00:05 29 ноября 2014 | ХОККЕЙ — КХЛ

Сочинская замена:
вместо Медведева - Чернышенко

  • Вчера. Сочи. Первый и второй президенты Континентальной хоккейной лиги - Александр МЕДВЕДЕВ (слева) и Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото ИТАР-ТАСС
    Вчера. Сочи. Первый и второй президенты Континентальной хоккейной лиги - Александр МЕДВЕДЕВ (слева) и Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото ИТАР-ТАСС
Андрей<br />КУЗНЕЦОВ
Андрей
КУЗНЕЦОВ
33

КХЛ

Вчера в Сочи состоялось внеочередное заседание совета директоров КХЛ, на котором вместо Александра Медведева на пост президента лиги был избран Дмитрий Чернышенко.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Перемены в высшем руководстве КХЛ для хоккейного мира сюрпризом не стали.

Впервые о том, что Дмитрий Чернышенко может сменить Александра Медведева на посту президента лиги, заговорили еще в понедельник. Знаю, что, к примеру, гости VIP-ложи Ледового дворца ЦСКА, посетившие в тот день матч московских армейцев с питерскими, на тему смены беседовали практически в открытую. А собрался, к слову, на игре весь хоккейный бомонд – от легендарных ветеранов Бориса Михайлова с Александром Якушевым до президента ИИХФ Рене Фазеля.

Со швейцарским функционером на матч ЦСКА – СКА приехал и Чернышенко. После игры оба улетели в Сочи, где в эти дни находится президент России Владимир Путин. Нет сомнений в том, что решение о перестановках в высшем руководстве КХЛ принималось при непосредственном одобрении главы государства. По некоторым данным, Александр Медведев был проинформирован о переменах еще в конце прошлой недели. На армейском дерби в понедельник его, кстати, не было.

В четверг хоккейные люди, пришедшие на гражданскую панихиду по Виктору Тихонову, о перестановках в КХЛ говорили уже как о почти свершившемся факте. Однако имя второго президента лиги шептали друг другу на ухо. Как будто от чьих-нибудь глаз могло ускользнуть, что Чернышенко вновь приехал на Ленинградку с Фазелем.

Причины изменений на одном из ключевых постов лиги озвучивать, наверное, рано. Правильнее дождаться официальных комментариев от непосредственных участников процесса. Поэтому приведу лишь одну иллюстрацию, обеспечивающую определенное понимание. 19 мая 2013 года, в день финала чемпионата мира по хоккею, ваш корреспондент беседовал с Фазелем на балкончике стокгольмской арены за бокалом вина. Часть записанного на диктофон разговора потом была опубликована в "СЭ" в виде интервью.

Вот что, в частности, говорил президент ИИХФ:

– Чтобы болельщики полюбили твой хоккей по-настоящему, нельзя сообщать им: "Мы пришли завоевывать вас!" Поэтому каждый раз, когда вижусь с Александром Медведевым, напоминаю ему: "Тихо-тихо". На самом деле настороженность к экспансии КХЛ в Европе по-прежнему есть. И довольно значительная. Для того чтобы сделать сотрудничество более тесным, я решил познакомить с нашей хоккейной семьей Геннадия Тимченко. Пригласил председателя совета директоров КХЛ на заседание совета ИИХФ. И, кстати, сам был в полном восторге от общения с ним.

Видно, что этот уважаемый человек страстно любит хоккей. И, подозреваю, не будет так же скор и напорист, как президент вашей лиги. Алекс не зря носит фамилию, образованную от слова "медведь". Этот зверь всегда двигается напролом, чтобы пройти к цели самым коротким путем. Тимченко в этом смысле совсем не похож на медведя (смеется).

Только не подумайте, что я критикую президента КХЛ. Просто он иногда забывает, что хоккей – это не только бизнес. И наш спорт не всегда можно воспринимать как бизнес. Очень часто приходится жить тонкими, политическими материями. Так вот, Геннадий Тимченко прекрасно понимает суть концепции "Тихо-тихо"...

В этом выступлении Фазель дипломатично и образно обрисовал реальность: внутри российского хоккея сложились две не слишком похожих друг на друга стратегии. Два взгляда на то, как должно быть оформлено дальнейшее развитие КХЛ. Очевидно, что рано или поздно пришлось бы делать выбор в пользу одного из путей.

Следующим после оргкомитета "Сочи-2014" местом работы Дмитрия Чернышенко стала инвестиционная компания Volga Group. Эту структуру, управляющую активами Тимченко, он возглавил в октябре. Деловая пресса в те дни писала, что "Чернышенко будет помогать Тимченко в работе в КХЛ и СКА".

При этом второй президент лиги – человек хоккею вовсе не чужой. Мало кто, наверное, помнит, но в 2005-м он руководил крупным спортивно-маркетинговым агентством. И активно помогал Вячеславу Фетисову в создании и продвижении проекта ЕАХЛ. Евро-Азиатская хоккейная лига с идейной точки зрения – "мать" лиги Континентальной. Чернышенко девять лет назад был одним из лидеров рабочей группы, был посвящен во все нюансы и детали. Получается, теперь надо лишь освежить тот опыт.

Прекрасные отношения второго президента КХЛ с Фазелем – также ни для кого не секрет. Швейцарец, занимающий один из руководящих постов в МОК, курирует в этой организации зимние виды спорта. Имея, таким образом, богатейший опыт совместной работы с Чернышенко в период подготовки к Сочи-2014.

Что же касается Медведева, то ему будет предложен пост одного из членов Совета ИИХФ. От хоккейной жизни создатель и первый президент КХЛ не отойдет. Вчера его заслуги в работе на благо отечественного хоккея особо отметил Владимир Путин. Успехи и достижения Медведева, возглавлявшего лигу с 9 апреля 2008-го по 28 ноября 2014-го, – повод для отдельного разговора.

С сегодняшнего дня к работе приступает Чернышенко, уже запланировавший большое совещание с руководителями клубов КХЛ на декабрь.





Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (33)
Войти, чтобы оставить комментарий

scotioti

Очень жаль, надеюсь Александр Медведев оьъяснит Чернышенко как управлять лигой. Как бы не поливали Александра тут в комментария грязью, за эти 7 лет КХЛ при очень хорошо развивалась, что будет дальше - неизвестно, если будут тянуть такие мёртвые клубы как Спартак, на игры которых ходят 300 зрителей, то у лиги нет будущего. Спасио вам Александр из Риги за работу!

23:55 30 ноября 2014

freak

Монте-Кристо (Мститель)...29 Ноября 2014 | 16:01 Прометей1229 Ноября 2014 | 15:43 . Добавлю. А зарплаты не увеличит никто. То есть почти у каждого упадет уровень жизни. Жирные годы кончились. Даешь возврат в 90-е и в нищету ! Ведь в валюте вклады у процентов 15-17 населения. Да и за эти вклады страшно. Могут и запретить хождение валюты в стране, если нефть долго будет дешевой. Я лично ничему не удивлюсь... Монте-Кристо (Мститель)...29 Ноября 2014 | 15:55 Прометей1229 Ноября 2014 | 15:43 а скажи пож-та, что лично для тебя кризисного в долларе по 55? ------------------------------------------------------------------ ----------- Отвечу я. Доллар подорожал на 60%. Россия ничего не производит. А импорт подорожает процентов на 30-40. Подорожает импорт, а вслед за ним начнет дорожать то, что производит Россия. Уже начало все дорожать. Я читаю сайты барыг и трейдеров, они указывают сотни примеров. Вот один из них. У одного товарища два хлебозавода, ему перестали продавать за рубли муку. Ее привязали к доллару. Он отказывается по сумасшедшей цене брать. Рвутся цепочки поставок. Все, как в 2008 году. Все в итоге скажется на ценах в магазинах. ------------ А ты хороший мужик, я думал ты тупо идейный....

20:15 29 ноября 2014

Сальвадор

Мда.....почитаешь комментарии, так кругом одни диванные геополитики.....

18:22 29 ноября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Прометей1229 Ноября 2014 | 16:41 . У тебя не аргументы, а профанация. Думаю, если не Киселева, то Леонтьева ты на ТВ заменить можешь. 1) Нельзя по жизни своего муравейника судить о всей планете. И то, если ты пишешь правду. 2) Лентяями станут 90% населения России, то есть будут жить плохо. 3) Тут я с тобой соглашусь. Процитирую слова известного русофоба и предателя "Нельзя прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас". Но и сделаю поправку. России не дано подвинуть США, Моська не страшна слону. А вот Китай лет через 5-10 может начать вытеснять США с рынков. Экономические интересы этих двух стран войдут в противоречия... Уже есть конфликтики, но они пока минимальны, например странная лихорадка Эбола в тех регионах Африки, где доминирует Китай.

17:51 29 ноября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Прометей1229 Ноября 2014 | 16:33 . Блажен, кто верует ! Ничего они не сделают. Они недееспособны. Объяснять не стану, пост просто сотрут. Но поверь мне, тему знаю от и до...

17:41 29 ноября 2014

Прометей12

Монте-Кристо (Мститель)...29 Ноября 2014 | 16:01 Прометей1229 Ноября 2014 | 15:43 . Добавлю. А зарплаты не увеличит никто. То есть почти у каждого упадет уровень жизни. Жирные годы кончились. Даешь возврат в 90-е и в нищету ! Ведь в валюте вклады у процентов 15-17 населения. Да и за эти вклады страшно. Могут и запретить хождение валюты в стране, если нефть долго будет дешевой. Я лично ничему не удивлюсь... ========================================================== = 1- лично в нашй фирме зар. платы увеличиваются с учётом инфляции 2 -жирные годы кончились для лентяев и это хорошо 3 - пока у америки есть рычаги влиять на ЛЮБОЙ курс, единственный выход становится независимым гос-ом. самодостаточным. к этому мы и движемся. а такие переходы легко не происходят

16:41 29 ноября 2014

Прометей12

Монте-Кристо (Мститель)...29 Ноября 2014 | 15:55 Прометей1229 Ноября 2014 | 15:43 а скажи пож-та, что лично для тебя кризисного в долларе по 55? ------------------------------------------------------------------ ----------- Отвечу я. Доллар подорожал на 60%. Россия ничего не производит. А импорт подорожает процентов на 30-40. Подорожает импорт, а вслед за ним начнет дорожать то, что производит Россия. Уже начало все дорожать. Я читаю сайты барыг и трейдеров, они указывают сотни примеров. Вот один из них. У одного товарища два хлебозавода, ему перестали продавать за рубли муку. Ее привязали к доллару. Он отказывается по сумасшедшей цене брать. Рвутся цепочки поставок. Все, как в 2008 году. Все в итоге скажется на ценах в магазинах. ================================== Производство нужно налаживать, соглсасен. Над этим работают. Промышленность и с\х поднимется, будь уверен. Не всё сразу. Слишком огромна машина и слишком силён был удар 90-ых годов по стране. Про хлеб заводы которые не могут обычную мельницу приобрести и делать муку самим, промолчу. Это неадекват управляющего. Ты гонишь волну ни о чём

16:33 29 ноября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Прометей1229 Ноября 2014 | 15:43 . Добавлю. А зарплаты не увеличит никто. То есть почти у каждого упадет уровень жизни. Жирные годы кончились. Даешь возврат в 90-е и в нищету ! Ведь в валюте вклады у процентов 15-17 населения. Да и за эти вклады страшно. Могут и запретить хождение валюты в стране, если нефть долго будет дешевой. Я лично ничему не удивлюсь...

16:01 29 ноября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Прометей1229 Ноября 2014 | 15:43 а скажи пож-та, что лично для тебя кризисного в долларе по 55? ------------------------------------------------------------------ ----------- Отвечу я. Доллар подорожал на 60%. Россия ничего не производит. А импорт подорожает процентов на 30-40. Подорожает импорт, а вслед за ним начнет дорожать то, что производит Россия. Уже начало все дорожать. Я читаю сайты барыг и трейдеров, они указывают сотни примеров. Вот один из них. У одного товарища два хлебозавода, ему перестали продавать за рубли муку. Ее привязали к доллару. Он отказывается по сумасшедшей цене брать. Рвутся цепочки поставок. Все, как в 2008 году. Все в итоге скажется на ценах в магазинах.

15:55 29 ноября 2014

Прометей12

misanch00729 Ноября 2014 | 00:21 СЭ - да кому это интересно, да ещё чиновничьи рожи на первой странице!?!? в стране кризис, доллар почти 55, ============================== а скажи пож-та, что лично для тебя кризисного в долларе по 55?

15:43 29 ноября 2014

Прометей12

Мне кажется это хорошая новость.Спасибо Медведеву за КХЛ. Не всё идеально, есть огромные пространства для роста и улучшения лиги, но сам факт её создание его заслуга. А сейчас нужен свежий воздух лиге, другой взгляд. Про спор нхл и кхл скажу вот что, я может и смотрел бы заокеанскую лигу, какое-нибудь центральные матчи, но хоккей на маленьких площадках меня угнетает. Он более примитивный все же.Потому, толькл КХЛ

15:40 29 ноября 2014

дост

Для меня НХЛ как то очень далеко и смотреть ее неудобно

15:16 29 ноября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Марио6629 Ноября 2014 | 13:08 . Жертва ЕГЭ, ты как всегда примитивен. Кончита Вуртс - ваш символ. И точнее образа не подобрать. И добавлю, Кончита Вуртс твое будущее, если не изменишься. Хотя я тебе сочувствую, трудно тебе расти без отца, в окружении женщин...

14:48 29 ноября 2014

Марио66

Монте-Кристо (Мститель)... 29 Ноября 2014 | 11:35 Кто смотрит НХЛ, тот Кончита Вуртс... ------------------- Это прям по Фрейду - из всех эпитетов слова "победитель", первое что пришло тебе в голову - это бородатый тридварас в юбке. ************************ Stolbun 29 Ноября 2014 | 11:07 я хз кто пришел на смену, но сам факт смены меня радует! -------------------- +адин. Даже СКА стал менее неприятен.

13:08 29 ноября 2014

Сальвадор

Монте-Кристо (Мститель)...29 Ноября 2014 | 09:56 Смотреть НХЛ, как подсматривать за сексом, а я сам люблю участвовать в процессе. Пускай извращенцы, наподобие тебя, подсматривают... Для тех, кто не понял, объясняю. Ну не нужна мне эта НХЛ, даром не нужна...Почему я должен балдеть от Лексуса соседа, мне родная Лада Калина гораздо дороже... Пускай заднеприводные космополиты НХЛ смотрят... ======================================================== И где вы такие умники берётесь......ты иди пятую точку лучше вытащи на улицу шайбу по гонять или побегать, а то что КХЛ смотришь это то же самое что и "подсматривать" как ты выразился...... Смотрю НХЛ, иногда центральные матчи КХЛ и оба турнира мне нравятся, просто концепции разные,устройство (даже те же площадки меньше), финансирование, НХЛ уже 100 лет если что! Всё продумано и на ходу...... Что касается смены руководства. Воровство конечно будет, просто Медведеву объяснили что "давай-ка хорош, пора и другим карман нагреть"...... Несмотря не на что люблю хоккей....

12:49 29 ноября 2014

Док_

Stolbun 29 Ноября 2014 | 11:07 в НХЛ хотя бы играют, а не мучаются как у нас по-моему там нет такого перекоса как у нас там больше для зрителей, меньше на результат у нас наоборот. Весьма спорный посыл. По крайней мере с наступлением плей-оффа всё (в хоккейном плане) очень похоже - "химичание" командной химии, поиски гармонии и баланса с непременным перекосом в сторону обороны ("надеть пинжак" на премьеров соперника - святое и обязательное дело), всевозможные капканы в средней зоне, угадать с вратарем, спецбригады, выдвижение на передний план черно-рабочих лошадок... А то, что в регулярке в НХЛ поболе раскованности-свободы - так это возможно(?) в силу того, что контракты игрочков там все же прописаны под регулярный чемпионат, а у нас у многих Гагарин вписан прямо-таки русским по белому - отсюда боязнь пролететь мимо плова и потерять серьезные деньги. Мне так кажется...

12:11 29 ноября 2014

ШамильК

Один вор сменил другого.

12:11 29 ноября 2014

Zlatcko

А с каким он будет шарфиком игры смотреть уже известно?

11:57 29 ноября 2014

seitch

А MONTREAL CANADIENS все равно самый лучший клуб в мире.

11:45 29 ноября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Кто смотрит НХЛ, тот Кончита Вуртс...

11:35 29 ноября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

freak29 Ноября 2014 | 11:11 . Заднеприводный и безмозглый, компьютер то мой, а не соседа... На нем пишу я, а не сосед. И он китайский. Хотя и фирменный,Тошиба. Для тебя дурня расшифрую, если бы я ездил на Лексусе, то он бы был дороже Лады соседа. Чем я владею, что мне родное, то мне и дороже, чем то, чем не владею. Убогий, ты понял ?

11:31 29 ноября 2014

freak

Монте-Кристо (Мститель)...29 Ноября 2014 | 09:56 Весёлый©29 Ноября 2014 | 09:32 . Смотреть НХЛ, как подсматривать за сексом, а я сам люблю участвовать в процессе. Пускай извращенцы, наподобие тебя, подсматривают... Для тех, кто не понял, объясняю. Ну не нужна мне эта НХЛ, даром не нужна...Почему я должен балдеть от Лексуса соседа, мне родная Лада Калина гораздо дороже... Пускай заднеприводные космополиты НХЛ смотрят... ------------- Мда, не оскудеет дураками русская земля.... А компьютер у вас тоже Лада Гранта?

11:11 29 ноября 2014

Stolbun

НХЛ смотрю намного реже, чем КХЛ, десерт считай ) в НХЛ хотя бы играют, а не мучаются как у нас по-моему там нет такого перекоса как у нас там больше для зрителей, меньше на результат у нас наоборот. Взять недавнее дерби в Казани. Тренеры то небось довольны, а вот смотреть на такую овсянку 3 периода + ОТ +буллиты - один из шести, было не самым приятным зрелищем.. а по сабжу. я хз кто пришел на смену, но сам факт смены меня радует!

11:07 29 ноября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Весёлый©29 Ноября 2014 | 09:32 . Смотреть НХЛ, как подсматривать за сексом, а я сам люблю участвовать в процессе. Пускай извращенцы, наподобие тебя, подсматривают... Для тех, кто не понял, объясняю. Ну не нужна мне эта НХЛ, даром не нужна...Почему я должен балдеть от Лексуса соседа, мне родная Лада Калина гораздо дороже... Пускай заднеприводные космополиты НХЛ смотрят...

09:56 29 ноября 2014

Весёлый©

В Роисси даже в хоккее все зависит от настроения одного человека. Смотрите НХЛ.

09:32 29 ноября 2014

Niko15

Опять все единогласно-за!Одобрямс!!Как все это противно выглядит со стороны!

07:54 29 ноября 2014

ПАРФЕН

28 КОМАНД - ЭТО УЖЕ ЧЕРЕЗ ЧУР! ДОГНАЛИ НХЛ, И ЧТО? 80% ИГРОКОВ - НИКАКИЕ! И САМИ, ВЕДЬ, ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ! ПРОСТО - ЛОХОТРОН! НИ ТЕБЕ СУДЬБУ МАТЧА РЕШИТЬ, НИ УКРАСТЬ, НИ ПОКАРАУЛИТЬ! С ТРИБУНЫ ВОЗЬМИ ЛЮБОГО ЧЕЛ-А В ПОЛЕ ПОСТАВЬ И СЮЖЕТ ИГРЫ НЕ ИЗМЕНИТСЯ! А ЗРИТЕЛИ В СУХОМ ОСТАТКЕ! ВОТ И ВЫХОДИТ - ВЫ У "РОДИНЫ" ВЫХОДИТЕ, САМИ ВЫ УРОДИНЫ! СИДИ-КУРИ БАМБУК! ЕСЛИ ЗНАЕШЬ КАК! КХЛ - МУТАТЕНЬ! ЕСЛИ ПО-ПРОСТОМУ! 10 КЛУБОВ ЕЩЕ КАК-НИКАК! ОСТАЛЬНЫЕ 18 - ПРОСТО БАБКИ ПАЛЯТ! НО ЩЁ

06:51 29 ноября 2014

ПАРФЕН

МУДРО! А ТАМ ПОСМОТРИМ!

06:33 29 ноября 2014

бушлат из ватника

как правильно заметил уважаемый misanch007 лучше бы больше внимания уделяли молодежному и детскому хоккею,вместо того,чтобы восторгаться газолигой,которая только разрушает наш хоккей

02:52 29 ноября 2014

бушлат из ватника

как только доллар поднимется еще на десяток рублей это политсооружение на бюджетные деньги рухнет кхл сама не заработала еще ни копейки,в отличие от нхл,которая существует лишь на то,что зарабатывает сама

02:50 29 ноября 2014

Материалы других СМИ



Материалы других СМИ