00:05 29 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Сочинская замена:
вместо Медведева - Чернышенко

Вчера. Сочи. Первый и второй президенты Континентальной хоккейной лиги - Александр МЕДВЕДЕВ (слева) и Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото ТАСС
Вчера. Сочи. Первый и второй президенты Континентальной хоккейной лиги - Александр МЕДВЕДЕВ (слева) и Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото ТАСС

КХЛ

Вчера в Сочи состоялось внеочередное заседание совета директоров КХЛ, на котором вместо Александра Медведева на пост президента лиги был избран Дмитрий Чернышенко.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Перемены в высшем руководстве КХЛ для хоккейного мира сюрпризом не стали.

Впервые о том, что Дмитрий Чернышенко может сменить Александра Медведева на посту президента лиги, заговорили еще в понедельник. Знаю, что, к примеру, гости VIP-ложи Ледового дворца ЦСКА, посетившие в тот день матч московских армейцев с питерскими, на тему смены беседовали практически в открытую. А собрался, к слову, на игре весь хоккейный бомонд – от легендарных ветеранов Бориса Михайлова с Александром Якушевым до президента ИИХФ Рене Фазеля.

Со швейцарским функционером на матч ЦСКА – СКА приехал и Чернышенко. После игры оба улетели в Сочи, где в эти дни находится президент России Владимир Путин. Нет сомнений в том, что решение о перестановках в высшем руководстве КХЛ принималось при непосредственном одобрении главы государства. По некоторым данным, Александр Медведев был проинформирован о переменах еще в конце прошлой недели. На армейском дерби в понедельник его, кстати, не было.

В четверг хоккейные люди, пришедшие на гражданскую панихиду по Виктору Тихонову, о перестановках в КХЛ говорили уже как о почти свершившемся факте. Однако имя второго президента лиги шептали друг другу на ухо. Как будто от чьих-нибудь глаз могло ускользнуть, что Чернышенко вновь приехал на Ленинградку с Фазелем.

Причины изменений на одном из ключевых постов лиги озвучивать, наверное, рано. Правильнее дождаться официальных комментариев от непосредственных участников процесса. Поэтому приведу лишь одну иллюстрацию, обеспечивающую определенное понимание. 19 мая 2013 года, в день финала чемпионата мира по хоккею, ваш корреспондент беседовал с Фазелем на балкончике стокгольмской арены за бокалом вина. Часть записанного на диктофон разговора потом была опубликована в "СЭ" в виде интервью.

Вот что, в частности, говорил президент ИИХФ:

– Чтобы болельщики полюбили твой хоккей по-настоящему, нельзя сообщать им: "Мы пришли завоевывать вас!" Поэтому каждый раз, когда вижусь с Александром Медведевым, напоминаю ему: "Тихо-тихо". На самом деле настороженность к экспансии КХЛ в Европе по-прежнему есть. И довольно значительная. Для того чтобы сделать сотрудничество более тесным, я решил познакомить с нашей хоккейной семьей Геннадия Тимченко. Пригласил председателя совета директоров КХЛ на заседание совета ИИХФ. И, кстати, сам был в полном восторге от общения с ним.

Видно, что этот уважаемый человек страстно любит хоккей. И, подозреваю, не будет так же скор и напорист, как президент вашей лиги. Алекс не зря носит фамилию, образованную от слова "медведь". Этот зверь всегда двигается напролом, чтобы пройти к цели самым коротким путем. Тимченко в этом смысле совсем не похож на медведя (смеется).

Только не подумайте, что я критикую президента КХЛ. Просто он иногда забывает, что хоккей – это не только бизнес. И наш спорт не всегда можно воспринимать как бизнес. Очень часто приходится жить тонкими, политическими материями. Так вот, Геннадий Тимченко прекрасно понимает суть концепции "Тихо-тихо"...

В этом выступлении Фазель дипломатично и образно обрисовал реальность: внутри российского хоккея сложились две не слишком похожих друг на друга стратегии. Два взгляда на то, как должно быть оформлено дальнейшее развитие КХЛ. Очевидно, что рано или поздно пришлось бы делать выбор в пользу одного из путей.

Следующим после оргкомитета "Сочи-2014" местом работы Дмитрия Чернышенко стала инвестиционная компания Volga Group. Эту структуру, управляющую активами Тимченко, он возглавил в октябре. Деловая пресса в те дни писала, что "Чернышенко будет помогать Тимченко в работе в КХЛ и СКА".

При этом второй президент лиги – человек хоккею вовсе не чужой. Мало кто, наверное, помнит, но в 2005-м он руководил крупным спортивно-маркетинговым агентством. И активно помогал Вячеславу Фетисову в создании и продвижении проекта ЕАХЛ. Евро-Азиатская хоккейная лига с идейной точки зрения – "мать" лиги Континентальной. Чернышенко девять лет назад был одним из лидеров рабочей группы, был посвящен во все нюансы и детали. Получается, теперь надо лишь освежить тот опыт.

Прекрасные отношения второго президента КХЛ с Фазелем – также ни для кого не секрет. Швейцарец, занимающий один из руководящих постов в МОК, курирует в этой организации зимние виды спорта. Имея, таким образом, богатейший опыт совместной работы с Чернышенко в период подготовки к Сочи-2014.

Что же касается Медведева, то ему будет предложен пост одного из членов Совета ИИХФ. От хоккейной жизни создатель и первый президент КХЛ не отойдет. Вчера его заслуги в работе на благо отечественного хоккея особо отметил Владимир Путин. Успехи и достижения Медведева, возглавлявшего лигу с 9 апреля 2008-го по 28 ноября 2014-го, – повод для отдельного разговора.

С сегодняшнего дня к работе приступает Чернышенко, уже запланировавший большое совещание с руководителями клубов КХЛ на декабрь.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ