14:00 15 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Илья Ковальчук: покоритель Квебека

18 мая 2008 года. Квебек. Канада - Россия - 4:5 ОТ. Илья КОВАЛЬЧУК своим голом принес России долгожданное золото чемпионата мира. Фото REUTERS
18 мая 2008 года. Квебек. Канада - Россия - 4:5 ОТ. Илья КОВАЛЬЧУК своим голом принес России долгожданное золото чемпионата мира. Фото REUTERS

Во вторник исполняется 31 год нападающему Илье Ковальчуку. "СЭ" представляет свою версию пяти главных событий в карьере хоккеиста.

ЗОЛОТОЙ ГОЛ КВЕБЕКА-2008

Без сомнения, победный гол Ковальчука на чемпионате мира-2008 в овертайме финального матча против Канады сделал Илью любимцем российских болельщиков. 15 долгих лет до этого сборная нашей страны не могла стать чемпионом мира, и поэтому та победа в Квебеке многими вспоминается с особенными чувствами.

До того финала отношение к Ковальчуку со стороны российских любителей хоккея было далеко не таким радужным – с выступлениями за сборную Илье не слишком везло. В семи предыдущих матчах мирового первенства он не забросил ни одной шайбы, не реализовал буллит и дважды удалялся до конца игры с последующей дисквалификацией на одну встречу. Однако именно Илье довелось стать автором победного броска, официально завершившего целую эпоху безвременья в российском хоккее.

"Это огромная победа! Особенно для детей, которые видели ее сегодня. Надеюсь, что видели, хоть и время там было позднее. Сейчас в стране строятся катки, мы пытаемся улучшить наш хоккей. Может быть, теперь больше российских мальчишек займутся хоккеем, мечтая попасть в сборную России. Я еще раз хочу поздравить всех болельщиков, моих родных, близких... Дочку свою! Потому что она будет гордиться своим папой", – сказал Ковальчук в интервью "СЭ" после финала.

История практически повторилась три года спустя, когда на чемпионате мира-2011 в Берне Ковальчук также стал автором победного гола в финальном матче против Канады.

КУБОК СТЭНЛИ-2012

На следующий год после чемпионата мира в Берне Ковальчук добрался до своего высшего, на данный момент, результата в выступлениях за клуб – его "Нью-Джерси" вышел в финал Кубка Стэнли. Шесть финальных матчей Ковальчуку не слишком удались (лишь один гол, забитый в пустые ворота), но на то была вполне уважительная причина: большую часть плей-офф россиянин играл с больной спиной, и до финальной серии был самым результативным игроком. Кубок, в итоге, достался "Лос-Анджелесу", а Ковальчук занял третье место в споре бомбардиров, уступив одно очко лидерам "Королей" Анже Копитару и Дастину Брауну.

"Очень хочется добиться чего-то серьезного. Ведь за 11 лет в лиге в самых важных матчах сезона я практически не играл. Стыдно сказать, за это время провел лишь девять кубковых матчей. Но сейчас у нас подобралась очень сплоченная группа игроков, настроенная на то, чтобы навести в плей-офф шороху. Мы уверены в своих силах, недаром же завершили регулярку победной серией из шести матчей. При этом очень прилично выступаем на выезде. Так что если будем показывать свой уровень, никто не в силах остановить "Дьяволов", – сказал Ковальчук до начала розыгрыша Кубка Стэнли, для которого сезон-2011/12 является самым успешным в клубной карьере.

ПЕРЕХОД В СКА И ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ

Летом 2013-го Ковальчук принял решение, ставшее шоком для североамериканской общественности: заявив о завершении карьеры в НХЛ, Илья перешел из "Нью-Джерси" в питерский СКА. В Санкт-Петербурге он выступал еще во время локаута в сезоне-2012/13, набрав 42 очка в 36 матчах, но вернулся в НХЛ, когда сезон за океаном возобновился. Возмущение энхаэловских представителей было понятным, поскольку именно за Ковальчука "Дьяволы" в 2010 году отчаянно бились с лигой, даже получив приличный штраф за попытку обойти потолок зарплат (НХЛ отказалась регистрировать 17-летний контракт Ильи на 102 миллиона долларов).

Покидая НХЛ, Ковальчук отказался от 77 миллионов и оставшихся 12 лет контракта с "Нью-Джерси" и менее чем через неделю подписал договор со СКА. После этого за океаном Ковальчука стали считать рвачом, позабыв о финансовых проблемах, которые испытывал владелец "Дэвилз" Джефф Вандербик. "Хоккеисты "Дэвилз" во главе с самым дорогим игроком клуба Ильей Ковальчуком с опозданием в несколько недель получили последние чеки с зарплатой в нынешнем сезоне, и для этого даже потребовалось вмешательство комиссара НХЛ Гэри Бэттмена. Лига уже оказывала "Дьяволам" финансовую помощь в 2012 году, когда ведомство Бэттмена дало Вандербику в долг около 25 миллионов долларов, отсрочив выплату до июля 2014 года, но этих средств оказалось недостаточно", – писал "СЭ" 1 июля 2013 года.

Питерцы, заполучив в свои ряды суперзвезду, обозначили свои амбиции одного из главных фаворитов КХЛ, но подтвердить их результатом пока не смогли.

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ НА ДРАФТЕ

В 2001 году на драфте новичков Илья Ковальчук был выбран "Атлантой" под общим первым номером, став первым россиянином, удостоившимся такого статуса. Руководство "Трэшерз" во главе с генеральным менеджером Доном Уодделлом долго выбирало между Ковальчуком и канадским центрфорвардом Джейсоном Спеццей, но после личной беседы Уодделла и Ильи выбор был сделан в пользу него. Два года спустя первым общим номером драфта станет Александр Овечкин, а еще через десять лет этот путь повторит Наиль Якупов.

"Целей на дебютный сезон несколько. Первая: ярко дебютировать в "Атланте" и забить 20, а еще лучше 30 голов. Вторая – поехать на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити и – в идеале – выиграть там золотые медали. Считаю, что все это вполне реально", – говорил Ковальчук в интервью перед своим первым сезоном в НХЛ.

Ковальчук – обладатель множества рекордов "Атланты" по результативности, однако капитаном команды он стал лишь в своем последнем сезоне за "Трэшерз". Через год после обмена Ильи в "Нью-Джерси" хоккейная команда в Атланте прекратила свое существование, поскольку новые владельцы перевезли клуб в Виннипег.

"МОРИС РИШАР ТРОФИ"-2004

В сезоне-2003/04 Илья стал обладателем приза лучшему снайперу регулярного чемпионата, завоевав "Морис Ришар Трофи". Результат в 41 заброшенную шайбу вместе с Ковальчуком показали также Рик Нэш и Джером Игинла, и впервые в истории этого трофея обладателями приза стали сразу три игрока. Из российских легионеров Илья стал вторым хоккеистом, которому покорился снайперский Олимп: до этого "Мориса Ришара" дважды выигрывал Павел Буре, а после Ковальчука это четырежды делал Александр Овечкин.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...