00:00 31 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Александр Хаванов: "Вестерлунд сильнее многих тренеров из НХЛ"

Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Бывший игрок "Динамо", СКА, "Северстали", "Сент-Луиса", "Торонто" и сборной России, а ныне скаут национальной команды и постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги первой игровой недели чемпионата

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

УВЕРЕННАЯ ИГРА "ЙОКЕРИТА"

Современный хоккей выдвигает высокие требования к игрокам. И в "Йокерите", судя по моим наблюдениям, требования к физической и технической подготовке – одни из самых серьезных в КХЛ. Кроме того, Эркка Вестерлунд – один из самых сильных тренеров-теоретиков не только в КХЛ, но и в Европе. И даже сильнее некоторых тренеров в НХЛ. Плюс ко всему у "Йокерита" есть возможность для широкого выбора игроков, так как они не стеснены лимитом на легионеров. В команде много новичков, но "джокеры" совсем не стали слабее. И если Брэндон Козун и Петр Регин – довольно средние игроки, то Матис Улимб и Ессе Йоэнсуу будут по ходу всего сезона представлять для всех команд КХЛ реальную угрозу.

 

ПРОРЫВ НЕДЕЛИ

ДВЕ ПОБЕДЫ "АМУРА"

Хабаровчане меня порадовали двумя победами, пусть и слегка смазанными крупным поражением от московского "Динамо". Для большинства команд КХЛ, не являющихся признанными фаворитами, хорошее начало будет определять нацеленность на результат по итогам регулярного чемпионата. "Северсталь, "Спартак", "Витязь", минское "Динамо", "Сочи" – от их старта будет зависеть попадание в плей-офф. "Амур" – в их числе. Их резвый старт на выезде стал для меня приятной неожиданностью.

Игра хабаровчан во многом зависит от их вратаря. Юха Метсола, блестяще проведший матч со "Слованом", – чрезвычайно интересная фигура. Для современного вратаря он маленький и легкий – 177 см, 73 кг, но если внимательно посмотреть на его игровую карьеру, то у него отличная статистика отраженных бросков – в среднем 93 процента. Он был таким даже в юниорской лиге Канады, где игроки набирают под двести очков за сезон. Это колоссальный показатель! В последних трех сезонах он отыграл 55 игр в плей-офф за "Таппару". И даже там процент отбитых бросков был под 93! Он очень подвижный и хитрый. Это очень хорошее приобретение "Амура", начавшее давать результат с первых игр. Посмотрите за ним внимательно. Неудачное начало во вчерашней игре с "Динамо", где Метсола пропустил три шайбы в первом периоде, не должно вводить в заблуждение. Плохие игры случались и будут случаться даже у самых великих вратарей.

 

НОВЫЙ СКА

Питерцы пытаются играть в хоккей, который они демонстрировали в прошлом сезоне. Однако пытаться – это одно, но, учитывая качество исполнителей, которых СКА потерял в это межсезонье, это будет непросто. Поэтому следить за ними сейчас очень интересно. Главный вопрос – как приспособится к изменениям команда. Одним из самых сильных качеств СКА – игра в большинстве. Новый тренерский штаб по-другому использует защитников в при розыгрыше численного преимущества. Что касается игры в обороне, то все команды тренерского штаба Андрея Назарова всегда защищались достаточно организовано.

Появление Кетова в звене Шипачева понятно – в "Северстали", пусть это было несколько лет назад, они играли вместе. Налаживание старых связей занимает некоторое время. Если сравнивать Кетова с Панариным, то первый, конечно, слегка недотягивает до его уровня. Панарин – универсальный игрок, всегда помогающий партнерам и, ко всему прочему, очень хорош в завершении. В любом случае кого бы ни ставил в сочетании с Дадоновым и Шипачевым Назаров, первый кандидат, кого стоило попробовать в этом звене, безусловно, должен быть именно Кетов.

 

ДЕБЮТ "СПАРТАКА"

Не стал бы говорить, что "Спартак" в матче с ЦСКА выглядел блекло. На фоне ЦСКА многие команды могут выглядеть подобным образом. Красно-белым удалось не проиграть в движении ЦСКА, а это колоссальная задача. Разница в счете получилось великовата, но счет не всегда отражает то, что происходило на площадке. В субботу с "Ладой" команда выглядела чуть хуже, но главная проблема была в реализации. В двух же первых играх мне игра "Спартака" понравилась. Это хорошая, агрессивная и скоростная команда. У них не будет получаться все по определению, но для ЦСКА, например, "Спартак" оказался достаточно серьезным соперником.

 

РЕЗВЫЙ СТАРТ "АВТОМОБИЛИСТА"

Большие изменения в команде и непростой старт на выезде не подкосили коллектив из Екатеринбурга. У "Автомобилиста" получается то, что пока не очень выходит у "Салавата Юлаева" – контролировать количество моментов у своих ворот. За три игры они пропустили только три шайбы. Даже забивая немного, при такой игре в обороне вполне можно рассчитывать на положительный результат в сезоне.

результаты опроса
319 чел.
Что для вас стало главным событием первой недели КХЛ?
Уверенная игра "Йокерита"
16.9%
Две победы "Амура"
11.0%
Новый СКА
6.6%
Дебют "Спартака"
9.4%
Резвый старт "Автомобилиста"
37.9%
Что-то другое
18.2%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ