04:50 21 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев: "Всех ждет драфт отказов"

Александр МЕДВЕДЕВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Александр МЕДВЕДЕВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"

 КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Итоги выступлений СКА прокомментировал президент КХЛ, председатель совета директоров питерского клуба

 Андрей КУЗНЕЦОВ
из Санкт-Петербурга

- Если отвлечься от эмоций, то накал игры и уровень хоккея в седьмом матче был высочайшим. Уверен, ни победителям, ни побежденным не стыдно за эту встречу. Давайте считать положительным итогом серии и полные трибуны в Питере - при том, что четыре-пять лет назад в городе никого силком нельзя было затащить на хоккей. Надеюсь, что большая команда - обновленная, но ставящая чемпионские задачи - сохранится в Питере и впредь.

Что касается чудовищной ошибки Штепанека, то не будем вешать на него всех собак. Он, конечно, действовал в роковом для СКА моменте непостижимо. Ведь мог отбросить шайбу налево, направо, на пару сантиметров в сторону… Но иногда происходят вещи, не поддающиеся объяснению. Таким же нелогичным выглядело пятиминутное бессилие команды в большинстве. Хоккейный бог, наверное, поощряет тех, в ком видит волю и готовность к подвигу. У "Атланта" в седьмом матче это было.

- А у СКА, по вашей логике, не было, раз хоккейный бог не наградил питерцев?

- Обвинять ребят, которые бились, пластались и порой играли в "хоккей мечты", я не стану.

- Какими итогами обернется для клуба нынешний результат?

- В ближайшее время на эти вопросы ответит совет директоров. Не исключаю, что все - включая игроков, тренеров и всех менеджеров - окажутся на драфте отказов. Кого с него в будущем заберут - не знаю, хотя у хоккеистов шансы самые высокие.

- Ваши слова о драфте отказов означают, что итоги сезона СКА признаны неудовлетворительными?

- Конечно. Команда и клуб не выполнили поставленную задачу. Как известно, выигрывают хоккеисты, проигрывают тренеры и менеджеры. Например, в седьмом матче против "Атланта" не участвовал Данила Марков. Это было тренерское решение - хотя моя позиция была другая, я хотел видеть этого защитника в основе. Но раз штаб пошел по иному пути, пусть отвечает за свои шаги.

- Не опасаетесь, что перестановки среди менеджеров затронут и вас?

- Не исключаю этого. И уже сказал игрокам: на драфт отказов пойдем вместе. Наши полномочия закончились. Надеюсь, что хоккей в Питере будет развиваться, кто бы им ни управлял.

- Вы лично хотели бы остаться во главе СКА?

- Не люблю бросать дела на половине пути, но теперь это - не наше решение.

- СКА во второй раз за три года выбыл из плей-офф после дуэли с командой Ржиги...

- Он - злой гений Питера, но я его поздравил и пожелал удачи. То, что команда, которая была на старте сезона в таком загоне, вышла в финал конференции, - сродни чуду.

- За кого будете болеть в серии "Локомотив" - "Атлант"?

- Мы все-таки не ярославцы (улыбается).

- Судя по напряженному разговору с нападающим "Атланта" Петровым в подтрибунных помещениях, вы болезненно переживаете нынешнее поражение.

- Хотел бы расставить все точки над i. Я уважаю "Атлант", но высказываться так, как Олег, игроки не имеют права. Петров, нападая на хоккеистов СКА, оскорбил и своих партнеров по команде. И я не понимаю, почему он принялся хвалить НХЛ. Кичась своими победами, Петров забыл, что выигравший Кубок Стэнли "Монреаль" его фамилию на трофее не выгравировал - слишком мало матчей сыграл Олег. Вот я ему и сказал: если ты считаешь себя настоящим мужиком, обязан извиниться перед всеми оскорбленными тобой ребятами.

- Несколько слов о планах лиги перейти на финские площадки...

- Каждый, кто хоть раз выходил на лед, подтвердит вам, что от уменьшения ширины площадки на два метра хоккей принципиально не меняется. Дай бог Быкову остаться на будущий сезон в "Салавате". Но если он не захочет тренировать своих хоккеистов на предлагаемом нами катке - не будем настаивать. Вместо уфимцев включим в число участников эксперимента "Витязь".

Я, честно говоря, при объявлении кандидатов на сужение площадки просто забыл, что арена в Чехове также позволяет изменить размеры льда. Хотя никаких канадских коробок завести подмосковному клубу, конечно, не позволим. Что же касается дискуссии об олимпийских перспективах сборной России, то замечу: костяк команды в Сочи-2014 все равно составят привыкшие к более компактному льду энхаэловцы. Если, конечно, они к тому времени в полном составе не переедут в КХЛ. Причем такая возможность есть, тем более что скоро в лиге появятся новые клубы.

- Кто из новичков ближе всего к вступлению в КХЛ?

- С вероятностью в 99,9 процентов до конца марта одним из участников чемпионата-2011/12 станет словацкий "Попрад", блистающий нынче в родной лиге. Также среди реальных кандидатов - финский "Эспоо Блюз" и имеющий серьезную поддержку миланский клуб. Ну а в сезоне-2012/13 этот список почти наверняка пополнит "Слован" из Братиславы, выступающий на арене, которая примет ЧМ-2011.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ