23:30 15 февраля | ХОККЕЙ — КХЛ

Кому нужен кровавый спорт Назарова?

Тафгай "Барыса"  Дамир РЫСПАЕВ  не стесняется  вызывать  на кулачный  бой не только  себе подобных  "полицейских", но и звезд КХЛ. Как, например, Илью  КОВАЛЬЧУКА. Фото photo.khl.ru 24 ноября 2014 года. "Ак Барс" - "Барыс". Драка Дамира РЫСПАЕВА (слева) и Александра СВИТОВА. Фото photo.khl.ru
Тафгай "Барыса" Дамир РЫСПАЕВ не стесняется вызывать на кулачный бой не только себе подобных "полицейских", но и звезд КХЛ. Как, например, Илью КОВАЛЬЧУКА. Фото photo.khl.ru
79
Игрок "Барыса" Рыспаев в прошлом матче с "Авангардом" подло, со спины, врезал сопернику по голове, а затем проявил еще большую низость, ударив лежачего. Корреспондент "СЭ" убежден: такой хоккей нам совсем не нужен.

 

 

Было время в КХЛ, когда билетов на "Витязь" было не достать. Эта команда, даром что плелась на кончике хвоста турнирной таблицы, собирала аншлаги и входила в пятерку лучших по выездной посещаемости – на уровне грандов, а то и превосходя. Ничего удивительного: люди кровожадны по природе своей.

Даже наблюдение за боем (особенно в системе свой – чужой), не говоря уже об участии, провоцирует выработку катехоламинов, одним из которых является нейромедиатор дофамин, вызывающий чувство удовольствия. К тому же хоккей – неестественный, очень динамичный и потому плохо поддающийся анализу вид спорта. А тут все донельзя просто: разобраться, кто кого побил, много ума не надо. Да и, в общем, в диковинку это все было для хоккейной России.

Тут стоит сделать ремарку, что "Витязь" не только дрался, но и пытался играть. Причем в абсолютно нехарактерном тогда для российского хоккея стиле: строго вертикально, достаточно агрессивно, с зачисткой своего пятачка и обильным присутствием на чужом. И, что важно, без прокатов. Это подкупало, а если помножить на бои, открытость и непосредственность команды, то становится понятно, почему она полюбилась зрителям.

Драки – это, как ни крути, часть хоккея. Одна из самых зрелищных его частей. Они многим хороши, если не брать в расчет травмы, они – своего рода популяризатор, то есть привлекают даже сторонних (условно футбольных) и нейтральных болельщиков. Даже сопутствующими разговорами. За океаном есть целые лиги (ECHL частично, в основном те, что ниже уровнем), где драка на драке и дракой погоняет. И эти глубоко сомнительные со спортивной точки зрения соревнования собирают народ на трибунах тысячами.

Другое дело, что даже в этих пивных по большому счету лигах у вышибал есть "заповеди". С их точки зрения, наброситься на человека со спины, особенно игровика, а не бойца и тем более добивать лежачего, – это смертный грех, за который и от своего можно отхватить. И вот эту грань, после которой лучшая игра на льду превращается в "Кровавый спорт", команды Андрея Назарова уже не раз преступали. А такой хоккей нам все-таки не нужен.

Назаров играл в НХЛ в крайне яркую на "полицейских" всех мастей эпоху, причем сам входил в эту когорту. И прекрасно знает, как тогда обстояло дело, чем могли обернуться некоторые выходки его здешних коллективов. Но пользуется безнаказанностью, поскольку института тафгаев в КХЛ нет, да и из фарм-клубов вызвать на подмогу пару-тройку громил, как делали энхаэловские команды, ни у кого возможности нет. Даже чтобы отомстить.

До сих пор, конечно, вспоминаются легендарные матчи типа "Оттава" – "Филадельфия" 2004 года, "Колорадо" – "Детройт" 1998-го, "Детройт" – "Колорадо" 1997-го, "Баффало" – "Ванкувер" 1998-го, когда в распоряжении тренеров под конец игры оставалось по 6 – 7 хоккеистов. Но даже те сумасшедшие битвы всегда оставались в определенных рамках приличий. Кто не хотел – тот не дрался. Тот же Могильный, к примеру. Никого не заставляли.

 

И просто так не набрасывались. Чувства хоть и преобладали, но разум присутствовал. Чего нельзя сказать о некоторых перформансах назаровских ребят. Чисто механических причем. Этот спорт нередко бывает кровавым, но Жан-Клод ван Дамм и Боло Йен в нем не участвуют.

Никто не будет против, если в КХЛ появятся мощные и играющие провокаторы с бойцовскими навыками. Но не имеющие никакой другой ценности машины для убийства нам точно не нужны. Их и в НХЛ уже совсем не осталось.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Алексей БАДЮКОВ: "БЕЗ НАЗАРОВА ТУТ НЕ ОБОШЛОСЬ "

– Во-первых, Рыспаев неправильно поступил с Кемпни, – рассказал "СЭ" бывший хоккеист, двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе казанского "Ак Барса". – Все этот эпизод видели, обсуждать тут нечего. А во-вторых, прежде чем обещать разборки с Соботкой, ему сначала надо разобраться со Свитовым во вторник. Александр тоже готовится к встрече, и еще неизвестно, не будет ли Рыспаев в кортеже после этого. Свитов может ему показать, как надо драться.

Конечно, это неправильно – кидаться на всех. Дамир таким образом завоевывает себе имя, но какой смысл пугать Соботку? Он же не боец! Если хочешь драться, то дерись с теми, кто готов принять вызов, как было, например, с Артюхиным. С удовольствием посмотрим, что будет против Свитова. Всем должно быть интересно.

24 ноября 2014 года. "Ак Барс" - "Барыс". Драка Дамира РЫСПАЕВА (слева) и Александра СВИТОВА. Фото photo.khl.ru
24 ноября 2014 года. "Ак Барс" - "Барыс". Драка Дамира РЫСПАЕВА (слева) и Александра СВИТОВА. Фото photo.khl.ru

Здесь можно увидеть и некоторый элемент давления со стороны "Барыса". Давайте, мол, аккуратнее, а то у нас есть Рыспаев, который будет бегать за вами, следить и накажет. Явно командная тактика, без Назарова не обошлось. Но у нас мужики везде играют, ни в коем случае не боятся. У виска разве что покрутят.

Если же по большому счету, то такие Рыспаевы нам не нужны. На данном этапе он единственный подобный элемент нашего хоккея. В свое время "Витязь" бил немыслимые рейтинги по просмотрам в интернете: любит наш народ что-нибудь этакое, необычное. Я тоже играл в "Витязе", только в нормальные времена, после Назарова. Был у нас Тревор Гиллис, был Джереми Яблонски, но они вели себя нормально, мастер-классы проводили. Спарринговали и дрались, только когда другой тафгай вызывал на бой. Никаких "я буду следить, кто плохо себя ведет".

Вообще во всем этом скорее элемент шоу, чем что-то серьезное. И я не думаю, что у этой темы есть будущее. Поговорят про Рыспаева какое-то время – и забудут.

результаты опроса
8411 чел.
Нужен ли КХЛ "бойцовский клуб" "Барыса" Андрея Назарова?
Да
20.9%
Нет
79.1%


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (79)
Войти, чтобы оставить комментарий

Питрович

Кемпни прекрасно видел Рыспаева и сыграл черепаху, и заработал соответственно большинство для своей команды. Вот тех, кто предлагает изподтешка раскроить клюшкой челюсть Рыспаеву и т.п., надо в дурку отправлять. Хотя грязные приемы и троллинг - ЭТО В ДУХЕ КУРЧТНИКА.

20:00 17 февраля

индеец_Джо

"твои рассуждения про ссыкунов больше напоминают вопли Бутовской гапоты из разряда эй слышь сюда иди.".....гы-гы-гы....krasnoyar-респект. "Ходи в зал и дай отпор агрессору."....Торонто, Рыспаеву-то куда идти, если его статистика (гол+пас) второй сезон равна нулю ? Может он что-то попутал и ,типа, не в ту дверь зашёл?

19:22 16 февраля

Vamphyri

Да пусть ему Свитов ещё раз надает как следует, только чтобы Рыспаев на этот раз по честному шлем снял, а судьи лишние пару минут разнимать не лезли, когда Александр его замолотит.

17:43 16 февраля

krasnoyar

ТолькоТоронто__________И авто и бадюков -терпилы. Идите в балет, в филармонию -там вам понравится, уверяю. А хоккей -для мужиков________________ Авангард - это не авто. А хоккей это игра, а не ринг. А Бадюков заслуженный в отечественном хоккее человек. Так-что теоретик диванный твои рассуждения здесь абсолютно не уместны. P.S. Судя по тому куда ты нас отправляешь (балет, филармония) ты сам там частый гость раз "уверяешь" и судя по всему тебе нравится.

17:29 16 февраля

Ну и ...?

Когда ты не в состоянии головой и умением (тактика, скорость мышления и т.д.) победить, превзойти соперника - все твои действия скатываются к банальному (с*ка порви его) рукоприкладству. Тренер Назаров, как тренер, не существует, есть только оболочка, которая пользуется "моментом". Его "бойцы" сами по себе как бы не виноваты. Скажи Распаеву - иди в детский дом, подари детям игрушки с автографом - он пойдет. Это как хозяин и собака. Собака в принципе не виновата, что хозяин говорит "фас"! И да, его тренерство в СКА (обладателе кубка Гагарина) всем всё доказало. Назаров никто!

17:26 16 февраля

krasnoyar

ТолькоТоронто______Разговор идет о том что пусть вызывает бойцов и с ими соревнуется в рукопашке. С Артюхиным, Свитовым и т.п. Зачем игровиков трогать. Но здесь больше вопросов не к Рыспаеву даже, а к Назарову. А твои рассуждения про ссыкунов больше напоминают вопли Бутовской гапоты из разряда эй слышь сюда иди. Время дебилов прошло, хоккей поменялся, а Назаров в 90-х застыл.

17:23 16 февраля

tit2508_

Рыспаев может закончить пожизненно,а не в колонии,да еще вместе с Назаровым.

16:32 16 февраля

ТолькоТоронто

Знатокам диванным рекомендую пересмотреть бой с Кемпни , с этим грязным и подлым чехом. Рыспаев не бил со спины. Для слепых и любителей Баскова : Кепмни отчетливо видел Рыспаева , но сыграл в черепаху. Так что девочки не нойте.

16:30 16 февраля

ТолькоТоронто

И авто и бадюков -терпилы. Идите в балет, в филармонию -там вам понравится, уверяю. А хоккей -для мужиков. Нет духа и сил ответить таким как рыспаев - хватит жрать пиво и посещать клубы. Ходи в зал и дай отпор агрессору. НО не нужно слюни распускать. Совсем уже заголубели в этой лиге.

16:27 16 февраля

LokoDemon

Отобрать у Назарова лицензию, в неё же ведь входят и экзамены по педагогике, если память не изменяет, пусть картошку сажает на даче,а Рыспаев охраняет от колорадских жуков.

15:59 16 февраля

Критик

Интересно, что написали бы, если в следующем после дисквалификации матче Рыспаева, ему бы ударом сзади челюсть сломали? Так сказать дашь на дашь? Око за око, зуб за зуб!

15:09 16 февраля

batia55

кому нужен кровавый спорт назарова...вопрос риторический...тому. кто приглашает его главным тренером...приглашают то. не дворовую команду возглавить..решается на совете лиректоров.спонсоры..уж.после ска.по логике он может в любом клубе оказаться..

15:04 16 февраля

MarioLemieux#66

ja bi razmahom kljushki po licu/golove/szadi so vsej sili nakazal sperva molodogo shakala rassipaeva(s malenjkoj bukvi) i pustj potom diskvalificirujut hotj pozhiznenno... takie mrazi kak etot tafgei i ego trenerishka dolzhni bitj ot hokkeja na rasstojanii vistrela mezhkontinentaljnoj raketi. kst, smotrel do etogo nekotorie boi etogo kazahskogo vibljudka na youtube, po4ital kommenti o tom , kakoj on skromnij , krotkij , spravedlivij v zhizni parenj...fu. mrazj kakaja.net slov. tam , kak kto-to napisal nizhe, vsje napisano na lice. mrazj.

14:29 16 февраля

xxx5

Думаю Назару и в Барысе недолго осталось. Там все таки хотят чего то и по результату добиться, а с ним чего ловить !

13:59 16 февраля

DENsid

Что такое "хоккей Назарова" все и так знают, тут автор ничего нового не открыл. У него был шанс показать себя как в тренера в больших командах и он, пардон, обосрался по-полной. По мне, не умея привлечь внимание своей профессиональной работой, он набирает очки за счёт медийности. Касаемо конкретно Рыспаева, то ничего не имею против полицейских на льду (хотя в той же НХЛ это переходит на уровень анахронизма), но он-то какое к ним имеет отношение ??? Представьте Брашира кидающегося на Гретцки !

13:46 16 февраля

nikel.

Назарова не то что от хоккея, его вообще от общества изолировать нужно. В дурку пожизненно.

13:45 16 февраля

Djim Hawkins

А чего Вы собственно удивляетесь? Казах - грязный и подлый игрок (по-моему у него это даже на фейсе написано). Так и Наз в бытность свою не был "чистым" полицейским - его многие болелы и коллеги в НХЛ даже за норм. тафгая не считали - поскольку он не боксировал, а занимался больше греко-римской борьбой. Ну а теперь он вот взялся за выращивание падованов в российских условиях - и судя по всему у него это очень даже неплохо получается.

13:41 16 февраля

Санитар леса

Назаров - это подлец. Все его команды позволяли себе такой беспредел. Чего стоит хотя бы избиение отморозками Витязя 1-й пятерки Авангарда сразу после стартового вбрасывания несколько лет назад. А что касается Соботки, то он очень силен физически и в драках может побить кого угодно, в т.ч. дебила Рыспаева. Только нужно ли это: разменивать лучшего хоккеиста на того, кто клюшку держать не умеет. Вывод один: такой хоккейный шлак нам не нужен. Вообще, не только в Сев. Америке, но и в Европе никто не позволит себе такие поступки, как команды Назарова. Пожизненный запрет на работу в России - вот единственный выход для такого человека.

13:06 16 февраля

Гаттузо крут!!!!

Кончит, как младший отморозок эмельяненка. Его дом турма! А грязному Назу уже и лечение не поможет, только на донорские органы(мозг не брать)!

12:50 16 февраля

krasnoyar

Из новостей________В Аргентине футболист застрелил судью после получения красной карточки Это произошло во время матча в городе Кордова. Игрок, имя которого не называется, через несколько минут после удаления с поля вернулся и открыл огонь по рефери. ________________________ Рыспаев близок. Сначала игроки затем судья??????

12:38 16 февраля

Urtz7

alexpomor Urtz7----- Ну какой без грязи... -------- Маккарти на Лемье некрасиво налетел, да, но я и их и не указал )) А по Форсбергу с Ларионовым еще раз глянул и грязи не увидел, он скорее толкнул, а не ударил и не локтем ) Профессор сразу вскочил и попытался шведу навалять ))) И вообще я к тому что хоккей спорт для мужиков, раз уж люди с такими именами перчатки скидывали ))

12:34 16 февраля

индеец_Джо

Что-то поздновато стали клеймить Назарова....Когда там его банда гоняла Ягра и К, начиная с 4-й секунды матча? Где Назаров-там оч. грязный скандал. Уже даже вне площадки. Рыспаев приличия ради хотя бы одним результативным пасом отметился, а то уже второй сезон по нулям. Некоторые вратари (Салак, например) намного результативнее будут. Смех. Хотелось бы ,чтобы Свитов поучил Дамирчика...

12:14 16 февраля

Urtz7

А по Рыспаеву... Да вызови из фарма самого беспросветного, дай установку этому Рыспаеву по роже клюшкой наотмашь врезать, так чтоб зубы полетели и все. Пару тройку раз так отхватит, чтоб до больнички, сразу поумнеет )

12:05 16 февраля

karlikf1

У Ленинграда на этот счёт как раз есть песенка, кот. наз-ся "Любит наш народ".

11:55 16 февраля

Скиф.

В хоккей играют настоящие мужчины?

11:50 16 февраля

Noodls

Везде где появляется Назаров, происходит одно и тоже. После 79-го и 81-го в Канаде очень серьезно задумались о дальнейшем развитие хоккея. В Сочи Канада больше по стилю сборную СССР напоминала, да ещё при всех канадских плюсах. А Назаров от своих команд требует возвращение в каменный век, в Питере это довольно быстро поняли. А кому интересны драки, смотрите бокс

11:01 16 февраля

Бурый аз есьм

эпический матч детроита и колорадо,только ради просмотра той битвы спасибо за материал,а про барсика казахского и так всем все ясно

10:56 16 февраля

krasnoyar

Осакаровка Назвать Рыспаева собачонкой не решусь. Он не трус(что подразумевается под собачонкой), даже если выполняет задание Назарова. Он на работе, получает за это деньги и обязан выполнять любую работу__________ Можно по приказу Назарова и киллером поработать ведь деньги платят. На счет того что "в хоккей играют настоящие мужчины" я думаю здесь ключевая фраза "в хоккей играют". А Рыспаеву в восьмиугольник к Феде Емельяненко. Хотя не скрою, что Рыспаев подкупает своей безшабашностью, но существует же некий кодекс чести (не бей сзади, лежачего, бейся с себе подобными и т.п.)

10:47 16 февраля

ЮЮ из_ПТУ!!!!

Имя и фамилия говорит обо всём. Ивановы Иваны не дерутся

10:04 16 февраля

afino61

Инопланетный , так то всё правильно... но не проще совсем уж неадекватных вообще убрать? тем более другого такого откровенного зверька , как рыспаев вроде и нет. был его клон гимбатов , которого также вытащил наз , но с уходом наза и гимбатова сразу попёрли.. ну может свиязов ещё - тому тоже в дурке место. всего-то надо за такие приемчики нормальную дискву по 10-20 игр выписывать. а за рецидив удваивать. и команды сами от таких избавятся.

10:01 16 февраля

Материалы других СМИ



Материалы других СМИ