20:30 24 марта | ХОККЕЙ — КХЛ

Игорь Захаркин: "Арбитры жевали свою жвачку и не подъезжали ко мне"

Главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru
Главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. Восточная конференция

Взбешённый Захаркин, тактичный Вайсфельд и дисквалификации Батыршина с Григоренко – в репортаже корреспондента "СЭ" из Магнитогорска.

Михаил ЗИСЛИС
из Магнитогорска

Таким взбешённым главного тренера уфимцев Игоря Захаркина, как по окончании первого матча серии финала Восточной конференции против магнитогорского "Металлурга", видеть ранее не доводилось. На фоне легендарных историй про Майка Кинэна и Андрея Назарова, которые переворачивали вверх дном раздевалки, он, правда, казался совершенно невозмутимым. Захаркин "всего лишь" метался по подтрибунным коридорам с прижатым к уху мобильным телефоном и с кем-то живо общался, порой используя совсем не парламентские выражения. На пресс-конференции тренер с трудом сдерживал себя.

– Я его эмоции понимаю, – заметил телевизионный эксперт, известный в прошлом нападающий Алексей Бадюков, спустившийся к раздевалкам. – Нам тоже показалось, что в нескольких моментах арбитры (чех Антонин Йержабек и финн финн Антти Боман. – Прим. "СЭ") не до конца разобрались в произошедшем и должны были принимать другие решения.

Официальные лица "Салавата" на публике держали себя в руках, не устраивая истерик и скандалов, хотя имели для этого полное основание. Генеральный менеджер Леонид Вайсфельд сразу после игры от темы арбитража изящно ушел, а утром четверга предельно тактично сформулировал единственную претензию.

– Мы считаем, что в эпизоде с Нестеровым в конце третьего периода защитник "Магнитки" Батыршин должен был получить удаление не за грубость, а за атаку в область головы и шеи. После окончания игры обсуждали этот момент с инспектором Александром Поляковым. Он согласился с нашим мнением. Но в КХЛ наш клуб обращаться не будет. Пускай там сами решают, что делать", – отметил Вайсфельд.

Сам Захаркин остыл только на следующий день.

– Это были эмоции, вы же понимаете, – сказал он, обратившись к корреспонденту "СЭ". – Я никогда себя так не веду и не разбираю действия судей, поскольку занимаюсь своей работой. Но здесь не выдержал, просил арбитров объяснить определенные решения, а они жевали свою жвачку и не подъезжали ко мне. Пришлось даже обращаться к лайнсмену Сергею Шелянину, чтобы он донес до них нашу точку зрения. Арбитр под 42-м номером, чех, только и удалял наших ребят. Финн, кажется, вообще ни разу не поднял руку, – отметил главный тренер.

Диалог был прерван звонком – Вайсфельд сообщил Захаркину о дисквалификации Игоря Григоренко и Батыршина. "Причин даже не знаю, но что делать? Придется играть без Игоря", – развел руки в стороны тренер. Оказалось, что нападающий в первом периоде стартового матча сделал подсечку защитнику "Магнитки" Алексею Береглазову. С нынешнего сезона такие нарушения караются очень строго. В матче этот момент Йержабек и Боман пропустили, но судейский комитет КХЛ восстановил справедливость.

На льду под руководством Андрея Зюзина работали только игроки "Салавата", не проходящие в основной состав. Остальные пошли в зал, уделив время игре в футбол. Этому предшествовало получасовое собрание. Энергичный голос Захаркина, тогда еще не знавшего о потере Григоренко, был слышен даже в коридоре. Главный тренер призывал своих хоккеистов не стесняться и действовать в каждом эпизоде максимально жестко.

На тренировке отсутствовали нападающие первого звена Григоренко и Андреас Энгквист – оба были отправлены на магнитно-резонансную томографию. Шведа крепко приложили в борт, хотя арбитры оставили этот эпизод без внимания. После матча скандинав даже пообщался с журналистами. Однако в среду врачи отправили его на дополнительное обследование – точная информация о готовности форварда сыграть во втором матче должна появиться только в пятницу.

Несколькими часами ранее Батыршин в общении с журналистами сообщил свою версию случившегося, выдав такие же жесткие формулировки, как и те силовые приемы, которые применяет на льду.

– Соперник грамотно подставился. Советую ему на будущее крепче пристегивать шлем. Оцениваю тот эпизод как игровой, в матчах такие моменты встречаются часто. Нестеров ждал, что судья даст удаление, сразу схватился за голову, а через пару смен уже бегал по площадке, как будто ничего и не было. Давно известно, что есть игроки такого плана, любящие "покупать" арбитров нырками. Даже Свитов начал подставляться. Не знаю, к чему это все катится. Лично я считаю, что такое поведение нельзя назвать корректным. Но вообще произошедшее - это моя ошибка, я не обратил внимания на игрока и позволил себе лишнее, – самокритично заявил защитник.

Игроки "Магнитки" на льду появились еще в полдень, но занимались по желанию – вторая половина команды ограничилась работой в зале. Перед прессой ответ за тренерский штаб держал Виктор Козлов.

– Кажется, что мы порой поддушивали соперника. Но уфимцы во многих моментах играли не за счет "физики", а благодаря хорошим командным действиям. Подбор игроков позволяет им не обращать внимания на то, сколько матчей они провели в прошлых сериях. Нам ни в коем случае нельзя расслабляться. Одна победа в серии с таким соперником еще ничего не значит, – резюмировал тренер.

Если судить по настроению игроков "Салавата", то даже счет 3-0 в свою пользу в серии с таким соперником еще не гарантия выхода в финал. Всем своим видом уфимцы показывали, что хотят приехать домой, имея в активе гостевую победу. Тем не менее, Winline намного больше верит в успех "Магнитки" – 1,87 против 3,79.





Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ



Материалы других СМИ