23:45 3 марта | ХОККЕЙ — КХЛ

Вячеслав Фетисов:
"Отстранение Ковальчука пойдет на пользу и СКА, и ему самому"

  • Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
    Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Марат<br />САФИН
Марат
САФИН
Двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, сенатор от Приморского края поделился мнением о первом раунде плей-офф КХЛ, ситуации с Ильей Ковальчуком и составом сборной России на Кубок мира

– Какая серия первого раунда вам запомнилась?

– Внимательно посмотреть все, к сожалению, не удалось. Видел выборочно матчи "Салавата Юлаева" и "Ак Барса". Ну и, конечно, на слуху было противостояние СКА и "Локомотива". В этой серии большая интрига была до ее начала, так как "Локомотив" уверенно играл в регулярном чемпионате, хорошо шел. Два года подряд завоевать кубок не так просто, поэтому было интересно, как СКА будет выглядеть в первом раунде, справится ли.

– За счет чего, на ваш взгляд, питерцам удалось переиграть ярославцев в пяти матчах?

– Потенциал у СКА был высоким. Однако весь сезон их лихорадило, да и смена тренера была непростой историей для ребят. Нужно было изнутри принимать решение, что нужно делать, какие делать следующие шаги. Откровенно говоря, перед началом серии все было против СКА. Но молодой тренер Сергей Зубов и его помощники сумели наладить игровую дисциплину и за счет этого решить непростую задачу.

– Серии сопутствовала нашумевшая история с Ильей Ковальчуком. Как на игре команды отразилось непростое решение тренерского штаба о его отстранении?

– Надо знать внутреннюю ситуацию. Комментарии и тем более советы извне давать не совсем корректно. Принимать такие решения тренерам всегда тяжело, они сразу попадают под многие риски. Судя по результату, решение пошло на пользу команде, хотя я понимаю, что для самого Ильи это очень непростая ситуация. Я к нему отношусь с уважением, он играл у меня в сборной, когда я был тренером. Но понятно, что решение по нему было принято не просто так.

– Приходят ли на память какие-то аналогии с его отстранением из вашей хоккейной карьеры?

– Приходят, но их нет смысла сравнивать. Каждый раз это новая история, сугубо индивидуальная. Но, как правило, это решение всегда принимается в интересах команды. Никого не хочу обидеть, но такие действия – всегда прерогатива главного тренера и менеджера, который также делает важные шаги в жизни коллектива. Чтобы принимать их, нужны серьезные основания. То, что случилось с Ковальчуком, должно пойти на пользу как игроку, так и СКА.

У Ильи еще есть колоссальный потенциал играть на хорошем уровне. Команда же сплотилась вокруг своего тренера и действует очень дисциплинированно и, идя правильным курсом, смогла одолеть непростого соперника. Думаю, что, пройдя столь непростой раунд, СКА сейчас готов на многое.

– Перед отъездом в НХЛ в конце 80-х вы тоже долго оставались вне игры. Что делать в этой ситуации хоккеисту, не имеющему возможности принимать участия в матчах и тренироваться с командой?

– Могу сказать по своему опыту безотносительно Ильи. Иногда игроку приходят какие-то знаки. Например, случаются травмы, когда ты не готов. Или происходят какие-то жизненные моменты, чтобы стимулировать тебя. В эти моменты нужно разобраться в себе, понять, что с тобой происходит, что ты делаешь не так, и затем понять, что делать дальше.

Не зная ситуации изнутри, я очень переживал за Илью, но любой игрок должен понимать, что команда выше, чем твои личные интересы. Хочу пожелать Ковальчуку, чтобы он еще долго играл, чтобы мы видели его на льду таким, каким мы его знаем. Сезон у него был непростой. Наверное, он и сам был недоволен тем, как он выглядел в этом году. Так что у него есть отличный момент, чтобы понять, что делать дальше, без обид на кого-то. Обижаться нет смысла.

– Нас ждет серия СКА"Динамо". Есть ли фаворит в этой паре?

– Обе команды с характером, будет интересно посмотреть, как все сложится.

– Что скажете про серию ЦСКА"Торпедо"?

– К сожалению, не видел пока ни одной игры "Торпедо", но, судя по тому, что говорят и пишут, команда из Нижнего Новгорода на подъеме. Она одолела одного из фаворитов. Тем и интересен плей-офф, в нем всегда рождаются сенсации, новые звезды и понятно, куда движется наша лига.

– Вчера были объявлены составы на Кубок мира. Как вам первые 16 игроков сборной России?

– Те, кто выбирал игроков, приняли единственно правильное решение – собрать лучших на сегодняшний момент и постараться выиграть этот трофей. С самого начала было понятно, что нужно ехать с сильнейшими и бороться за первое место. Это хороший путь для прогресса. Как игрок, я участвовал не в одном Кубке Канады. Это соревнование дает рост игроку во всех компонентах. По выступлениям на нем мы сможем сделать выводы по каждому хоккеисту, кто выйдет на лед в майке сборной России, чтобы понимать, сможем ли мы рассчитывать на него в дальнейшем.

Назвать состав было несложно, вдаваться же в вопросы по каждой кандидатуре я не буду. Можно было и больше назвать, если бы список не был ограничен числом 16. С другой стороны, у ребят, которые не попали в него, есть возможность проявить себя, завоевать место в составе игрой, отношением к делу, характером, желанием. Для этого есть хорошие площадки – плей-офф КХЛ и НХЛ, чемпионат мира.

результаты опроса
22991 чел.
Что делать Илье Ковальчуку?
Мириться со СКА
34.2%
Искать другой клуб в КХЛ
19.8%
Уезжать в Европу
4.2%
Добиваться амнистии в НХЛ
17.7%
Дожидаться амнистии "Нью-Джерси"
3.7%
Завершить карьеру
20.4%




Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ



Материалы других СМИ