19:00 29 сентября 2014 | ХОККЕЙ — КХЛ

Рейтинг формы клубов КХЛ. "Запад"

Форма "Йокерита" - одна из лучших в Западной конференции по версии "СЭ". Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Форма "Йокерита" - одна из лучших в Западной конференции по версии "СЭ". Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
13

КХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет форму команд КХЛ на сезон-2014/15 с нашей собственной оценкой для каждого клуба. Начнем с Западной конференции.

АТЛАНТ (Московская область)


Фото - ХК "Атлант"

Новшеств в форме по сравнению с прошлым сезоном никаких, что для данного клуба – уже новшество. В предыдущие шесть лет существования КХЛ мытищинская команда перепробовала, например, четыре разные эмблемы. Что интересно, ни на одной из них не было собственно атланта, но нынешний "робокоп" по крайней мере чуть ближе к теме, чем предшествовавшие ему "щит", "пес" и "табличка". Что ни разу не менялось, так это роскошная цветовая гамма команды, за что ей большое спасибо. Желтые шлемы и такие же выездные свитера здорово оживляют сравнительно монотонную палитру лиги. Несимметричный дизайн свитера, пожалуй, чересчур смел и явно недолговечен, но все это вместе смотрится на удивление красиво, модно и органично.

Оценка "СЭ" - 7,5 ("неплохо")

ВИТЯЗЬ (Московская область)


Фото - ХК "Витязь"

А вот этот подмосковный клуб просто-таки решился на революцию, наконец-то перестав копировать "Детройт". Вместо этого нынешнее красно-белое обмундирование "витязей" делает их слегка похожими на сборную Канады (особенно белый вариант), но в хоккейном мире это не грех, да и выглядит чертовски красиво. В любом случае, это в разы лучше прошлогодних потуг, когда подольчане оставили "детройтскую" фуфайку, снабдив ее "рейнджеровским" диагональным текстом. Нынешний вариант заслуживает долголетия.

Оценка "СЭ" - 9 ("отлично")

ДИНАМО (Минск)


Фото - ХК "Динамо" (Минск)

Минчане в межсезонье потратили много денег на североамериканских форвардов, а гардероб оставили без изменений. Между прочим, зря, потому что их форма, изготовленная по давно забракованному в НХЛ шаблону "Баффало", не выдерживает никакой критики. В динамовской монограмме на плечах и профиле бизона на груди ничего противоправного нет, но три разных оттенка синего цвета (включая темно-синий на гетрах) – это уже ни в какие ворота…

Оценка "СЭ" - 4 ("очень плохо")

ДИНАМО (Москва)


Фото - Алексей Иванов, "СЭ"

Такой радикальнейший шаг, как замена сакральной буквы "Д" на груди на леттеринг, в Северной Америке могла бы стать причиной уличных беспорядков или как минимум публичных сожжений нового свитера. Однако нынешний динамовский мундир вроде бы был выбран посредством голосования болельщиков, что вызывает некоторые вопросы к бело-голубой общественности, но исключает критику формы на базисе попирания святынь. Что ж, если оценивать нагрудную живопись и добавление в цветовую гамму серебряного колера по исключительно эстетическим меркам, то стоит признать, что выглядит это хозяйство не так уж и плохо, за исключением нижней полосы, находящейся только на задней части свитера. Синяя форма сильно проигрывает из-за белого на сером леттеринга. А вот белая альтернативная форма с элементами ретро и даже с классической буквой "Д" однозначно прекрасна – но именно как альтернатива. Стоит еще заметить, что на форме "Динамо" стало гораздо меньше мелкой и назойливой рекламы, что слегка повышает общий балл.

Оценка "СЭ" - 8 ("хорошо")

ДИНАМО (Рига)


Фото - ХК "Динамо" (Рига)

Довольно-таки авангардистский дизайн латышей не претерпевал радикальных изменений уже много лет и потихоньку становится кахаэловской классикой. Рижский ландшафт на поясе (позаимствованный у формы 1970-х), великолепная эмблема и красивая цветовая гамма не дают "Динамо" шансов затеряться в толпе. Однако вертикальные полоски сильно устарели - это шаблон свитеров Матча звезд НХЛ 2007 года. Рижанам стоит найти что-то более стильное, не теряя лучших элементов нынешней формы.

Оценка "СЭ" - 7 ("удовлетворительно")

ЙОКЕРИТ (Хельсинки)


Фото - ХК "Йокерит"

Поставить оценку 10 ("шедевр") мешают мелкие и разноцветные рекламные нашлепки на плечах, поясе и трусах. Сама же по себе форма действительно шедевральна – от иконостасного клоуна на груди до пришедшегося чертовски к месту синего цвета домашних свитеров. К тому же дизайн фуфаек стопроцентно "хоккейный" - без вертикальных вставок, несимметричных разводов и прочей псевдомодерновой шелухи.

Оценка "СЭ" - 9,5 ("великолепно")

ЛОКОМОТИВ (Ярославль)


Фото - ХК "Локомотив" (Ярославль)

Не-а. Ярославцам пора найти что-то новое. Или даже хорошо забытое старое, например - роскошную ретро-форму, которую "Локомотив" использовал на Кубке ЛЖД в межсезонье. Старый шаблон "Баффало", давно уже преданный анафеме даже не его родине, лишь чуть-чуть улучшается всегда выигрышным сочетанием синего с красным.

Оценка "СЭ" - 6,5 ("средне")

МЕДВЕШЧАК (Загреб)


Фото - ХК "Медвешчак"

Хорватам так просто было бы войти в элиту. Все для этого у них есть – и классическая цветовая гамма, и хороший логотип, и правильный дизайн свитера. Но совсем нечемпионский пояс из огромных рекламных баннеров на талии (особенно неприглядно он смотрится на домашней форме) все портит.

Оценка "СЭ" - 7 ("удовлетворительно")

СЕВЕРСТАЛЬ (Череповец)


Фото - ХК "Северсталь"

Изменений в форме северян нет, поэтому и похвала, и претензии остаются в силе. Похвала – за легко узнаваемый и смелый дизайн. Претензии – за две надписи на свитере, разделенные огненной пропастью, и находящийся явно не в своей тарелке голубой цвет.

Оценка "СЭ" - 8 ("неплохо")

СКА (Санкт-Петербург)


Фото - Кристина Коровникова, "СЭ"

Вообще-то это классика, причем особенно ценная, учитывая то, какой неимоверный кошмар армейцы носили в первые годы КХЛ, в эпоху "щитка" на груди. Тут даже не стоит особенно придираться к явно позаимствованному стилю "Рейнджерс", потому что СКА не позорит его ни неудачными цветами, ни уродливым логотипом. Все к месту, все правильно. За исключением оранжевой рекламы на плечах и слишком низко расположенной эмблемы.

Оценка "СЭ" - 9 ("отлично")

СЛОВАН (Братислава)


Фото - ХК "Слован"

Не сказать, что плохо, не сказать, что хорошо. Вообще что-либо сказать про этот комплект сложновато – настолько он банален в и без того сплошь сине-красной лиге. Впрочем, добавим очко за красивую эмблему.

Оценка "СЭ" - 7 ("удовлетворительно")

ХК СОЧИ


Фото - ХК "Сочи"

Тут, конечно, полагается отнять балл-другой за название. Вроде бы и "леопарды" фигурировали, и "дельфины", и еще какая-то веселая живность, а получился какой-то унылый футбол. Клуб "Город" (Город)? Это, наверное, не очень по-хоккейному. Леопард тем временем перекочевал на эмблему, но выглядит там странновато – вроде логотипа "Нэшвилла", подвергшегося радиоактивной обработке. Сине-золотые цвета выглядят достойно (а почему тогда эмблема черно-золотая?), но приткнутая сбоку расцветка флага Краснодарского края с ними здорово дисгармонирует. Выручает южан собственно сама форма – достаточно оригинальная, но без ненужных изысков.

Оценка "СЭ" - 7,5 ("неплохо")

ТОРПЕДО (Нижний Новгород)


Фото - ХК "Торпедо"

Сине-бело-красные цвета заезжены в КХЛ до такой степени, что остается лишь посочувствовать командам, которые пытаются сделать с ними что-то оригинальное. Торпедовцам, пожалуй, стоило не тужиться, а оставить форму, в которой они играли пару лет назад. Нынешний же вариант пришел откуда-то из 2006-го, да и тогда смотрелся бы неважно. А вот эмблема нуждается в срочной модернизации. К оленю претензий нет, но какое отношение к Нижнему и к торпедам имеют два утюга?

Оценка "СЭ" - 6 ("ниже среднего")

ЦСКА


Фото - ХК ЦСКА

В общем, это не ЦСКА. Можно спорить о стилях и приводить аргументы за и против, вот только это что угодно, но не ЦСКА. Вертикальные полосы - это, например, команда АХЛ. Широченное табло на талии для рекламы - это, может, "Медвешчак". "Стрелки" на чулках по бокам - это женские проблемы. Но ЦСКА - это совсем другое, и ему не требуются модные перемены ради модных перемен. Тем более, если они представляют собой неудачное обрамление для классической эмблемы и пустую трату красивой цветовой гаммы.

Оценка "СЭ" - 5 ("плоховато")



Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (13)
Войти, чтобы оставить комментарий

Alexei10

а по мне так это очень хороший обзор, только есть пара моментов где не понятно о чем пишет (например про утюги), вот если бы и еще по несколько фото прилагать к форме то вообще бы было хорошо, а так показалось что автор писал на скору руку.. раньше за аналогичными материалами славы такого замечано не было. и да, ну не пойму столь высокий бал йокериту, особенно его эмблеме, как то дисгармонирует это у меня с хоккем.

11:17 6 октября 2014

sol13

Хотя в общем то и бизон. Но все равно зубр))

20:36 30 сентября 2014

sol13

Это зубр

20:35 30 сентября 2014

Tomson_Boy

На сей раз почти полностью не согласен. СКА, конечно, лучший, да... "Витязь" ничего. "Северсталь" хороша. Но все остальные - это как бы плохо. Очень плохо. А постоянные сравнения автора с НХЛ вообще смешат. Я бы мог книгу написать о дурацких формах НХЛ, там их было и есть великое множество. P.S: Хорошо, что не назвали сочинскую команду "Леопёрдами". Это было бы просто невероятным бредом. В МХЛ уже куча тамбовских куропаток и костромских антилоп. Не надо.

20:04 30 сентября 2014

ТолькоТоронто

М-дя...АНАЛитег..Лучше бы не писал о форме. Вкус у маламуда совсем никудышный. Эмблемы минчан и чехов - лучшие. А вот непонятная рожица финнов и питерский " ни о чём" почему то ввели Славу в экстаз. Странный фетишизм, однако.

18:45 30 сентября 2014

далеко

ЦСКА - колхоз во всей красе. Еще бы красненькие штанишки с растянутимы коленкамы. И на танцы в деревню....

15:16 30 сентября 2014

далеко

Мда, у Локо все портит логотип. Его бы в два раза уменьшить ...

15:15 30 сентября 2014

далеко

Странный вкус у товарища. По мне так форма Слована одна из лучших если не лучшая. Цвет формы корректно подогнан под логотип. Дизайн, цвета, отсутствие всяких полос не нужный. Вообщем прекрасно. Форма финнов берет своей простотой, если бы не цветосочетания, но это брэнд. Ниче не поделаешь. Московское Динамо - банально.

15:12 30 сентября 2014

hemsky

Еще удивило в тексте к Словану "настолько он банален в и без того сплошь сине-красной лиге". если что клуб основан в 1921 году и цвета эти они закрепили за собой раньше наших легендарных ХК, а вот почему новодел из Сочи выбрал синий вопрос.

09:39 30 сентября 2014

hemsky

По мне так форма Динамо с серой полосой ужасна... ну и Сочи, от названия. логотипа и формы веет колхозом.

09:28 30 сентября 2014

mikoff

Я думаю, к чему тут Детройт, Ренджеры, Баффало и пр. (Даже сборная Канады). Маламуд...

06:12 30 сентября 2014

Тропическая гемангиома Мовсисяна

чем меньше рекламы - тем лучше, реклама Мегафона не выделяется у Ак Барса, Югры и СЮ - вот пожалуй лучшие по форме команды КХЛ. Динамо М какую-то фигню придумали с формой, где нормальная литера Д? Сочи не могли по-адекватней форму сделать - шо за дебильные ромбики

23:10 29 сентября 2014

Operator-MAGNIT

Охохо)) Сява БаламуД о форме колхоза - ийихохооо))

19:49 29 сентября 2014

Материалы других СМИ



Материалы других СМИ