22:30 6 июня 2016 | Хоккей — КХЛ

Золотая клетка. Почему Шипачев и Дадонов не смогли уехать в НХЛ

Форварды СКА Вадим ШИПАЧЕВ (слева) и Евгений ДАДОНОВ пока не могут уехать за океан и подписать контракт с одним из клубов НХЛ. Смогут ли в будущем? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вадим ШИПАЧЕВ. Фото photo.khl.ru Евгений ДАДОНОВ. Фото photo.khl.ru
Форварды СКА Вадим ШИПАЧЕВ (слева) и Евгений ДАДОНОВ пока не могут уехать за океан и подписать контракт с одним из клубов НХЛ. Смогут ли в будущем? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
32

"СЭ" – о причинах, по которым лидеры СКА и сборной России останутся в питерском клубе и не смогут подписать контракты с командами из-за океана нынешним летом.

В саге об отъезде в НХЛ Дадонова с Шипачевым, похоже, можно ставить точку. Никуда они не едут. И если первый себя за океаном хотя бы попробовал, да и лет ему поменьше, то второй из золотой клетки может и не выбраться.

Еще в конце августа оба хоккеиста подали заявления на расторжения контрактов, что полагалось делать за девять месяцев до самого расторжения. Стоит отметить, что нормы по срокам регулируются ФХР и были изменены уже постфактум.

Гурьянов, подавший документы в начале того же августа, все успел. И уже подписал соглашение с "Далласом". Под Шипачева и Дадонова срок был увеличен до 15 месяцев, то есть они смогут выкупить свои контракты не раньше конца ноября. Что сразу отметает приличное количество вариантов за океаном. Во-первых, мало кто согласится ждать, сейчас вообще тренд формировать команду летом. Во-вторых, если заключать соглашение по ходу сезона, успев поиграть до того в одной из европейских профессиональных лиг (в данном случае – в КХЛ), а оба форварда СКА являются в НХЛ неограниченно свободными агентами, то в силу вступает так называемое правило Рейо Руотсалайнена.

Замечательный финский защитник-технарь в свое время выиграл Кубок Стэнли-1987, приехав перед плей-офф в "Эдмонтон" из "Берна" в хорошей форме и не измочаленным. И серьезно помог. И НХЛ, чтобы избежать ежегодного массового наплыва таких вот "ходоков", ввела правило, согласно которому игроки, подписывающие контракты по ходу сезона, проведя до того ряд матчей в Европе, автоматически выставляются на драфт отказов. И далеко не факт, что Шипачев и Дадонов его пройдут. То есть забрать их сможет любая команда, что однозначно не устроит большинство генеральных менеджеров.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото photo.khl.ru
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото photo.khl.ru

Мало того, еще и контракты надо выкупить. Зарплата Шипачева за следующий сезон – 120 миллионов рублей. Дадонова – 90. Но Вадиму, так как ему исполнилось 29 лет (возрастной порог), достаточно выплатить 1/3 оставшейся на момент расторжения суммы. Тогда как Евгению – 2/3. В любом, впрочем, случае – весьма серьезные деньги.

Правда, обо всем этом уже можно забыть. По меньшей мере – в отношении Шипачева. Ему предложили новый контракт с улучшенными условиями – зарплатой в 200 миллионов в год, – и он, по данным "СЭ", его уже подписал. За океаном ему могли дать и больше. Вот только налоги и эскроу сожрали бы минимум 50 процентов суммы. То есть в финансовом плане он точно не проиграл. Дело за Дадоновым. Но и с ним наверняка сумеют договориться.

Евгений ДАДОНОВ. Фото photo.khl.ru
Евгений ДАДОНОВ. Фото photo.khl.ru

Конечно, для СКА будет благом, если никто никуда так и не соберется. Вопрос – хорошо ли это для самих игроков, для их развития. С очень даже спорной концепцией базового клуба сборной армейцам, проводящим в межсезонье оптовые закупки на сумасшедшие суммы, придется напрягаться разве что на поздних стадиях плей-офф. Вывозя остальное на голом мастерстве. Да и игровым временем придется делиться по полной программе. Какое уж тут развитие.

У Шипачева был замечательный шанс выбрать себе команду, благо на него засматривались едва ли не все клубы НХЛ, и диктовать определенные условия. Представится ли такой в будущем – большой вопрос. Как ни крути, золотые клетки всегда идут во вред.

результаты опроса
5876 чел.
Должен ли Знарок совмещать работу в сборной и СКА?
Да
28.8%
Нет, он должен работать в сборной
42.5%
Нет, он должен работать в СКА
28.7%
32
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (32)

Tirel

Думаю, ребятам и самим дома играть и жить предпочтительнее, да еще с адекватной для их уровня зарплатой. Клубы НХЛ, если бы так хотели, то предложили больше. К лучшему все. Нечего развивать их хоккей!

08:08 17 июня 2016

adamantane'

ПанОптикум ...А я скажу - 1/3000 зарплата среднестатистического учителя или врача. Ужас. 06:37 7 ИЮНЯ ________________________________ Наоборот: зарплата учителя/врача = 1/3000 зарплаты топового хоккеиста КХЛ.

01:00 8 июня 2016

adamantane'

old grumbler Игорь Ероненко почему вы называющие себя журналистом так не любите Россию? Как только игрок показывает игру выше среднего по вашему он тут же должен ракетой лететь за бугор! Здесь что играть должны те кто рожей не вышел для западных клубов? Мы в России люди второго сорта? Лучшие уедут за границу а здесь кто будет играть? Наверно худшие по вашему мнению больше подходят России. Надоели наши продажные журналисты!!!! 23:32 6 ИЮНЯ_____________________________Какой патриотичный ник у тебя, однако)))

00:58 8 июня 2016

Упёртый русский

Идиотизм у нас с зарплатами спортсменов, согласен. Платить то нужно не оклад, а сдельщину!!! Выиграл КГ, чм и км в один год - получи 500 млн в год, не вопрос для Газпрома с Роснефтью! А не выиграл ничего - получи свои 50 млн в год - и не обессудь - обижаться не на что!

22:30 7 июня 2016

LLL71

А у нас потолок зарплат отменили чтоли уже? И помнится Билялетдинову запрещали совмещение. А Знарку значит можно?

20:17 7 июня 2016

совва

sokoll555__________ причем здесь клуб маленькими буквами?)) не лепи нелепые отмазки. переговоры ведут с Дацюком, уже подписали иванникова, плотникова и знарка... опт)

17:30 7 июня 2016

Adios Аmigos R.

А че там с фейр-плеем то у нас, жив хоть,курилка?

17:20 7 июня 2016

Штудент

Постановка вопроса в опросе мне кажется не верной. Что то я сильно сомневаюсь что собрав всех сильнейших в одной команде Тренер этой команды будет работать. Как можно развиваться, если ты по сети можешь сидеть за лавочкой с пивком а команда вынесет соперника и без тебя, благо всех лидеров соперника мы уже купили? Тренерство явного лидера сыграет злую шутку на крупных соревнованиях сборных.

15:50 7 июня 2016

Baga80

Марио66__________ дружище это все понятно, то что ты расписал, НО... Мы здесь говорим сейчас конкретно о КХЛ и ее хоккеистах. Ну какие доходы от атрибутики и симуляторов у КХЛ????))) Ну не смешите Вы. Тупо на бюджете сидят у госкорпораций и все. Зачем так раскачивать зарплаты и тягаться с коммерческой лигой, коей является НХЛ вообще непонятно.

14:35 7 июня 2016

Baga80

200 миллионов. Ема-ё... Ненуаче, могут себе позволить, мечты сбываются, только с..ка почему-то не у всех. Кто мне может объяснить нах..ра так задирать зарплату тому же Шипачеву а? Да он и так бы не уехал, даже если бы старую оставили. Просто пужанул клуб, а те и обделались и сразу бах зп в два раза качнули. Идиотизм.

14:33 7 июня 2016

Марио66

ПанОптикум Задумался. 200 млн. руб. в год... это 16,6 ляма в месяц... Нет, зависти нет. Но это такой плевок по отношению к другим хорошим и важным профессиям------------------------Отчего ж? У гипотетического врача и представителя "другой важной профессии" нормированный 8-ми часовой рабочий день и 36 дней календарного отпуска. Профессиональный хоккеист, к примеру из НХЛ, работает около 300-т дней в году - игры почти всегда идут через день (проще, если две спаренные домашние, тогда есть возможность провести около 12-ти часов дома), плюс тренировки, плюс перелеты, плюс восстановление - то есть люди находятся в постоянном и непрерывном расположении внутри команды. К тому же не стоит забывать, что каждый из хоккеистов является лицом НХЛ. Или если утрировать - каждый хоккеист является некоего рода бизнесменом, где кроме своих непосредственных обязанностей, он участвует в рекламных акциях, продаёт именную атрибутику, является персонажем популярных компьютерных симуляторов, продаёт игры со своим участием на телевидении и прочая прочая (всё разумеется через НХЛ, которая и перераспределяет прибыль). Вот тебе и разница в зп. Никакого плевка. За каждый вложенный в них цент, они дают сверхприбыль своим работодателям.

14:26 7 июня 2016

sokoll555

совва ________________культура так и прет из "культурной столицы")) С волками по волчьи(с). Ты же позволяешь себе писАть название клуба маленькими буквами, так с чего я буду общаться с тобой культурным языком. По поводу автора этой ... жалкой статейки. А почему бы и "не предъявить" ему за, мягко сказать, балабольство? Повторюсь, где у СКА оптовые покупки? Может быть ты, защитник никчёмных писак, объяснишь мне кого и когда оптом купили в Питер в этом межсезонье. Вот чесслово, без всяких клубных пристрастий, не понимаю... Понавешали каких-то дешёвых определений типа "базовый клуб" и бла-бла-бла... А в чём базовость-то? В усатом быдло-тренере? Так не тянет его персона на столь громкое название...

13:30 7 июня 2016

sovmilitary

Клетка-то может и золотая.Да пахнёт из неё как-то дурно.Газом болотным и нечистотами.

10:01 7 июня 2016

inspire

Как только игрок показывает игру выше среднего по вашему он тут же должен ракетой лететь за бугор! ============================================================================================================ ну, не выше среднего, а существенно выше ... и конечно ответ "да", потому что человек должен ВСЕГДА стремиться вверх, а там (НХЛ) выше чем здесь

08:36 7 июня 2016

inspire

вот интересно, сколько бы бабла отдал бы Буре или Ови за перстень? почему то кажется, что годовую зарплату (а это больше 5 лямов после налогооблажени) за победу в финале они точно бы не пожалели ... к чему это я - и Д и Ш бабла уже заработали столько, что и внукам останется и золотая клетка тут уже непричем, веры в себя видимо не хватает

08:28 7 июня 2016

Алексей Х

ПанОптикум Задумался. 200 млн. руб. в год... это 16,6 ляма в месяц... Нет, зависти нет. Но это такой плевок по отношению к другим хорошим и важным профессиям. Уже молчу про Овечкина с Малкиным с их 10-12 млн. долларов в год. То есть 800 млн. руб. в год и 66 ляма в месяц. ---------------------С одной лишь разницей. Там клубы эти деньги ЗАРАБАТЫВАЮТ, и могут себе позволить платить такие зарплаты.

07:46 7 июня 2016

Искремас

И к лучшему, что не уехали. Ничего хорошего их за океаном не ждёт. Куваркались бы между третьим-четвертым звеньями.

07:40 7 июня 2016

ПанОптикум

Задумался. 200 млн. руб. в год... это 16,6 ляма в месяц... Нет, зависти нет. Но это такой плевок по отношению к другим хорошим и важным профессиям. Уже молчу про Овечкина с Малкиным с их 10-12 млн. долларов в год. То есть 800 млн. руб. в год и 66 ляма в месяц. Это вообще ЧТО? А я скажу - 1/3000 зарплата среднестатистического учителя или врача. Ужас.

06:37 7 июня 2016

совва

ZENIT-gold-ZENIT совва права на Плотникова вроде были обменены на Козуна? ____________ многоходовый обмен...

02:42 7 июня 2016

совва

sokoll555 совва Рылом ты, дружок, не вышел, чтобы указывать мне куда смотреть. А другие клубы т.е. в межсезонье никого не покупают? И ещё очень большой вопрос: кто решил, что Бобёр и никакущий Плотников - это усиление? ____________ культура так и прет из "культурной столицы")) ты то естественно вышел, чтоб автору замечания строчить... я не писал про усиление,про покупки...

02:40 7 июня 2016

requin

Решать уезжать или нет в НХЛ - дело хоккеистов. Но менять правила рассторжения контракта, чтобы удержать их в команде, это перебор. КХЛ не смотрел и не собираюсь, а в НХЛ было бы интересно их увидеть. И в их карьере был бы шаг вперед. В КХЛ с такой зарплатой молодых людей просто развращают. И чем страше они становятся, тем менее привлекательной с финансовой точки зрения становится НХЛ. Контракт новичка 700К из них 50% налогов будет неинтересен. На Шипачеве можно крест поставить в его заокеанской карьере. Дадонов же контракт новичка отыграл, поэтому ему попроще будет.

01:47 7 июня 2016

Бегущий человек

UrodbI (Разбанен досрочно), а ничего, что костяк сборной играет не в этой лиге? При таком раскладе само понятие базового клуба, базирующегося в КХЛ, выглядит смешным.

01:30 7 июня 2016

Бегущий человек

Некоторые комментаторы, похоже, не читают то, что комментируют. Парни подали документы на расторжение контрактов, но по бабосам не прошли. Здесь упрек скорее к самим хоккеистам (особенно Шипачеву).

01:25 7 июня 2016

UrodbI (Разбанен досрочно)

почти 20 лямов в месяц?... достойно. одного не могу понять - почему в такой богатой стране столько нищих граждан? видимо работают плохо. точно. а на тему рефлексии писарчука в отношении базового клуба... ну дак действительно, это же не морква, не цска или мертвое динамо. а так бы были другие строки. про ссср, кол-во мировых и олимпийских наград, красной машины и прочего бреда, и ведь все благодаря именно базовому клубу, совмещению и снисходительному отношению. только город другой и всего делов. сразу плюсы превратились в минусы.

01:24 7 июня 2016

Тайра

По поводу некоторых комментов сразу вспоминается дедушка Крылов : "... ай Моська ! Знать она сильна раз лает на слона ! " Если не выльют помоев побольше на нелюбимую команду , то день прожит зря !

00:15 7 июня 2016

sokoll555

ТолькоТоронто Слышь, дырявая, где ты тут вопли видишь? Это ты у журналюги спроси, с какой стати Дадонов и Шипачёв должны были уезжать. Был уже такой, Внуком кличат. Так вот тоже после ЧМ, где стал лучшим бомбардиром, свинтил через лужу... Результат всем известен: фарм клубы и 4-е звено Аризоны. А теперь, похоже, опять чемодан-JFK- Россия.

23:43 6 июня 2016

RW.irk

old grumbler А причём здесь вообще Россия и её люди??? Сильнейшие должны играть с сильнейшими!

23:40 6 июня 2016

RW.irk

Деньги капают, на кой им профессиональный рост? И так жизнь удалась, печально...

23:37 6 июня 2016

old grumbler

Игорь Ероненко почему вы называющие себя журналистом так не любите Россию? Как только игрок показывает игру выше среднего по вашему он тут же должен ракетой лететь за бугор! Здесь что играть должны те кто рожей не вышел для западных клубов? Мы в России люди второго сорта? Лучшие уедут за границу а здесь кто будет играть? Наверно худшие по вашему мнению больше подходят России. Надоели наши продажные журналисты!!!!

23:32 6 июня 2016

sokoll555

совва Рылом ты, дружок, не вышел, чтобы указывать мне куда смотреть. А другие клубы т.е. в межсезонье никого не покупают? И ещё очень большой вопрос: кто решил, что Бобёр и никакущий Плотников - это усиление?

23:12 6 июня 2016

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!