12:15 3 апреля 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: Дацюк должен возглавить СДК

Нападающий "Детройта" Павел ДАЦЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер московского "Динамо" Сергей ОРЕШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вратарь СКА Илья ЕЖОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Во время последнего локаута в НХЛ Павел ДАЦЮК выступал за ЦСКА. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Нападающий "Детройта" Павел ДАЦЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В ВХЛ есть тренер, которого непременно надо попробовать в КХЛ, в "Динамо" решили отказаться от нападающего, который попал в клуб в неудачное время, а вратарь из СКА должен определиться с будущим

Чем там в Ижевске хоккеистов кормят? Один из самых бедных клубов ВХЛ второй год подряд устраивает сенсацию, и сейчас они побеждают ТХК из Твери в полуфинальной серии со счетом – 3-1. ТХК по меркам высшей лиги – это СКА или ЦСКА. Тверичи укрепились хорошими парнями из "Витязя", катком прошлись по всем в регулярном чемпионате, и снова на их пути клуб из Удмуртии, который всегда рискует вернуться с любого выезда позже своих соперников, так как пользуется самым дешевым видом транспорта. В "Ижсталь" отдали нескольких игроков из "Северстали", но если внимательно посмотреть протокол, то можно увидеть, что по именам они значительно уступают своему сопернику. Во время сезона им тоже отдавали игроков из Череповца, и этого хватило лишь на десятое место в регулярном чемпионате. В плей-офф же все иначе.

Неожиданный результат и во втором полуфинале Кубка Братины. "Нефтяник" из Альметьевска в одну калитку убирает "Сарыарку", но, будьте уверены, что "Ак Барс" не заинтересуется никем из команды. Стиль не тот, уровень не тот, требования другие. Говорят, что главная звезда в "Нефтянике" – тренер Ришат Гимаев. Он уже готов для КХЛ, и ему непременно надо дать шанс. Пример Андрея Разина доказывает, что тренеры из ВХЛ могут давать результат. Посмотрим, какой клуб рискнет.

Главный тренер московского "Динамо" Сергей ОРЕШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер московского "Динамо" Сергей ОРЕШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОРЕШКИН ОСТАЕТСЯ

"Динамо" в субботу попрощалось с болельщиками, а руководство клуба подтвердило, что именно Сергей Орешкин будет готовить клуб к новому сезону. В "Динамо" все время обещают изменения в составе, да такие, которые должны удивить, но пока Андрей Сафронов назвал лишь одно имя, чей уход достаточно сенсационен. Команду покидает форвард Максим Пестушко. Второй приход в "Динамо" у него не получился. Пестушко сделал себе имя в "Нефтехимике", но сам он признавался, как его злили низкие амбиции клуба. Если команда попадала в плей-офф, то все в городе, в клубе, в команде начинали праздновать, и вылет в первом клубе воспринимали как должное. И потому Максим переехал в "Динамо", рассчитывая наконец что-то выиграть в своей карьере. Однако в клуб он пришел в переходный период, когда команда насытилась двумя Кубками Гагарина и переживала перестройку. Выходит, Максим с командой не угадал. На "Востоке" он был бы лидером в любом коллективе, который претендует на Кубок Гагарина, но в стиль бело-голубых не вписывался.

Вратарь СКА Илья ЕЖОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вратарь СКА Илья ЕЖОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕЖОВУ?

Илья Ежов из СКА, видимо, выходит на рынок свободных агентов. В СКА не понимают, зачем им нужен этот вратарь, а сам он хоть пока и не слышал об отказе, но уже готов рассматривать варианты. При этом сам хоккеист хотел бы остаться в Санкт-Петербурге, но ему ни в коем случае нельзя этого делать. Если, конечно, он не сосредоточится на том, чтобы заработать, и займется бизнесом, так как времени у него будет много. В этом сезоне Ежов провел всего 16 матчей и победил лишь 7 раз. Это его худший сезон после переезда в СКА, а сейчас ситуация усугубляется и тем, что в приличного голкипера вырос Игорь Шестеркин. Нет никаких сомнений, что в следующем году Ежов вообще может быть лишь третьим номером, а это нудные тренировки и просмотр хоккейных матчей в ложе. При этом у Ежова российский паспорт, неплохая квалификация, но никто не знает, какой он видит свою карьеру. Судя по этому сезону, его все устраивало, а с таким настроением можно и закончить.

Во время последнего локаута в НХЛ Павел ДАЦЮК выступал за ЦСКА. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Во время последнего локаута в НХЛ Павел ДАЦЮК выступал за ЦСКА. Фото Антон СЕРГИЕНКО

ОЖИДАЕМОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Об этом вполголоса говорили еще в начале сезона, но подобные слухи появляются регулярно, и к ним можно относиться спокойно. Теперь уже и в Северной Америке подтвердили то, что Павел Дацюк после этого сезона вернется в Россию. И это будет отлично. Павел был травмирован, а потом играл так слабо, что было жаль этого гениального игрока. Многое не получалось: пропала скорость, резкость. Да, в каких-то встречах он снова был прежним, но это как раз показывает, насколько велик форвард. По-настоящему крутых матчей было так мало, что иной раз неловко становилось даже ему. Куда пойдет Павел в России? Будет глупо, если он согласится играть в каком-нибудь ЦСКА (в этом клубе ему точно делать нечего) или в "Динамо". Было бы красиво вернуться в "Автомобилист", это превратит екатеринбургский клуб в один из самых популярных в стране. Год-два он вполне способен поиграть в КХЛ. И потом его надо будет срочно привлекать для работы в лиге. Это готовый глава СДК.

результаты опроса
6769 чел.
Стоит ли Павлу Дацюку возвращаться в Россию из Детройта уже этим летом?
Да
50.9%
Нет
49.1%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ