19:45 26 июня 2015 | Хоккей — КХЛ

Про своих и чужих, фарм-клубы и сосиски

24 игрока СКА перешли в возрождаемый "Спартак". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
24 игрока СКА перешли в возрождаемый "Спартак". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Третье пришествие "Спартака"

СВОЯ КОЛОНКА

Владислав ДОМРАЧЕВ

Известие о том, что СКА подарил возрождаемому "Спартаку" целую команду – двадцать с гаком игроков, породило волну разговоров. Мол, красно-белые, пропустившие из-за дефолта прошлый сезон, превращаются в фарм-клуб обладателя Кубка Гагарина. Хотя сами обзавелись фарм-клубом в лице воскресенского "Химика" – команды с богатой историей, которая с нового сезона появится на хоккейной карте Высшей лиги. Удовольствие это не из дешевых, что свидетельствует о финансовой состоятельности "Спартака". Как сообщают знакомые с ситуацией люди, на ближайший сезон красно-белым гарантировано безоблачное небо.

Еще сильнее удивил болельщиков состав штаба клуба. В нем из коренных спартаковцев президент Вячеслав Старшинов, сохранивший свой пост, да тренер вратарей Сергей Голошумов. Тот самый, который в бытность игроком вышел в тапочках из квартиры мусор выбросить, а вернулся через… две недели. Пусть болельщики не беспокоятся, теперь Голошумов – пример для подражания. А его успехи на поверхности – молодые Игорь Шестеркин и Александр Трушков уже засветились на высшем уровне. На первого из них, вратаря молодежной сборной, прошлым летом глаз положил Питер. Сейчас "Спартак" ведет переговоры, чтобы его вернуть. В противном случае Шестеркин "закиснет" в глухом запасе за широкой финской спиной Коскинена и его опытных дублеров.

Вице-президент клуба Валерий Каменский свою советскую карьеру в ЦСКА перед командировкой в НХЛ завершил хет-триком в дерби со "Спартаком". Главный тренер команды Герман Титов, хоть и называет себя спартаковским болельщиком, в форме "Химика" огорчал красно-белых вратарей, в частности забил первый из двух голов своей команды в серии за бронзу в чемпионате-1991/92. Его грозный помощник Игорь Уланов прежде чем уехать за океан, мелькнул полтора сезона в "Химике". А генеральный менеджер нового "Спартака" Алексей Жамнов и вовсе динамовских кровей, плюс совместитель – в сборной возглавляет скаутскую службу.

Да и тренерскими успехами Титов, которому в ноябре исполнится "полтинник", похвастать пока не может. Недаром же поставил себе за прошлый сезон двойку. Возглавляемый им новокузнецкий "Металлург" о плей-офф забыл еще до Нового года, а запомнился лишь разовыми победами над "Авангардом".

Герман ТИТОВ. Фото - Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

И все-таки с далекоидущими выводами о перспективах Титова сотоварищи в "Спартаке" я бы повременил. Тем более что воскресенские ребята нынче в фаворе. Вон как зажгли в ЦСКА Дмитрий Квартальнов с Владимиром Чебатуркиным, заставив армейских болельщиков выкинуть из памяти своего американского предшественника Джона Торчетти как дурной сон.

Уверен, поклонники "Спартака", до последнего поддерживавшие свою умирающую команду, а также завоевавшую Кубок Харламова молодежку, не будут возражать, если Титов пойдет дорогой своего бывшего одноклубника Квартальнова. Тем более что новый рулевой красно-белых чуть ли не в унисон своему футбольному коллеге Дмитрию Аленичеву пообещал пропагандировать атакующий стиль, которым славился "Спартак" во времена Бориса и Евгения Майоровых, Вячеслава Старшинова, Александра Якушева, Владимира Шадрина, Евгения Зимина, Виктора Шалимова, Сергея Шепелева…

Кстати, стоит напомнить имя тренера, сделавшего в 1967 году чемпионский "Спартак" воистину народной командой, за которую стало приятно и престижно болеть. Это Всеволод Бобров, армеец – человек из лагеря заклятых "врагов". Как и динамовец Константин Бесков, вернувший футбольному "Спартаку" после вылета в первую лигу, лицо и честь. К слову, из дивизиона сильнейших красно-белых осенью 1976-го "слил" свой тренер, плоть от плоти спартаковской.

Да и смущаться условного статуса фарм-клуба СКА нечего. Например, "Крылья Советов" в начале 1970-х тоже в шутку называли дублем ЦСКА, когда в профсоюзную команду из армейской ушел после конфликта с Анатолием Тарасовым тренер Борис Кулагин и прихватил с собой молодую подающую надежды тройку Юрий Лебедев – Вячеслав Анисин – Александр Бодунов, а также еще несколько перспективных игроков. Через три года "Крылышки" за пять туров до финиша досрочно стали чемпионами, лихо разделавшись в очных встречах с Борисом Михайловым, Владимиром Петровым, Валерием Харламовым и прочими армейскими звездами. Попутно отправив в отставку Тарасова и поставив крест на его блистательной карьере.

Автора же этих строк распирает любопытство: станут ли теперь фанаты "Спартака" скандировать "Сосиска" в матчах против Ильи Ковальчука и его команды?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ