19:00 13 апреля 2015 | Хоккей — КХЛ

Сергей Гомоляко: "У нас есть кандидаты в новые Кузнецовы"

Нападающий Станислав ЧИСТОВ - один из лидеров нынешнего "Трактора". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Нападающий Станислав ЧИСТОВ - один из лидеров нынешнего "Трактора". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Финалист розыгрыша Кубка Гагарина-2012/13 "Трактор" последние два сезона своих поклонников не радует. В прошлом году не вышел в плей-офф, а в нынешнем завершил борьбу за почетный трофей уже в первом раунде. О том, что ждет челябинцев в межсезонье, в интервью "СЭ" рассказал первый вице-президент клуба.

СТРЕЛЬБА ДЛЯ ХОККЕИСТОВ

– Как развивается ситуация с новым контрактом главного тренера Андрея Николишина?

– Соглашения у членов нынешнего штаба действуют до 30 апреля. До последнего времени Николишин со своими помощниками работали с командой, а сейчас им предоставлено время на отдых. "Трактор" сделал предложение Андрею Васильевичу, на раздумья он взял несколько дней. Прошло чуть больше, ответа пока нет.

– Есть риск услышать "нет"?

– Повторяю: мы сделали предложение. Вполне адекватное, на мой взгляд. Так что все зависит от тренера. Если кто-то предложит Николишину большие деньги, то мы в гонке участвовать не станем.

– У вас есть альтернативные варианты на случай отказа?

– Конечно. В ходе рабочего процесса учитываем все варианты развития событий.

– Николишина по брутальности многие сравнивают с популярным челябинцем, нынешним наставником "Барыса" Андреем Назаровым. Есть повод?

– Если говорить о работе с хоккеистами, то Назаров гораздо жестче. А Николишин, наоборот, не держит с командой дистанцию. Много времени проводит с ребятами, мне даже иногда кажется, что он еще чувствует себя игроком. Вместе с членами штаба регулярно занимаются с командой. К примеру, участвуют в пробежках. Это нормально.

– Тренировки с волейболистами, водное поло… Не находите, что для хоккейной команды подобное несколько необычно?

– У нас еще и стендовая стрельба запланирована (смеется). Скоро ведь проведем полноценный предсезонный сбор со льдом и прочей хоккейной рутиной. Вот и решили немного разнообразить занятия, чтобы после сезона игроки немного отвлеклись. Думаю, им нравится.

КРИЗИС МОЖЕТ ПОМОЧЬ

– "Трактор" уже подписал новые контракты с рядом молодых игроков, а также со Станиславом Чистовым. Год назад, помнится, руководство терзали сомнения, оставлять ли его в команде, а сезон он заканчивал капитаном. Именно вокруг него собираетесь строить новую команду?

– Чистов сильно изменился. Не исключено, что сказалось и назначение его капитаном. Стасу давно пора было повзрослеть, а случилось это только сейчас. Его отношение к тренировкам поменялось кардинально. Многие усмехнутся, но сейчас Чистова в этом плане можно ставить в пример молодым игрокам.

– Кстати, многих из них планируете привлечь к работе с первой командой?

– Да, на летние сборы пригласим большую группу, но называть конкретные фамилии пока рано. Те же "Белые Медведи" только-только закончили сезон, и анализировать его итоги мы собираемся чуть позже. У нас хорошие ребята 1998 года рождения, правда, многие, не исключено, окажутся в юниорской сборной Виталия Прохорова, которая станет выступать в МХЛ. Вообще такая школа, как "Трактор", должна воспитывать больше хоккеистов, способных играть в первой команде. В этом отношении, может, и хорошо, что случился кризис, – есть лишний повод опереться на собственных воспитанников.

– То, что минувшей зимой впервые за 10 лет ни один из хоккеистов школы "Трактора" не попал на молодежный чемпионат мира, бьет по ее престижу?

– Непорядок, конечно, но не трагедия. Рано или поздно подобное должно было случиться. Ведь раньше в Челябинске в каждом дворе стояла "коробка", где дети зимой играли в хоккей, летом – в футбол, даже не думая о каких-то компьютерных "стрелялках". Теперь ситуация несколько изменилась.

– Но Кузнецовы-то новые растут?

– Есть кандидаты (улыбается). Вот только фамилии называть не хочется – давайте предоставим ребятам возможность спокойно развиваться, без лишней шумихи. Надеюсь, мы их не потеряем.

– А вернуть кого-то из челябинцев, нынче добывающих победы другим клубам, реально?

– Молодых звезд – точно нет. Представляете, какова сумма компенсации? А вот вернуть опытных мастеров, начинавших карьеру в нашем городе, попробуем.

– Речь случайно не про Зарипова?

– Конкурировать с "Магниткой" в денежном плане мы не сможем.

ГАРНЕТТ НАС ПОДВЕЛ

– То есть в "гонке финансовых вооружений" нынешний "Трактор" участвовать не готов? Но при этом поговаривают, что, несмотря на кризис, игроки, выходящие на рынок, свои аппетиты не умерили.

– Я вам больше скажу – эти аппетиты только растут. Недавно участвовал в переговорах с одним агентом и ужаснулся. Такие запросы мы просто не потянем. Потому и говорю, что сейчас самое время опираться на своих воспитанников.

– Насколько изменится состав "Трактора"? Николишин после вылета из плей-офф говорил, что команда изменится на 50 процентов.

– Может, даже больше.

– Челябинск покидает один из творцов бронзы и серебра вратарь Гарнетт. Болельщикам не нравится, что расставание происходит с упреками в адрес голкипера за неудачный минувший сезон.

– А как по-другому назвать непрофессионализм? Мы ценим и уважаем вклад Майкла в недавние успехи "Трактора" и, кстати, при расставании поблагодарили его. Но я не видел смысла скрывать тот факт, что он практически прекратил тренироваться и даже разминаться. Мы до последнего верили, что он возьмет себя в руки, но в плей-офф в итоге вратарь команду подвел.

– Верна ли информация, что его заменит чех Францоуз?

– Он в составе "Литвинова" бьется за золото в чемпионате Чехии. Не стану скрывать, мы действительно присматриваемся к этому голкиперу, но у нас есть и другие кандидаты из Европы.

– Закончился контракт у Пестунова, глупое 5-минутное удаление которого тоже серьезно повлияло на исход серии с "Сибирью". Он останется?

– До 30 апреля еще есть время подумать и у игрока, и у клуба.

– Чешский нападающий Булис вернется?

– Он сказал, что если и продолжит карьеру, то только в Европе.

– С защитниками Атюшовым, Кондратьевым, Пигановичем планируете продлевать соглашения?

– Если эти хоккеисты снизят свои финансовые запросы, то могут остаться.

– Недавно стало известно, что Челябинск после годичной паузы снова проведет предсезонный Кубок губернатора.

Спасибо нашему губернатору Борису Александровичу Дубровскому и председателю совета клуба Ивану Викторовичу Сеничеву, которые решили, что турнир должен существовать, несмотря на все трудности. Поэтому с 6 по 10 августа ждем всех болельщиков на матчах. Участвовать будут "Трактор", "Магнитка", "Авангард" и "Автомобилист".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...