году, ощутимые проблемы. Хоккеистам задерживают зарплату (на днях игроки получили лишь за октябрь), у организации многомиллионные долги, низкие спортивные результаты (команда находится вне зоны плей-офф), да и зрители, раньше забивавшие арену уже к началу раскатки, все менее охотно ходят на "Фетисов-Арену". Вполне логично, что у клуба сменился президент. Председателя совета директоров группы компаний "Сумма" Зиявудина Магомедова сменил генеральный директор Владивостокского морского торгового порта Заирбек Юсупов. Такое решение принял Наблюдательный совет хоккейного клуба.

В четверг "Адмирал" покинули 5 игроков, среди которых главная звезда команды, ее лучший снайпер и бомбардир, набравший 30 (14+16) очков, Владимир Ткачев. Остальные – это вратарь Иван Налимов (в позапрошлом сезоне он дважды приглашался в сборную России), защитник Оскар Бартулис и нападающие Павел Макаренко и Дмитрий Саюстов. Их договоры были расторгнуты по соглашению сторон.

– С утра мы сели за стол переговоров и обо всем поговорили с парнями, – рассказал "СЭ" генеральный директор "Адмирала" Сергей Сошников. – Позиция нашего клуба – не держать силком никого из тех, кому здесь не комфортно. Многие просто хотят играть за "Адмирал", уважают имя клуба и связывают с ним будущее. Некоторым просто понравилась атмосфера, как Косте Глазачеву (перешел из "Спартака" после того, как красно-белые расторгли с ним контракт), который не хочет покидать команду.

– Пятеро подавших в арбитраж хотят выступать во Владивостоке?

– В том то и дело, что нет. С каждым из них пообщались, выслушали их позицию, поняли их аргументы и пошли на встречу. В течение последних четырех дней шли перечисления по задержанной зарплате, то есть была положительная динамика выплат. Недавно поменялось руководство клуба, президент встретился с хоккеистами, и было сделано многое, чтобы ребята поняли, что в организации будут происходить радикальные перемены. Порядок мы наведем. В то же время у каждого из парней был аргумент в пользу ухода. Одного не устраивает климат, у другого болит голова, третий скучает по жене и детям, которые не могут постоянно переезжать, четвертому просто хочется стабильности. Мы решили, что будем уважать выбор парней. Хотя джентльменское соглашение мы заключили и пожали руки с улыбкой. Володя Ткачев – единственный, кто хотел бы остаться у нас, но по непонятной причине не может остаться – странная позиция.

– Обидно терять потенциальную звезду?

– Трудно сказать, станет ли он звездой, останься он у нас или, наоборот, после отъезда. Наша задача – развивать российский хоккей. Панарин не стал бы звездой, если бы в свое время не уехал из Челябинска. В команде мы хотим сохранить только тех, кто хочет у нас играть здесь не из-за денег, а из-за своих взглядов. Такие парни, как Глазачев, мне импонируют.

– Кем замените Налимова?

– Обязательно подпишем вратаря. Это точно будет молодой талантливый парень. У нас есть уже зрелый голкипер Бобков и Серебряков, который пока не наигрался и не получил достаточного доверия. Никите дадим шанс проявить себя, тем более он неплохо выступает в команде с не очень надежной обороной в ВХЛ. Поэтому возьмем парня помоложе.

Дмитрий САЮСТОВ (81) и Владимир ТКАЧЕВ. Фото photo.khl.ru
Дмитрий САЮСТОВ (81) и Владимир ТКАЧЕВ. Фото photo.khl.ru

Чуть позже ситуацию со своим уходом прокомментировал Владимир Ткачев:

– Контракт с "Адмиралом" расторгнут, – сообщил нападающий. – Я теперь свободный агент. Есть разные варианты, и мы обсуждаем их с агентом. Предложения у меня есть, но я бы не хотел раскрывать, от кого. В "Адмирале" меня все устраивало. Проблемы были только в плане денег, задержки эти. И неизвестно, что будет дальше с командой. А мне охота пойти дальше и расти как игроку.

Пока неизвестно, ждет ли команду еще одна волна расторжений. Ясно одно – этот сезон для дальневосточников на 90 процентов – закончен. Клуб ждет серьезная реорганизация. Пока неизвестно, как эта ситуация скажется на рейтинге клубов КХЛ, введенном летом. Согласно этому рейтингу, лигу после текущего сезона покинут 3 клуба. Среди кандидатов на вылет, по информации "СЭ" есть и "Адмирал".

Существование "Адмирала" под угрозой // 
"Северсталь" или "Адмирал"? Кто третий кандидат на исключение из лиги

Газета № 7528, 22.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ