14:30 5 апреля 2016 | Хоккей — КХЛ

Сергей Федоров: "Чемпионские бейсболки не заказывали"

2012 год. Сергей ФЕДОРОВ - форвард "Магнитки". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Вторник. Москва. Главный менеджер ЦСКА Сергей ФЕДОРОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
2012 год. Сергей ФЕДОРОВ - форвард "Магнитки". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. ЦСКА – "МЕТАЛЛУРГ" Мг

После открытой тренировки главный менеджер ЦСКА рассказал о своем отрезке карьеры в "Магнитке", о ее капитане Сергее Мозякине, лидере красно-синих Александре Радулове и о рождении дочери, которую назвали именем Радулова

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛСК ЦСКА

Уже по устоявшейся традиции открытую тренировку ЦСКА венчает общение с главным менеджером клуба Сергеем Федоровым. Если год назад он прилюдно делился с центрфорвардами команды формулой успеха в таком важном компоненте игры, как вбрасывания, то теперь появляется в микст-зоне из чрева арены.

Перед серией со СКА мы вспомнили первый финал Федорова в Кубке Стэнли, в котором его "Детройт" в одну калитку уступил "Нью-Джерси" – 0-4, считаясь фаворитом. Так же завершился финал Западной конференции, только в пользу команды Федорова.

РАЗВЕ Я ИГРАЛ В МАГНИТОГОРСКЕ С МОЗЯКИНЫМ?

– Вы три сезона провели в "Магнитке". Поэтому это та команда, которую вы в финале особенно хотели бы победить?

– Можно сказать и так.

– В Магнитогорске вы пересеклись с Мозякиным. Что можете сказать о капитане "Магнитки"?

– Кто пересекался? Я? Не пересекался.

– А вообще когда-нибудь с ним играли?

– Играли на чемпионате мира в Квебеке.

– И в Кельне в 2010-м.

– Может быть. Сергей – очень хороший нападающий, светлая голова, сумасшедшие руки, прекрасно читает игру…

– Тогда почему его на финал чемпионата мира дважды не поставили?

– Разве? Он играл в финале. Нет? Ну, у вас лучше память. А "Магнитка" оставила в моем сердце глубокий след. Геннадий Иванович Величкин очень много сделал для моей семьи, те три сезона в Магнитогорске оставили только положительные эмоции, теплые чувства. Спасибо Виктору Филипповичу Рашникову за финансовые вложения. Надеюсь, я оправдал доверие.

– Но Кубок Гагарина вы с "Магниткой" так и не завоевали?

– Да, тот седьмой матч в Уфе, который мы проиграли 0:1. Нам для победы не хватало двух-трех классных игроков. Моим мнением интересовались. Я предлагал оставить тренерский штаб и ребят. Но…

О "МЕГАСПОРТЕ" ГОВОРИЛИ ТОЛЬКО ЛЕТОМ

– Были у ЦСКА варианты переехать на финал на более вместительную арену?

– Особых вариантов не было. Летом речь шла о "Мегаспорте". Но не было понимания, что будет с этой ареной. Будет ли она открыта, в рабочем состоянии. А бюджет клуба закладывается на календарный год, там переезд не был прописан. Такие вопросы решаются заранее.

– А вот "Динамо" в своем чемпионском сезоне-2011/12 один матч плей-офф провело на Ходынке, с "Торпедо", хотя бюджет тоже был сверстан.

– Нет, бывают такие моменты…

– В следующем сезоне вернетесь к этому вопросу?

– Мое мнение – надо. А что будет на деле – не знаю.

– Как удалось закрыть большинство СКА? У "Магнитки" тоже сильные спецбригады.

– Это будет совсем другая серия, другое большинство. Как его нейтрализовать – наша головная боль.

– Насколько опаснее стала "Магнитка" с Александром Семиным? Не думали осенью пригласить его в ЦСКА?

– Саша – талантливый игрок. С его появлением и хорошей игрой связаны успехи "Металлурга" в конце регулярки и в плей-офф.

– Так, однако, не считает эксперт Александр Юдин. По его мнению, Семин играет неважно, правда, забивает.

– Хорошо, что я не знаком с мистером Юдиным. Не думаю, что с ним играл. У Семина были проблемы в НХЛ, но он кое-что пересмотрел, поменял.

ПОСЫЛАЛИ ПРОШЕНИЕ СНИЗИТЬ
ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ ПЛЭТТА

– Дацюка хотели оставить до конца локаутного сезона?

– Не совсем так. Хотели вернуть его после того сезона. Но он, все взвесив, подписал контракт с "Детройтом".

– Собираетесь пригласить его этим летом?

– На данный момент переговоры с ним не ведем. Для этого еще будет время. Хочу сказать, что в 35 лет он не совсем свободный агент. Есть нюансы. К тому же у него еще год контракта с "Детройтом".

– Вернемся к нашим делам. На открытой тренировке перед серией со СКА вы говорили, что тема судейства закрыта. На деле же Плэтт получил дисквалификацию на четыре матча…

– Вопрос закрыт в том смысле, что мы не будет его муссировать-поднимать. Конечно, без ошибок не обходится любая работа, в том числе и судейство. Дисквалификация Плэтта, считаю, завышена. Мы предприняли определенные шаги, чтобы все это пересмотреть. Выслали в лигу прошение с примерами – нарезку эпизодов с более грубыми нарушениями, за которые наказали более мягкой дисквалификацией. Но решение такого уважаемого органа, как СДК, осталось неизменным. Мы потеряли боевую единицу, это реальность.

– Стабильностью вратаря Сорокина удивлены? Он ведь дебютант Кубка Гагарина, а в плей-офф играет без замен и уверенно, что новичкам несвойственно.

– По-человечески удивлен, рад за него. Но мы долго вели Сорокина, следили за ним. Он пришел к нам после молодежного чемпионата мира, набирался опыта. Перестроился полностью. И вот результат. В финале надо играть так же, как и раньше. Там ведь в принципе такой же хоккей, только более интенсивный.

– Этот результат связан со сменой тренера вратарей в клубе? Финн Каарела ушел в СКА, а в ЦСКА работает россиянин Ячанов.

– Это стечение обстоятельств. Наши вратари повзрослели. Но для вратаря все-таки более важно общаться с тренером на своем родном языке. На русском.

КОВАЛЬЧУКУ СОЧУВСТВУЮ

– Что скажете болельщикам, которые думают, что Радулов проводит в форме ЦСКА последние матчи?

– Я так не думаю. Спешить никуда не надо. Болельщиков призываю болеть за Сашу и нашу команду. Обе стороны четко понимают все технические нюансы. Точку в переговорах поставим после плей-офф.

– Ковальчука не пригласили в сборную. Ваше мнение?

– В таком контексте это меня не удивило. Видно, в каких-то моментах он не справился. По-человечески Илье даже сочувствую. Ему надо некоторые вещи переосмыслить и двигаться вперед. Мастерство при нем. В 33 года все только начинается.

– У вас недавно родилась дочь. Поздравляем. Как назвали?

– За поздравления спасибо. А назвали Александрой.

– Она за ЦСКА болеет?

– Надеюсь, да. Но пока не говорит.

– Радулова не хотите позвать крестным отцом?

– Все может быть.

– Чемпионские бейсболки уже заказали?

– Нет (смеется). Я ничего не заказывал.

– Но в НХЛ это делают заранее. А вы хотите за час.

– У нас в клубе, если скажут, то сделают за час.

Результаты опроса

9162 чел.

Кто выиграет Кубок Гагарина-2016?
67.1%
ЦСКА
32.9%
"Металлург" Мг
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...