13:30 18 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

КХЛ и Кубок мира: перерыв не нужен

ЦСКА Александра РАДУЛОВ и СКА Ильи КОВАЛЬЧУКА не должны останавливаться ради Кубка мира. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
ЦСКА Александра РАДУЛОВ и СКА Ильи КОВАЛЬЧУКА не должны останавливаться ради Кубка мира. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Вопрос, поставленный ребром: стоит ли прерывать чемпионат КХЛ из-за проведения Кубка мира?

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Как бы ни разрешилась эта проблемная ситуация, недовольные найдутся в любом случае. Пресловутый конфликт интересов сборной и клубов здесь выходит за обычные рамки "календарь vs Евротур". Что неудивительно. Проводящийся в первый раз за 12 лет Кубок мира создает новые реалии международного турнира: прерывать чемпионат на самом старте в сентябре КХЛ еще не приходилось.

По факту ситуация патовая: в выигрыше остаться невозможно. Будет пауза – календарь сезона-2016/17 превратится в месиво. Ради сохранения игрового объема в 60 матчей старт придется откладывать на первые числа августа, а клубам придется дважды готовиться к сезону. Не будет паузы – часть команд на время потеряет своих главных звезд. Есть и немалый риск зрительских потерь. Далеко не все любители хоккея, посмотрев поздним вечером, а во многих регионах России вовсе глубоко за полночь, хоккей качества Excellent, найдут в себе силы и желание поехать назавтра после работы еще и на игру чемпионата КХЛ, как говорят в таких случаях, "непонятно с кем".

Какое же решение надо вынести? Все просто – из двух зол надо выбрать меньшее. Важный вопрос здесь: сколько хоккеистов из КХЛ могут принять участие в Кубке мира? Ведь речь идет не только о российских игроках. Финны и чехи, как бы им того ни хотелось, не смогут собрать оптимальный состав исключительно из-за заокеанских легионеров. Хиетанен, Леписте, братья Коваржи, Соботка – кого-то из них в Торонто мы точно увидим.

Прямо сейчас гадать, сколько же кахаэловцев – три, пять, десять? – призовут под знамена сборных и увезут за океан в следующем сентябре, бессмысленно. В конце концов, мы пока не знаем ни составов, ни клубов, где действующие кандидаты проведут следующий сезон. Поедут ли Радулов и Зайцев в НХЛ летом 2016 года? Не вернется ли обратно через год кто-нибудь из десяти россиян, решившихся на отъезд в это межсезонье?

К тому же не очень понятно, как лига может обязать клубы отпускать игроков на Кубок мира, учитывая, что этот турнир не проходит под эгидой ИИХФ. А значит, это решение должно стать прерогативой самих команд. Хотя и сложно представить, что СКА, ЦСКА, "Магнитка", еще кто-нибудь не дадут своим хоккеистам шанса сыграть на столь важном турнире.

Однако решение надо принимать как можно скорее. И оно кажется очевидным.

Надо помнить, что пауза растянется не только на две недели самого турнира. Будут товарищеские матчи, будет время на подготовку сборных. Убивать регулярку длиннейшим перерывом на самом старте мы не имеем права. Конечно, хотелось бы помечтать о начале сезона в октябре, как в НХЛ – без Евротуров, с чемпионатом мира в конце мая, из-за которого не пришлось бы утрамбовывать первый этап и начинать плей-офф уже в середине февраля. Тогда бы Кубок мира был не проблемой для лиги, а прекрасной прелюдией к ее завязке. Но раз уж такая мечта пока недостижима, не стоит портить то, что есть.

Лучше вспомнить об одной важной вещи. Даже при самом невероятном сценарии число кахаэловцев в составах сборных не превысит 12 – 15 человек. А в КХЛ играют 28 клубов и более 700 хоккеистов, и десятки тысяч болельщиков переживают за команды, в которых претендентов на поездку в Канаду нет, не будет и быть не может. Почему бы не предусмотреть урезанный график и меньшее число матчей в сентябре для клубов, которые останутся без своих лидеров? И переставить наиболее интересные матчи грандов лиги на другие месяцы. Двумя словами, минимизировать ущерб.

Но дальше заходить не стоит. Перерыв не нужен. Лига не может ориентироваться исключительно на топ-клубы и главных звезд. Такая элитарная позиция нежизнеспособна. И удар по имиджу КХЛ в случае паузы на Кубок мира получится колоссальным. Ведь чтобы заслужить уважение, нужно в первую очередь уважать себя. И свой чемпионат.

результаты опроса
2401 чел.
Нужен ли России Кубок мира-2016 в Торонто?
Да, это лучший кубок Земли
72.2%
Нет, это лишний турнир для хозяев ЧМ-2016
27.8%
15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

oister`

>Клубы НХЛ могут себе позволить выпендриваться, они финансово независимы. Клубы КХЛ без госучастия - пшик, >смогут только таджикских дворников нанимать с лопатами вместо клюшек. Я это понимаю прекрасно. Вот только не надо мешать сладкое, соленое и острое (КХЛ, ФХР и госкопании-спонсоры). Эту проблему можно решить ТОЛЬКО комплексно: 1) Обособить КХЛ и исключить ЛЮБОЕ влияние на неё со стороны ФХР (международная лига, подстраивающая свой календарь под интересы одной из стран-участниц - это бред и маразм). 2) Запрет на финансирование госкомпаниями и бюджетами регионов клубов-участников сверх установленного минимума (пола) бюджета (ситуация, когда деньги, которые можно тратить на развитие региона, идут на миллионные зарплаты - это опять-таки бред и маразм). Остальные деньги по контрактам стоит отдавать лиге, которая же будет распределять их в виде призовых за достижение результатов, посещаемость и т.д. 3) Ввести РЕАЛЬНЫЙ пол и потолок зарплат (без возможности кого-то за него вывести) 4) Отменить ВСЕ существующие в лиге лимиты на игроков, либо сделать их едиными для всех (в этом случае логично не считать легами игроков из стран-участниц КХЛ) А про сборную.... в чём проблема сформировать команду из игроков, выступающих в НХЛ и в низших/юниорских лигах СА? И команда бдет неплохая, и дёргать никого не надо.

12:23 22 сентября 2015

AZ

oister` А зачем отпускать главных звёзд? Есть ЛИГА, есть КЛУБ, подписал контракт - ИГРАЙ за КЛУБ. НХЛ же не отпускает игроков на тот же ЧМ, так почему КХЛ должна действовать иначе, если её интересы при подготовке турнира не были учтены НИКАК? -------------------------------------Клубы НХЛ могут себе позволить выпендриваться, они финансово независимы. Клубы КХЛ без госучастия - пшик, смогут только таджикских дворников нанимать с лопатами вместо клюшек.

12:20 19 сентября 2015

Thomas_Boy

oister`___ Я согласен с тем, что уменьшать число команд нужно. И 12 - хороший вариант. И если не раз в четыре года, то хотя бы раз в два. В последнее время просто издевательство над некогда престижным турниром идет, присылают не пойми кого. А не меняют ничего, видимо, потому, что зритель в любом случае идет, а это самое главное. Бизнес.

00:33 19 сентября 2015

oister`

Thomas_Boy Согласен абсолютно. Чемпионат Мира тоже давно нуждается в реформировании, на мой взгляд. Можно проводить его реже (допустим, раз в 4 года по чётным неолимпийским годам) и в гораздо более разумное время (например, сделать окно в евросезоне где-то в декабре-январе сроком, допустим, месяц для проведения ЧМ и МЧМ). Это приведет к повышению значимости турнира. А далее можно договориться и с НХЛ по поводу перерыва и отъезда игроков. Отбор (его можно сделать интерконтинентальным и каждую группу играть в одной стране) же можно многоступенчато играть в мае и/или сентябре. Количество участников финальной стадии можно уменьшить до 12, хотя и не обязательно. Такая формула, по-моему, во-первых, повысит значимость турнира. Во-вторых, будет способствовать популяризации хоккея в мире (условная сборная ЮАР или Турции получит возможность раз в 4 года сыграть с топ-сборными) и разнообразит, возможно, его географию. Не настаиваю, что предложенное решение - единственно верное, но никак не пойму, почему в ИИХФ игнорируют проблему невысокой популярности Чемпионата Мира (особенно, в годы Олимпиад).

23:48 18 сентября 2015

Упёртый русский

Согласен с автором, останавливать чемпионат не надо.

21:12 18 сентября 2015

Thomas_Boy

oister`____ Я не считаю КМ великим турниром и тоже не понимаю, зачем нужны сборные Европы и Сев.Америки, но на ЧМ полно непонятных команд. Дания, Австрия, Казахстан...

19:30 18 сентября 2015

oister`

А зачем отпускать главных звёзд? Есть ЛИГА, есть КЛУБ, подписал контракт - ИГРАЙ за КЛУБ. НХЛ же не отпускает игроков на тот же ЧМ, так почему КХЛ должна действовать иначе, если её интересы при подготовке турнира не были учтены НИКАК? Ладно ещё, если б это был действительно турнир всех сильнейших, на условиях, выгодных ВСЕМ. Но нет - турнир в его нынешнем виде и при нынешних сроках выгоден только НХЛ, отличие от ЧМ - разве что в более сильном уровне игроков. Да и то - на ЧМ нет непонятных команд типа сборной Европы, по крайней мере. Лично я при каких-либо уступках (отъезд игроков или перемывке календаря) потеряю к КХЛ остатки уважения, сложившегося за первые 5 лет, но бездарно тратящегося сейчас в пустоту.

19:19 18 сентября 2015

Thomas_Boy

Der23St545 ___ Так я хочу "Queen", а вы утверждаете, что "Ласковый май" лучше. Вы реально уверены, что Халлебайк, Ли и Бонино сильнее, к примеру, Куика, Кессела и Кейна? А Карри и Понкрашова не хотите сравнить, не?)))

19:18 18 сентября 2015

Der23St545

Thomas_Boy Der23St545 ____ А чего его принижать, если так называемый КМ является второсортным коммерческим турнирчиком, как бы его не превозносили любители ночной посуды, в отличии от ЧМ, где играют действительно сильнейшие игроки мира. ____ Это 5! Это все равно что сказать: "Ну кому интересно слушать "Queen", когда есть "Ласковый май?". // Так слушайте "Ласковый май", кто вам запрещает, чай не демократия сейчас.

18:59 18 сентября 2015

Thomas_Boy

Der23St545 ____ А чего его принижать, если так называемый КМ является второсортным коммерческим турнирчиком, как бы его не превозносили любители ночной посуды, в отличии от ЧМ, где играют действительно сильнейшие игроки мира. ____ Это 5! Это все равно что сказать: "Ну кому интересно слушать "Queen", когда есть "Ласковый май?".

18:46 18 сентября 2015

Der23St545

Марио66 Есть и немалый риск зрительских потерь. Далеко не все любители хоккея, посмотрев поздним вечером, а во многих регионах России вовсе глубоко за полночь, хоккей качества Excellent, найдут в себе силы и желание поехать назавтра после работы еще и на игру чемпионата КХЛ-----------------куда интереснее другой вопрос - как выходить на площадку кахаэловцам, посмотрев поздним вечером, а во многих регионах России вовсе глубоко за полночь, хоккей качества Excellent, где найти им силы и желание выходить на игру чемпионата КХЛ, как говорят в таких случаях "в сомнительных кондициях"? // Это да, там такой будет экзэлэнт, что будут рыдать все, включая младенцев...

18:42 18 сентября 2015

Марио66

Есть и немалый риск зрительских потерь. Далеко не все любители хоккея, посмотрев поздним вечером, а во многих регионах России вовсе глубоко за полночь, хоккей качества Excellent, найдут в себе силы и желание поехать назавтра после работы еще и на игру чемпионата КХЛ-----------------куда интереснее другой вопрос - как выходить на площадку кахаэловцам, посмотрев поздним вечером, а во многих регионах России вовсе глубоко за полночь, хоккей качества Excellent, где найти им силы и желание выходить на игру чемпионата КХЛ, как говорят в таких случаях "в сомнительных кондициях"?

17:40 18 сентября 2015

Der23St545

Ыжык с одной стороны правильно не останавливать чемпионат на кубок мира, но как интересно наблюдать за всеми сми и фхр, которые всячески принижают значение,достаточно интересного, кубка мира и раздувает значимость, никому не нужного, чемпионата мира. А вообще, сделали бы по две сборных, канады россии шведов финов сша, северная америка и европа. Это было бы очень интересно // А чего его принижать, если так называемый КМ является второсортным коммерческим турнирчиком, как бы его не превозносили любители ночной посуды, в отличии от ЧМ, где играют действительно сильнейшие игроки мира.

15:04 18 сентября 2015

Ыжык

с одной стороны правильно не останавливать чемпионат на кубок мира, но как интересно наблюдать за всеми сми и фхр, которые всячески принижают значение,достаточно интересного, кубка мира и раздувает значимость, никому не нужного, чемпионата мира. А вообще, сделали бы по две сборных, канады россии шведов финов сша, северная америка и европа. Это было бы очень интересно

13:51 18 сентября 2015

Юный Люцифер

Я лучше игру Чемпионата КХЛ посмотрю днем, чем буду ночью смотреть какой-то непонятный Кубок Мира

13:34 18 сентября 2015