20:15 2 июля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7671, 03.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Магнитка" не жалеет денег»

875 миллионов на игроков НХЛ. "Магнитка" не жалеет денег

Николай КУЛЕМИН и Виктор АНТИПИН. Фото AFP
Николай КУЛЕМИН и Виктор АНТИПИН. Фото AFP

Магнитогорский "Металлург" договорился со своими воспитанниками о трехлетних контрактах. Нападающий Николай Кулемин возвращается в родной клуб после десяти сезонов в НХЛ, проведенных в "Торонто" и "Айлендерс", Виктор Антипин – после года в "Баффало". Два трехлетних соглашения будут стоить "Магнитке" 875 миллионов рублей.

500 – КУЛЕМИНУ, 375 – АНТИПИНУ

Николай Кулемин получил травму в прошлом сезоне, затем восстановился, но даже речи не шло о том, чтобы "Айлендерс" предложил ему новый контракт. Я вообще удивлен, что они не выкупили договор за год или два до окончания соглашения. Видимо, смысла не было. Но о новом контракте даже речи не заходило. Кулемин в свой последний сезон получал почти пять миллионов долларов, но превратился в хоккеиста третьего-четвертого звеньев, со слабой статистикой и игрой в меньшинстве. Не всегда хорошей, кстати.

У Виктора Антипина немного другая ситуация. Мне кажется, что с ним в "Баффало" поступили довольно несправедливо. Он не выпадал, смотрелся в каких-то моментах очень даже неплохо, но в клубе не сделали ничего, чтобы облегчить адаптацию хоккеисту.

Однако в ситуациях, когда игрок в таком возрасте едет в Северную Америку, на первый год всегда нужно, чтобы в команде был еще один русский, который бы помог в сложной ситуации. А тут Баффало (а это – настоящая дыра), команда-аутсайдер, да еще и нет возможности с кем-то общаться. Говорят, что Антипин все равно искал варианты продолжения карьеры за океаном, но не нашел, да и потом от таких приглашений не отказываются.

"Металлург" же переплатил. Просто грохнул столько денег на двух игроков, что даже страшно. Ну чего вы ждете от Кулемина за 500 миллионов на три года? Если бы на дворе был 2011 год, то такие затраты были бы оправданы. Но хоккеисту 31 год и последние три сезона он чаще всего выглядел плохо, по крайней мере – не по зарплате.

Я знаю примерные цены на рынке российских защитников в КХЛ – Антипин становится едва ли не самым высокооплачиваемым игроком обороны в КХЛ. Опять же, а какого эффекта ждут от него? Боюсь, что к концу следующего сезона будут сплошные разочарования.

А КАК ЖЕ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ?

Вице-президент клуба Геннадий Величкин в этом сезоне деньги не считает, при этом трансферная политика клуба вызывает вопросы. Допустим, почти 200 миллионов Мозякину еще можно понять. Человек на уровне КХЛ всем все доказал, он может создать гол из ничего. Возраст? Ну да, возраст. Но и КХЛ не растет уровнем.

При этом одну из легионерских позиций занимает Максим Матушкин, идет борьба за Дениса Зернова и Павла Варфоломеева и за последнего отдали крепкого защитника из топ-6. Огромные деньги были заплачены Ивану Верещагину.

У меня есть сведения, как шли переговоры в богатой Уфе несколько лет назад. Хоккеист просил 100 рублей. Один из клубов ему предлагает 100 рублей и 10 рублей бонусов. А "Салават Юлаев" дает 350 и закрывает тему. Лишь бы не вести нудных переговоров, лишь бы закрыть позицию. Мне кажется, что у Величкина сейчас взят на вооружение такой принцип.

При этом главным тренером назначен человек, чьи достижения на клубном уровне довольно слабые. Не забывайте, что в организации тоже не все идеально, так как вице-президент озабочен лишь тем, чтобы в клубе не было людей, которые бы могли его заменить, а кто приглашает игроков, никому неизвестно. И если вспомнить Ника Шауса, то человек, занимающийся селекцией, вообще в ней ничего не понимает.

Еще один вопрос: как Геннадий Величикин собирается вписываться в жесткий "потолок" зарплат, который будет в КХЛ через пару лет? Надеется, что отменят? Или руководствуется принципом – "завтра может и не наступить, а сегодня надо сохранить работу"? Все это довольно странно и подрывает рынок в КХЛ.

Но кто думает о лиге?

Газета № 7671, 03.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...