02:00 29 сентября 2011 | ХОККЕЙ — КХЛ

Евгений Кузнецов: "Бросал, бросаю, буду бросать!"

  • Нападающий "Трактора" Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА
    Нападающий "Трактора" Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
14

КХЛ

Во вторник в гостевом матче с "Торпедо" восходящяя звезда российского хоккея Евгений Кузнецов дебютировал в первом звене - и забросил победную шайбу

Алексей ШВЕЦОВ
из Нижнего Новгорода

Наблюдая за игрой этого хоккеиста, невольно восхищаешься его умением на носовом платке одним неуловимым движением рук оставлять не у дел двух-трех соперников. Скорость, выбор позиции, контроль над шайбой, бросок - вот арсенал 19-летнего нового лидера "Трактора" Евгения Кузнецова. Любовался игрой 92-го во вторничном матче против "Торпедо" (уральцы выиграли - 5:2, а Евгений забросил свою третью шайбу в чемпионате) - и вспоминал "близкого" ему по номеру предшественника Александра Могильного (№ 89). Похоже, есть у воспитанника челябинского хоккея, лидера нашей золотой молодежки-2011, возможность повторить карьеру Александра Великого.

Юниор, лишь по стечению медицинских обстоятельств не дебютировавший на взрослом чемпионате мира в Словакии, без тени сомнений согласился на интервью для "СЭ".

НЕ МНЕ СУДИТЬ КОМАНДУ

- Вы первый раз в сезоне вышли в первом звене команды. Какие ощущения?

- Доверие меня раскрепостило. Большое спасибо тренеру за то, что поставил меня в первое звено.

- Как оцените начало чемпионата для "Трактора", который летом провел мощную трансферную кампанию и которого уже поспешили назвать одним из разочарований сентябрьской части турнира?

- Не мне судить команду. Но мое мнение таково, что мы добьемся той цели, которая перед нами поставлена. Пока же проводим одну игру хорошо, вторую похуже, а третью немножко проваливаем. Как только будем играть стабильнее, наступит порядок.

- В Нижнем вы выглядели совсем неплохо…

- Нельзя было допустить того, чтобы приехать с выезда без очков. После неприятного поражения в Санкт-Петербурге наша команда сделала ряд изменений в игре, что и привело к победе.

- Вы едва ли не в каждом матче лидируете в клубе по броскам. Как правило, не меньше пяти раз атакуете ворота соперника. Перефразируя футбольного классика: бросал, бросаю и буду бросать?

- Все верно. В принципе каждый нападающий должен стараться завершить атаку броском. Еще Андрей Викторович Назаров, который дал мне, 17-летнему, возможность играть в основе "Трактора", говорил: чем больше бросишь по воротам, тем больше голов забьешь. И тем меньше будет обрезов, потерь и контратак соперника. Стараюсь следовать этому принципу.

В "ВАШИНГТОН" ПОКА НЕ ХОЧУ

- С каждым годом ваше игровое время в клубе увеличивается. В нынешнем сезоне вы проводите на льду в среднем 18 минут. Тяжело столько играть в юном возрасте или чувствуете потенциал играть еще больше?

- Могу играть больше. Постепенно вкатываюсь в сезон после травмы, чувствую себя все лучше и лучше. Главное - не останавливаться на достигнутом. Сейчас мне необходимо немного "закрыться" и думать пока только о хоккее. Знаю, что на нашу команду возложены большие надежды, их надо оправдать.

- Вы сильно подвержены влиянию прессы и общественного мнения?

- Нет, не сильно. Но сейчас, когда ситуация для команды не очень хорошая, необходимо сконцентрироваться исключительно на хоккее.

- Вы выполняете на льду большой объем работы, играя даже в меньшинстве. Хватит ли сил на весь сезон?

- Уверен, сил хватит. Я доверяю нашему тренеру по физподготовке и Валерию Белоусову.

- Слышал, что вы для себя окончательно решили: этот сезон в России для вас последний. Я не ошибаюсь?

- Это тяжелый для меня вопрос. Пока не хочу никуда ехать. Все зависит от того, как отыграю сезон. Конечно, если мне в "Вашингтоне" предложат контракт, то я буду думать. Но лично мне хочется поиграть еще в родном городе, где меня все любят, все знают. Руководство клуба летом выполнило все условия, которые мне были необходимы, так что теперь осталось только хорошо играть. Над чем я и собираюсь сейчас работать.

- В другом клубе КХЛ вы себя не видите?

- Нет, ни в какую другую команду в России из "Трактора" я не перейду! По крайней мере именно так сейчас думаю. Я вырос в Челябинске и всем обязан этому клубу, который воспитал меня как хоккеиста.

- До молодежного чемпионата мира не так уж и далеко. И если в прошлом году вы были одним из самых молодых игроков команды, то сейчас вас иначе как лидером сборной не видят...

- Ветераном, что ли? (смеется.) В прошлом году у нас не было деления на молодых и старых. Мы были единым целым. За счет единства и характера и выиграли чемпионат.

Не хочу загадывать, что будет в этом году. Перед командой будет поставлена задача, и не хотелось бы, чтобы пресса заранее знала, какая это задача. Конечно, все догадываются, о чем идет речь, но, как я уже говорил, надо "с горочки потихонечку и накатом пойти".

ПОБЕДНЫЙ ГОЛ ДАРЮ МАМЕ

- Два ваших товарища из той сборной - Урычев и Собченко - совсем недавно погибли в авиакатастрофе...

- Было очень тяжело. Увы, но это жизнь и от этого уже никуда не уйти. Знаете, мы могли бы быть на их месте. Считаю, что у нас в России надо более ответственно относиться к подобным бытовым вещам. Потому что в Америке человек проверит, потом еще раз перепроверит, прежде чем разрешит вылет. Все точно, все по графику. У нас же, если допускается небольшая халатность, то на это просто закрывают глаза.

Я не хочу никого обидеть, не знаю каких-то подробностей. Просто я очень много летаю и вижу, какие самолеты иногда бывают у нас, в каком они состоянии и как летят. Да, мы обыкновенные люди, но мы платим большие деньги за перелеты, и нам должны предоставлять хорошие самолеты и гарантировать нашу безопасность. Иначе мы просто не будем летать, если еще раз, не дай бог, такое случится.

- После трагедии в Ярославле не подумали о том, что надо уезжать в "Вашингтон"?

- Так даже в США от нас опасно добираться. Потому что сначала придется из Челябинска в Москву лететь.

- Этот сезон КХЛ посвящает "Локомотиву". Лично вы кому посвящаете свои игры?

- Безусловно, прежде всего моим родителям, жене и близким людям. В первую очередь хочется порадовать именно их. 28 сентября день рождения у моей мамы. И свой победный гол в Нижнем я дарю ей.


Читайте также
Партнёры

КОММЕНТАРИИ (14)
Войти, чтобы оставить комментарий

Як-15

Земляку и команде в целом, под руководством великого В.К.Б. побед и успехов!!!

12:07 30 сентября 2011

ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР

VOT ETOT PAREN I EST NATSIONALNOE DOSTOYANIE!

08:43 30 сентября 2011

Агроном

Ведь из Челябинска сначала надо в Москву долететь,ха ха вот вам и вся русская правда.Вали от сюда Женя,пока возможность есть!

18:29 29 сентября 2011

Митя 174

хороший игрок...молодец! не зазвездился...скромный парень! в пяти метрах от меня сидел на трибуне на матче Белых Медведей зимой, после ЧМ...к нему подходили за автографами, фотографировались...никому не отказывал и краснел(стеснялся)...одет был более чем скромно...одним словом-обычный 19ти летний парень, если не знаешь что он Кузнецов Женя))) Удачи Евген!!!

15:04 29 сентября 2011

Sokolov Evgeni

Прдолжай в том же духе! Удачи, тезка! Главное не зазвездиться и продолжать "расти над собой"!

11:52 29 сентября 2011

ql

Удачи Женек! Так держать! Отличный хоккеист! Кирилл Галиев поддерживаю, пусть играют в России!

11:39 29 сентября 2011

Кирилл Галиев

ВосходящЯя - это перебор... Совсем в школе не учились что ли? А Жене удачи! Наверное, самый талантливый молодой российский хоккеист! Я не хочу, чтобы он уезжал за океан! Если хотим, чтоб КХЛ стала сильнее НХЛ, то надо удерживать свои молодые таланты!

11:23 29 сентября 2011

El principe

лучше бы забивал;)

10:27 29 сентября 2011

ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР

FARTOVII IGROK! UDACHI ZENEK NA LDU I V ZIZNI!

10:13 29 сентября 2011

ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР

ZENEK KRASAVCHIK! NASTOYASHII PATROIT RODNOGO KLUBA! POKRUCHE BUDET CHEM POKOLENIE BITIX KANADTSAMI! MASTER CHE GOVORIT!

10:12 29 сентября 2011

алеkсей74

Удачи Женьке и всей команде!

09:00 29 сентября 2011

AJen

Евген красавчик... Классный хоккеист..! Еще и повзрослел.., просто молодец!!!!!

08:53 29 сентября 2011

ohotnik78

Желаю успешной карьеры в дальнейшем. Бейся и за себя и за Собченко с Урычевым!!! Они там на тебя смотрят, брат...

03:34 29 сентября 2011

ohotnik78

сделать из 0:3 - 5:3 в третьем периоде в финале МЧМ-2011 с канадцами, это было какая-то сказка! Французский смех комментаторов в первых двух периодах - сменился в третьем на какое-то лягушачье кваканье)) Снимаю шляпу!

03:33 29 сентября 2011

Партнёры