22 августа 2012, 15:00

Сергей Федоров: "В случае локаута в НХЛ ЦСКА не собирается сорить деньгами"

Андрей Сизякин
Шеф-редактор digital проектов

Генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров в интервью официальному сайту Международной федерации хоккея рассказал о целях команды на предстоящий сезон и поделился планами на будущее.

- Я бы хотел продолжить играть. Но смог бы я играть дальше? Вот в чем вопрос, - начал Федоров. - К счастью, мне предложили пост генерального менеджера ЦСКА, который я с радостью занял. Еще во время выступлений за "Магнитку" у меня была травма спины, которая в дальнейшем не позволила бы мне играть на моем привычном уровне. То есть я хотел играть, но с точки зрения здоровья, это решение было бы немудрым. Поэтому решил двигаться дальше.

- Вы отыграли 26 полноценных профессиональных сезонов. При этом вы не имели возможности получить опыт менеджерской работы. Почему вы согласились возглавить ЦСКА?

- Наверное, потому что я понимаю, что нужно сделать с ЦСКА, как с командой КХЛ. С точки зрения хоккея, мне легко было согласиться на эту работу. Справиться с административной частью работы было не так просто. Но у меня в штате хороший персонал, который мне очень помогает.

Честно говоря, когда мне впервые предложили работу генменеджера, я не хотел работать на этой должности, потому что больше видел себя в роли консультанта. Но мои близкие люди и руководство ЦСКА убедили меня стать генеральным менеджером. В конце концов я согласился. Теперь делаю свою работу на все 100, потому понимаю ответственность, возложенную на меня.

- Какие ваши первые цели в ЦСКА?

- В первую очередь дисциплина. Причем, как на льду, так и вне его. Дисциплина всегда бьет класс. Плюс создать коллектив с хорошей внутрекомандной "химией".

- В чем заключается ваша работа?

- Я отвечаю за три направления - профессиональная и молодежная команды ЦСКА, а также за клубную школу. Я со штабом из 12 тренеров принимаю решения по спортивной части и смежным вопросам.

- Ощущаете давление от того факта, что ЦСКА - самый успешный клуб Европы, выигравший 32 чемпионства страны и 20 Кубков Европы?

- Я думаю, все понимаю, что означает возрождение такого клуба, как ЦСКА. Но вы называет советские заслуги ЦСКА. В российской истории этот клуб не был так успешен. И даже близко таковым не являлся. Поэтому мы говорим о возрождении с нуля. Это наша цель. Что касается давления, то оно хорошо сказывалось на моей игре в бытность игроком. Теперь думаю, также будет и на новой должности. Потому что давление заставляет вас думать и усерднее работать.

Все, кто болеет за ЦСКА, скучает по славным временам команды. Работники клуба это прекрасно понимают. Но важно понимать, что мы только в самом начале пути. При этом хотим сразу поднять планку на высокий уровень, потому что это поможет вернуться ЦСКА на вершину.

- Что для вас, как для генерального менеджера, значит приобретение ЦСКА такой компанией как "Роснефть"?

- Теперь наши руки не связаны. У нас есть средства, чтобы конкурировать с другими клубами. Это касается не только формирования команды, но и таких вещей, как перелеты и общекомандные услуги. Замечу, что "Роснефть" очень солидная компания, и мы считаем каждый потраченный рубль. Но и не забываем, что деньги идут на правильное дело. И это касается всех трех хоккейных направлений, за которые я отвечаю. Владелец заинтересован не только в первой команде, но и в молодежке с клубной академией.

- Учитывая все изменения в ЦСКА, как цель будет стоять перед командой в этом сезоне?

- Думаю, что "Роснефть" ждет от нас, что мы будем в пятерке лучших команд КХЛ. Да, это нелегко сделать уже в первом сезоне, но такова наша цель. Если же мы сделаем это и пройдем один или два раунда плей-офф, то это будет совсем здорово. Ничто нельзя построить за ночь. В ЦСКА обновилось руководство и тренерский штаб. Так что для того, чтобы сработаться, нам потребуется какое-то время. Однако конечная наша цель - стать лидерами КХЛ не на год или два, а намного лет.

Что беспокоит сейчас, так это лед в нашем дворце. Лед там со временем становится кашей, и этот факт будет забирать 20-30 процентов нашей работы. Но наши руководители знают об этом и пытаются решить этот вопрос в долгосрочной перспективе. Клубу нужна новая арена. Сейчас же мы пока в состоянии сделать лишь косметический ремонт в ЛДС ЦСКА. Так что у клуба будет новая арена. Может быть, уже через два-три года.

- Что для ЦСКА означает подписание контракта с нападающим Александром Радуловым?

- Прежде всего, хочу сказать, что ЦСКА повезло, потому что Александр - лучший игрок, выступающий в Европе. Возможно, люди не понимают, что Радулова вообще не было на рынке свободных агентов. Но как только мы получили новость о том, что есть возможность подписать Александра, началась работа в этом направлении.

Все знают, что сначала мы получили права на Радулова, а потому подписали с ним четырехлетний контракт, чему очень рады. Александр - своеобразный парень и очень своеобразный хоккеист. Теперь наша работа заключается в том, чтобы адаптировать его в новой команде и городе.

- Следит ли ЦСКА за переговорами руководства НХЛ и профсоюзом игроков на предмет возможного локаута?

- Да, мы смотрим за развитием ситуации. Не сказал бы, чтобы мы делаем ставку на этот аспект, но, безусловно, держим руку на пульсе. Если какой-либо игрок станет свободным, то мы готовы подумать над его приглашением в ЦСКА. Но в наши планы не входит сорить деньгами. Кроме того, при подписании контракта с каким-нибудь хоккеистом, мы должны учитывать потолок зарплат в КХЛ.

- Все хоккейные федерации Старого света работают над созданием общеевропейского турнира, чтобы лучшие клубы могли играть между собой. Если ЦСКА получит шанс выступить в таком турнире, вам будет это интересно?

- Я обеими руками за такой турнир. Думаю, что это важный момент. Мы играли против других европейских команд, когда в советские времена я защищал цвета ЦСКА. Считаю, что болельщики в Европе заслуживают права видеть конкуренцию лучших клубов. Для меня абсолютно не важен формат этого турнира. Наиболее важно то, что международная конкуренция команд обеспечит невероятный хоккей. Это все обсуждалось на хоккейном саммите в Барселоне. Это был полезный форум.

- Вы были игроком сборной России в 2010-м на Олимпиаде в Ванкувере. Сейчас осталось меньше двух лет до Игр в Сочи. Какие мысли у вас есть на этот счет?

- Олимпиада в Сочи - очень важна для всей страны и нашего хоккея. Абсолютно очевидно, что в Сочи мы должны выступить хорошо. Я не имею в виду, что мы должны отомстить за Ванкувер-2010. Но все россияне хотят, чтобы наша сборная выступила лучше. Вся страна, включая президента, хочет сделать лучшие Зимние Игры, которые когда-либо проходили.

Что касается моего мнения, как человека от хоккея, то сборная России будет среди фаворитов турнира. Она должна хорошо себя проявить. Для этого у нашей команды есть потенциал.  Это доказал последний чемпионат мира. Командой хорошо управляют, и у нее есть тренер, который знает, как правильно выполнять свою работу.

Подготовил Андрей СИЗЯКИН

Положение команд