22:00 11 марта 2016 | Хоккей — КХЛ

Кризис созидания. ЦСКА повел в серии с "Торпедо"

Пятница. Нижний Новгород. "Торпедо" - ЦСКА - 1:3. Армейцы радуются победы. Фото photo.khl.ru
Пятница. Нижний Новгород. "Торпедо" - ЦСКА - 1:3. Армейцы радуются победы. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала. Третий матч

ЦСКА в третьем матче полуфинала "Запада" победил "Торпедо" и вышел вперед в серии.

ТОРПЕДО – ЦСКА – 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)

Голы: Да Коста – 4 (бол., Денисов, Ожиганов), 8:13 – 0:1. Денисов – 1, 45:54 – 0:2. Будкин – 1 (Жердев, Пепеляев), 47:19 – 1:2. Коротков – 1 (мен., п.в.), 59:20 – 1:3. Вратари: Проскуряков (56:39 – 57:42, 58:22) – Сорокин. Штраф: 18 – 41. Броски: 17 (5+4+8) – 30 (14+11+5). Судьи: Белов, Гусев. 11 марта. Нижний Новгород. КРК "Нагорный". Счет в серии: 1-2 (2:1, 1:5).

Победный состав не меняют? Для главного апологета ротации Дмитрия Квартальнова это правило – пустой звук. Да, где-то повлияли обстоятельства (Панин схватил дисквалификацию на два матча), но перестановок хватало и помимо его отсутствия: в заявке армейцев на третий матч серии появилось сразу пятеро новых хоккеистов. Свежесть для наставника ЦСКА превыше сыгранности звеньев, чьи сочетания меняются по ходу игр столь же часто, что и между ними.

"Били, бьем и будем бить" – под этим девизом проходили первые две встречи, а на старте схватки в Нижнем Новгороде градус агрессии достиг своей верхней точки. Казалось, будто тренерское задание играть без прокатов хоккеисты запомнили чересчур хорошо, что раз за разом приводило к удалениям и мелким потасовкам. Всегда приятно смотреть на силовой хоккей, но не столь здорово, когда ему нет меры, и хиты проводятся не ради отбора шайбы или хотя бы устрашения соперника, а лишь ради банальной личной мести и желания не потеряться на общем фоне.

Сегодня, к сожалению, вновь не обошлось без дисциплинарных наказаний, и хоть финальные цифры по штрафным минутам были не столь устрашающими, как два дня назад, на деле по сравнению с московскими матчами ничего не изменилось. Игра проходила то в неравных, то в неполных составах, а в первом периоде в формате "пять на пять" команды провели всего лишь семь минут из двадцати.

Стоит отдать должное Петерису Скудре и его команде за храбрость и попытку сыграть с армейцами по их правилами, но им не выиграть эту серию, если они и дальше будут стараться "переработать" ЦСКА, не использовав никакие хоккейные хитрости. Это уже не "Йокерит", который можно просто "побить" и заставить нервничать. Дублировать соперника, не имея под рукой столь мощного подбора исполнителей (особенно в линии обороны) и длинной скамейки, это путь в никуда.

К тому же в торпедовском хоккее есть одно серьезное отличие от армейского, которое зачастую приводит к тому, что даже успешный активный прессинг не приносит дивидендов. Нижегородцы во втором и третьем владели территориальным преимуществом, но вся агрессия уходила в молоко из-за отсутствия бросков. И речь даже не об опасных голевых моментах – не помешали бы и обычные набросы с синей линии. "Торпедо" надо было отыгрываться, а за эти 35 минут (вплоть до удаления Андронова до конца матча) Сорокин вступил в игру всего лишь восемь раз.

Подопечных Скудры будто поразил вирус перенастроя на боевой характер игры, и, когда ЦСКА, охраняя преимущество в счете, успокоился и отошел назад, хозяева перестали понимать, как им действовать. Креативных хоккеистов у "Торпедо" хватает в избытке, но каждого из них будто настиг кризис созидания. Никто не смог взять на себя инициативу и переломить игровую установку и создать опасную ситуацию у чужих ворот. Забросив единожды, нижегородцы совсем потерялись и выглядели в концовке игры абсолютно безнадежно.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

ПЯТИМИНУТНОЕ БОЛЬШИНСТВО

Все проблемы "Торпедо" могло решить очередное пятиминутное большинство, чье число в этом плей-офф уже превысило все разумные пределы. Однако в нужный момент комбинационная игра развалилась окончательно, и даже смелое решение Скудры снять голкипера за три с половиной минуты до конца основного времени пользы не принесло – и при игре "6 на 4" нижегородцы не создали ни одного внятного момента.

ЦИФРЫ

0-12 – таково было соотношение бросков в створ в пользу ЦСКА к середине первого периода.

0 очков набрал в первых семи матчах в плей-офф форвард армейцев Ян Муршак.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...