Уличная атлетика при поддержке Datsun
09:45 12 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

Квартальнов - Ореховский: новый русский тандем

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ (слева) и Олег ОРЕХОВСКИЙ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ (слева) и Олег ОРЕХОВСКИЙ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Андрей КУЗНЕЦОВ

В марте Олег Знарок вылетел со своим "Динамо" из четвертьфинала "Запада" и отбыл на недельку в Ригу. Залечить душевные раны, в тиши обдумать предложение президента ФХР Владислава Третьяка возглавить сборную. Сыграл, в общем, на паузе. Хоккейная Россия, однако, всех деталей не знала. Начала волноваться по поводу затишья в переговорах и заполнять информационный вакуум самыми невероятными слухами о будущем национальной команды.

Наиболее горячие головы додумались до сообщений о том, что ее возглавит не Знарок, а… Дмитрий Квартальнов.

Правдой в тех сообщениях было одно. Главный тренер "Сибири", только что сенсационно выбивший из плей-офф невзрачных миллионеров из "Ак Барса", по весне действительно выглядел номером два в отечественном тренерском корпусе. И за прошедшие с того времени полгода только укрепился в почетном статусе. С одной оговоркой: если бы главкома на сборную пришлось выбирать именно сейчас, наиболее грамотным управленческим ходом было бы не приглашение Квартальнова. А приглашение Квартальнова в тандеме с Олегом Ореховским. Потому что в борьбе за номинацию "главное открытие сезона в русском тренерском корпусе" наставник "Витязя" пока, пожалуй, побеждает даже своего армейского коллегу.

Да, уверенно лидирующий в чемпионате главком ЦСКА уже сейчас заслуживает того, чтобы называться одним из триумфаторов КХЛ-2014/15. Но ведь в помощь Квартальнову и мощнейший потенциал клуба. И проводящий едва ли не лучший сезон в карьере Радулов. И идеально заточенный под его ледовую модель вратарь. И заманчивая перспектива купеческой активности накануне последнего дня обменов.

А главное, что сегодняшний Квартальнов не возник из ниоткуда. Как главный тренер он давал результат и с "Северсталью", и с "Сибирью". То есть переход в ЦСКА стал скорее очередной ступенькой в его карьере. Да, ступенькой высокой. Да, честь и хвала специалисту за то, что справляется с работой в новом клубе на ура. Но, повторюсь, вылетевшим из тени метеором он не стал.

Как не стал и Вячеслав Буцаев, одержавший со своим "Сочи" уже десять побед подряд. Он – наставник отнюдь не "зеленый": проходил в кубковый полуфинал "Запада", в серии против находившихся на пике динамовцев Знарка брал несколько побед. В ЦСКА потенциал этого тренера в свое время не оценили – но и расплачиваться за ту ошибку весной пришлось сполна. А теперь Буцаев занимается увлекательнейшей турнирной гонкой с победными сериями с наследником по посту главкома красно-синих.

Ореховский в отличие от двух коллег – всем открытиям открытие. Алгоритм его профессионального роста можно назвать образцовым. Детская школа – работа с защитниками в молодежной лиге – пост "главного" в МХЛ – повышение до взрослой команды. Постепенно, пошагово, правильно. Но разве затеняет эта правильность ту сказку, когда стопроцентный дебютант КХЛ успешно бьется за место в восьмерке дикого-дикого "Запада"? Держа позади "Локомотив" со все знающим о хоккее Дэйвом Кингом. И куда более мощное в смысле бюджета "Торпедо". И мытищинских земляков, и амбициозных череповецких "сталеваров", и целый отряд заграничных участников чемпионата. Мотая нервы самому суперлидеру лиги – ЦСКА, по ходу матча с которым я и подумал о перспективе тандема Квартальнов – Ореховский. Со стратегическим прицелом на дальнее будущее сборной России.

Особенно радоваться за Ореховского заставляет еще одно соображение. В апреле "СЭ" иллюстрировал массовый призыв наших специалистов в клубы КХЛ заголовком "Русская весна". К сожалению, среди ее героев нынче успешны не все. В Ханты-Мансийске не без трудностей работается Дмитрию Юшкевичу, в Новокузнецке с качелей никак не слезет Герман Титов, проблемы у "Салавата" Владимира Юрзинова. Даже Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным вовсе не выглядят волшебниками.

Тем ценнее личный, профессиональный успех каждого. Кахаэловский "Запад"-2014/15 – это еще и огромный полигон противостояния тренеров отечественной и зарубежной школ. И переживать, естественно, в этих дуэлях многим хочется за Алексея Кудашова, а не за Скудру. За Ореховского, а не за Аболса. За Буцаева, а не за Шеддена…

Шеддены, бруксы, бреннаны зарабатывают – и уезжают. А свои мужики остаются в хоккейной России.

Пожелаем им успешнее равняться на Ореховского с Квартальновым.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

scotioti

Сначало им 1 КГ выиграть или хотя-бы пару раз в финале сыграть, вот тогда и можно говорить о новом тандеме...

10:02 12 декабря 2014