4 апреля 2016, 15:15

Игорь Устинский: "Я виноват перед Разиным"

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
В нынешнем сезоне воспитанник "Магнитки", которому была уготована участь вечного дублера в родном клубе, заиграл в "Автомобилисте", вытеснив из "рамки" вратаря сборной Чехии Якуба Коваржа, а затем был вызван на сбор национальной команды.

В ФУТБОЛЕ Я НАПАДАЮЩИЙ

– Каково это – тренироваться перед отпуском, когда официальных матчей до августа не предвидится и скоро на курорт?

– Если вы про сборную, то я приезжал в Новогорск с радостью. Даже просто приглашение поработать с национальной командой многое значит. Если вы про тренировки в Екатеринбурге, то и правда довольно трудновато.

– Избежать этих занятий нельзя?

– Да нам и так пошли на встречу. Работаем пять дней, затем два выходных, да и скоро все это закончится. Я пока только на одном занятии побывал, и мы работали на "земле".

– Кросс тридцать километров на время?

– Не до такой степени. Играли в футбол на искусственном поле. Проигравший несет соперников до автобуса. Парни рассказывали, что и во время ледовых занятий тренеры стараются сделать так, чтобы никто не скучал. Двусторонки постоянно, причем делят так, чтобы соперники были равными. Парней из команды МХЛ привлекают.

– Сколько ударов вы отразили во время футбола?

– В футболе я нападающий. Парочку забил Егору Дубровскому, только нам это не помогло. Упорный матч, проиграли в один мяч.

– Я видел как хоккеисты играют в футбол – похоже на регби.

– Летом во время сборов – да. А сейчас все понимают, что никому травмы не нужны. Да еще и поле было скользкое, так что мы вообще аккуратно действовали. Конечно, иногда мысль приходит: а зачем мы все это делаем? Но и контракт у нас до 30 апреля.

– У вас он заканчивается.

– Ведем переговоры с клубом. Нет так быстро, но вроде обо всем договорились. Да я никогда и не скрывал, что хотел бы остаться в Екатеринбурге. Мне даже агент говорил, что нельзя так явно о своих желаниях говорить, когда договор закончился.

– Права все равно у "Автомобилиста".

– Я в этих технических деталях не очень силен, но и действительно никуда особо не стремлюсь.

– Какие условия будут в новом контракте?

– Никаких. Я хочу играть, меня в "Автомобилисте" все устраивает. Деньги? В 21 год об этом не думаешь, но я был бы не против, если бы зарплату подняли. Опять же это абсолютно не ключевой момент, да и про деньги лишь агент говорит. Он в моей высокой зарплате заинтересован гораздо больше.

– Но вы узнавали, кто будет вашим сменщиком? Возьмут ли иностранного вратаря?

– Смешно. Я не в том статусе, чтобы мог выбирать, кто меня будет подменять. Я еще ничего такого не сделал, чтобы ставить условия. Да и слухов никаких не ходит. Конечно, если приедет иностранец, то ему будут больше доверять – с этим ничего не поделаешь. Но этот сезон показал, что можно и с легионером бороться.

Игорь УСТИНСКИЙ стал первым номером команды Андрея Разина. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

УДИВИЛСЯ, КОГДА РАЗИН ПОДРАЛСЯ

– Вы вообще следили за тем, как развивается конфликт между Якубом Коваржом и Андреем Разиным?

– Не стал бы говорить о каком-то конфликте. Когда появились такие новости, старался не лезть. Насколько понимаю, у Якуба была травма. Затем он вернулся, но сыграл не очень удачно, и тренер стал доверять мне. Не думаю, что я попал в состав только из-за того, что Якуб и главный тренер конфликтовали, если подобное и было.

– В этом сезоне "Автомобилист" – первый из клубов в истории, отстранивший тренера на один матч. Как это виделось изнутри?

– Я чувствую себя виноватым перед Андреем Разиным. Наши проблемы начались в Астане, где мы уступили, а я очень много пропустил. Затем была игра в Омске, где уже играл Якуб, и мы тоже проиграли. Но началось все с меня.

– Вы у Андрея Разина играли в Ижевске, но концовку сезона провели в Екатеринбурге. Когда увидели драку Разина с Алексеем Ждахиным, наверное, не удивились?

– Наоборот, очень удивился. Даже не предполагал, что подобное может случиться. Но, насколько помню, "Ижсталь" в том матче победила. Значит, Разин все правильно сделал.

– Вы хоть раз носили знаменитую розовую майку?

– Так она на меня не налезет. Нет, если сильно постараться, натянуть можно, но вряд ли это получится. Впрочем, я никогда ничего не нарушал, от шайбы не уклонялся. За что мне вручать этот "приз"?

– В Ижевске это была просто майка, а в Екатеринбурге на ней появились обидные фамилии.

– Для мотивации, наверное, чтобы все понимали, что нельзя тренеру дать повод упрекнуть.

– Как вам игра в высшей лиге? "Ижсталь" ведь всегда была одним из самых бедных клубов.

– С какого-то выезда ехали двадцать три часа на автобусе, и это я никогда не забуду. Мы вообще летали два раза: в Казахстан и в Ангарск, а все остальное время на колесах.

– Сутки в автобусе – кошмар?

– Первое время смотришь какие-то фильмы, пытаешься читать. Потом – ночь. И если сначала тяжело, то потом все равно привыкаешь и даже уже засыпаешь сидя. В этих поездках самое тяжелое то, что ты садишься в автобус сразу после матча. Первые часа четыре ты отходишь от него, а потом начинается опустошение.

ДВА МЧМ НА СКАМЕЙКЕ ЗАКАЛИЛИ МЕНЯ

– Не все хоккеисты соглашаются ехать в ВХЛ. Считается, что там можно застрять навсегда. Выбраться оттуда очень непросто.

– Такие мысли стали посещать меня через какое-то время в "Ижстали", когда я уже познакомился с ребятами, разговаривал с ними. Вдруг понял, что могу надолго тут оказаться. Стало не по себе.

– Чего же поехали?

– Да выхода другого не было. Я просидел целый год в "Металлурге". Меня ни разу не выпустили на матч КХЛ, я всегда был запасным Василия Кошечкина. За это время пару десятков матчей сыграл за "Стальных лисов" в МХЛ, и на этом все.

– В Орск бы попросились.

– Не отпускали. Говорили, что я нужен тут.

– Тяжело.

– Не то слово. Просил руководство, чтобы меня хотя бы в ВХЛ отправили, сыграть против мужиков, но сменщика у Василия не было, и в фарм-клуб меня не отпускали.

– Вам не привыкать к таким ситуациям. Вы дважды ездили на молодежный чемпионат мира и не провели там ни одного матча.

– Эх, ну что тут сказать… В первый год главный тренер Михаил Варнаков мне сразу объяснил, что я еду именно третьим номером, так как был на год младше всех. Второй раз… Мне корректно объяснили, почему я снова третий. Я все понял.

– Это вы сейчас так говорите, что все поняли.

– Да нет, действительно все понимал. Конкуренты отличные. На важном турнире всего семь матчей, а ворота одни. Меня все эти ситуации сделали только сильней. Нужно было пройти подобное испытание.

– Вы оба раза проигрывали шведам в полуфинале. Понимаете почему?

– Да просто было такое время. Насколько помню, в 2012 году наша молодежная сборная проиграла им в финале 0:1. Так что три года подряд уступали скандинавам. Такое бывает. Мы просто попали на то время, когда они были сильнее.

Декабрь 2012 года. Игорь УСТИНСКИЙ на сборе молодежной сборной перед чемпионатом мирв в Уфе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ ПОМНЮ, ЧЕМУ НАУЧИЛСЯ В КОЛЛЕДЖЕ

– У вас есть образование. Вы специалист в автоматизированном управлении транспорта. Что это означает?

– Ничего себе вы вспомнили! Это же я в колледже учился! Честно сказать, я так и не получил образование по этому предмету. Да и вообще смутно помню, чему там обучали. Кажется, это что-то связанное с логистикой. Сейчас обучаюсь дистанционно, стараюсь получить другой диплом.

– Снова сложная специализация?

– Нет, менеджер управления. Не буду скрывать, все идет со скрипом. Я и в школе не сказать, чтобы уж очень хорошо учился – голова же постоянно другим занята. Но диплом получить надо – пригодится.

– Нет такого, что вы учите предмет, а значения половины слов не понимаете?

– Есть. Предстоит серьезно подготовиться. Правда, за историю я точно спокоен. С этим у меня проблем нет.

– Максим Соколов завершил карьеру, когда его окончательно "утомили случайные шайбы". У вас уже много таких было?

– В этом сезоне – две. Один из игроков рижского "Динамо" забил мне от борта в ближний. Я так и не понял, как она залетела, хотя несколько раз пересматривал момент на видео. Уверен, что если он еще раз сто бросит, то ни разу в "рамку"-то не попадет.

– А второй?

– В Нижнекамске Михаил Жуков бросил откуда-то с линии ворот. Тоже непонятно, как зашла.

МАЗАЛ ЩИТКИ БАРСУЧЬИМ ЖИРОМ

– Как вы относитесь к тому, что в Северной Америке начинают уменьшать вратарскую форму, а значит, рано или поздно это дойдет до нас.

– Немного волнуюсь, так как у меня не самые большие габариты, и получается, что свободного места в воротах будет больше. Насколько понимаю, форма будет облегать тело. Посмотрим, что у них получится.

– Вообще есть три направления, чтобы увеличить количество голов: уменьшение шайбы, увеличение ворот и фокусы с вратарской формы. Вам какое по душе?

– Шайбы, наверное, пусть уменьшают. Не хотелось, чтобы трогали в ворота. Мы недавно играли в хоккей с мячом, и я понял, какой это ужас. Вроде, думаешь, уходит за пределы поля, а мяч в воротах. Если честно, то не понимаю, зачем все это?

– Болельщикам голы нужны.

– А сейчас мало забивают, что ли? 3:2, 4:3 – нормальные счета. И почему все время вратарей трогают? Давайте полевым игрокам дадим клюшки, которыми раньше играли. Нынешние у них чуть ли не сами бросают. Мы же работаем над собой, тренируемся. Сейчас если в среднем пропускаешь чуть более двух шайб, то считаешься классным вратарем, а раньше показатель был меньше двух. Какой статистики добиваются-то?

– Вы проделываете какие-то хитрости с вашей амуницей? Кладете щитки под машину?

– Все это было в прежние времена, когда форма была дубовой. Сейчас она сделана из современных материалов, и не надо ничего придумывать. Можно играть почти сразу. Раньше, помню, форму барсучьим жиром смазывал, чтобы она мягче была. Сейчас от этого у меня осталась только тренировочная ловушка. Там дополнительные накладки, чтобы кисть не пробивало.

– Почему ею играть нельзя?

– Эта ловушка не закрывается. Если захочу поймать ею шайбу, то она оттуда может выпасть.

– Почему вы за прошедший сезон не дали ни одного интервью?

– Никто не подходил. Я-то готов, но не подходят. Пару раз меня что-то спрашивали после матчей, а потом и это прошло.

Положение команд
Футбол