02:05 18 марта 2015 | Хоккей — КХЛ

Чемпионский график Быкова

Вячеслав БЫКОВ. Фото photo.khl.ru
Вячеслав БЫКОВ. Фото photo.khl.ru

СВОЯ КОЛОНКА

Владислав ДОМРАЧЕВ

Сегодня в Санкт-Петербурге может завершиться первый полуфинал Западной конференции. СКА в серии с московским "Динамо" находится в шаге от выхода в следующий раунд.

Многие противостояние питерских армейцев и динамовцев считают скрытым финалом всего плей-офф. Как сшибку в 2011 году "Салавата Юлаева" Вячеслава Быкова с двукратным обладателем Кубка Гагарина "Ак Барсом" (4-1). С такой постановкой вопроса наверняка не согласятся другие претенденты на Кубок Гагарина – "Магнитка", "Ак Барс", ЦСКА. Но это их право.

Та чемпионская команда из Уфы упомянута не случайно. Еще в начале сезона, когда питерцы триумфально шествовали по турнирной дистанции, побеждая одного соперника за другим, я попросил Быкова сравнить тот его "Салават" и нынешний СКА. Тренер без обиняков ответил: "Эта команда выше классом, но умеет ли она терпеть, как та?"

Плей-офф показал: питерцы обладают этим необходимым для решения максимальной задачи качеством. В противном случае второй матч серии, проигранный с внушительным счетом 1:4, наверняка вывел бы их из равновесия, заставил нервничать. Потому что логики в том поражении было чуть: преимуществом владели хозяева, а шайбы по закону подлости влетали в их ворота.

Однако никаким психозом в лагере СКА, как выяснилось, не пахло. Третий матч серии в Лужниках армейцы провели по уфимским чемпионским лекалам – в первую очередь гарантировали надежность тыла и использовали шанс в атаке. Тем самым заставив умолкнуть недоброжелателей, язвительной улыбкой отреагировавших на слова Быкова после победы в Омске в конце регулярки: "Мы репетируем игру в плей-офф". А в понедельник москвичи были буквально размазаны по домашнему льду – 1:6. Так крупно бело-голубые в плей-офф не проигрывали.

В третьем матче победный гол забил форвард четвертого звена Бурдасов, которого в прошлом сезоне сбросили со счетов. При Быкове же он расцвел, о нем вспомнили тренеры сборной, пригласили на игры в Чехию. И только травма закрыла ему дорогу в Карловы Вары и Прагу.

Вспоминается скандальный переход Бурдасова три года назад из "Трактора" в СКА. Агент нападающего, на которого положил глаз прежний тренер сборной Зинэтула Билялетдинов, возмущался: "Неужели мой клиент играет в десять раз хуже лидера челябинских атак?!" Этот лидер уже по другую сторону океана, финал Минска-2014 он провел на скамейке запасных, и его приглашение на ЧМ-2015 под большим вопросом. Бурдасов же, по меткому выражению генменеджера национальной команды Андрея Сафронова, один из тех, кто проломил дверь в сборную.

Прорыв Бурдасова, а также взлет чудо-тройки под сборную Дадонов – Шипачев – Панарин оказался бы невозможным без тренерского терпения и доверия. Еще на предсезонкке Быков объявил, что не намерен перекраивать сформированные летом звенья и слово сдержал. Единственное, в декабре клуб отказался от внушительной обоймы запасных, отпустив их в другие команды. С декабря СКА играет почти в неизменном составе. Перед плей-офф, когда капитана команды Ковальчука накрыла безголевая эпидемия, тренеры провели рокировку, отправив Тихонова в звено легионеров и "подняв" оттуда в ударную тройку бомбардира Червенку.

Кстати, потенциальные голы Ковальчука – серьезный резерв питерской атаки. В серии с "Торпедо" звездный форвард отметился дублем. Потом отличился и в равных составах. А в третьем матче с "Динамо" забил в пустые ворота – изысканно, с помощью классной паузы-улитки.

В скалу превращается Коскинен, которого после смены новосибирской прописки на питерскую не критиковал только ленивый. Уверен, финн сильнее своего шведского коллеги по вратарскому цеху Эрсберга, принесшего команде Быкова Кубок Гагарина-2011. Все в ажуре у красно-синих не только с "лирикой", но и с "физикой", не уступающей фирменной динамовской. Летние тяготы, о которых в интервью "СЭ" рассказывали Тихонов и Ковальчук, окупаются сторицей.

Отдельный респект главному тренеру еще и за то, что он не застегивает бушлат на все пуговицы, а заряжает команду уверенностью. В дни открытых дверей Быков охотно общается с журналистами, а значит, и с болельщиками. Оригинально, с юмором отвечает на самые каверзные вопросы.

Вы слышали по ходу сезона хотя бы одну жалобу Быкова на судейство? Я – нет. Да и критику в свой адрес тренер воспринимает спокойно.

Президент СКА Геннадий Тимченко перед плей-офф сделал тонкий педагогический ход, отметив, что серебро за второе место в регулярном чемпионате – важная веха в истории клуба. То есть сезон, как бы ни завершился плей-офф, можно считать для Питера успешным. Но болельщикам СКА и Ковальчуку, кубков на клубном уровне не завоевывавшему, хочется большего.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

MIKEBEST

Сейчас все прочитают эту статью и сглазят СКА.

14:33 18 марта 2015

adamantane1985

"Динамо" не впервой обыгрывать СКА в гостях, так что в пятом матче счёт в серии имеет все шансы стать 3:2!

14:08 18 марта 2015

Braconier

Удачи СКА! Болеем и за тренеров!

12:29 18 марта 2015