18:15 1 июня 2016 | Хоккей — КХЛ

Что даст совмещение Знарка СКА и сборной

Что ждет Илью КОВАЛЬЧУКА в СКА Олега ЗНАРКА? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Роман РОТЕНБЕРГ и Олег ЗНАРОК: теперь и в СКА. Фото "СЭ" Вячеслав ВОЙНОВ теперь будет регулярно работать под руководством Олега ЗНАРКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Что ждет Илью КОВАЛЬЧУКА в СКА Олега ЗНАРКА? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" предполагает, как дальше будет складываться судьба главного тренера сборной России Олега Знарка и СКА, который он сегодня возглавил.

Михаил ЗИСЛИС

В официальном известии о совмещении Олегом Знарком со следующего сезона двух постов нет даже налета сенсации. В кулуарах о нем говорилось на протяжении полугода. Еще зимой Знарок регулярно присутствовал на матчах и даже тренировках СКА. Могло предотвратить исполнение неизбежного сценария только единственное обстоятельство – неудачное выступление сборной России на домашнем чемпионате мира. Бронза первыми лицами страны была признана достойным результатом. Никаких препятствий перед назначением не осталось.

Теперь без определенных сложностей дело точно не обойдется. На носу сентябрьский Кубок мира. На время турнира внутренний чемпионат КХЛ прерываться не будет. Куда тогда девать СКА, чей тренерский штаб в полном составе занят и в сборной? Почти неизбежная проблема, связанная с совмещением, заставит делать выбор между национальной командой и чемпионатом КХЛ. Не в пользу последнего, если следовать нынешним установкам в российском хоккее. Значит, нас снова как минимум ждут удивительные вещи в плане внутреннего календаря. Составляют его, кстати, люди новые, такими вещами ранее не занимавшиеся. Следить за попыткой совместить в одной телеге коня и трепетную лань будет как минимум занятно.

Роман РОТЕНБЕРГ и Олег ЗНАРОК: теперь и в СКА. Фото "СЭ"
Роман РОТЕНБЕРГ и Олег ЗНАРОК: теперь и в СКА. Фото "СЭ"

Отношение в российском хоккейном сообществе к совмещению постов было резко отрицательным именно в силу сборной. Знарок далеко не первый специалист, который постарается усидеть сразу на двух креслах. Владимир Крикунов и Вячеслав Быков проходили через это не так давно. К последнему и возникла в данной связи масса вопросов несколько лет назад. Якобы занятость в клубе мешает полностью отдаваться работе со сборной. Претензии, естественно, последовали сразу вслед за неудачами. Хотя какой-либо корреляции между результатами и полной или частичной занятостью обнаружить не удается. Быков побеждал в Квебеке и проигрывал в Ванкувере в качестве тренера-совместителя, Билялетдинов как освобожденный специалист триумфально вошел в историю в Хельсинки-2012 и с позором провалился в олимпийском Сочи.

Сразу после ухода Быкова в 2011 году были сделаны выводы: Зинэтуле Билялетдинову и впоследствии самому Знарку после назначения в национальную команду пришлось уходить из "Ак Барса" и "Динамо" соответственно. Сейчас на фоне совмещения удивляет только реакция тех, кто за то же самое приколачивал Быкова к позорному столбу. Они либо стыдливо набрали в рот воды, либо отвечают, что их позиция за прошедшее время эволюционировала.

Вячеслав ВОЙНОВ теперь будет регулярно работать под руководством Олега ЗНАРКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вячеслав ВОЙНОВ теперь будет регулярно работать под руководством Олега ЗНАРКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Положа руку на сердце, стоит признать, что отрицательного в подобной практике для тренера лично немного. Принесет ли оно пользу СКА – большой вопрос. В Санкт-Петербург целиком приглашен тренерский состав, который дважды приносил успех на клубном уровне "Динамо" в 2012 и 2013 годах. Умение выжимать Знарком максимум из среднего материала хорошо известно, но вот мастером точной настройки его точно не назовешь. Биться, сражаться, ловить зубами шайбу – это похвально. Но ведь еще и нужную игровую модель надо подобрать под имеющиеся кадры. Для начала же любопытно будет посмотреть, как взвоют после предсезонного визита в Пинск питерские миллионеры. Тем более Знарок и его боссы сейчас делают все, чтобы собрать в СКА мини-вариант сборной России. Искать в этом процессе что-то порочное бессмысленно. Ведь и раньше питерцы приглашали всех, кого только могли – Ковальчука, Войнова, Белова, Шипачева и еще как минимум два десятка фигур уровня сборной. Так что ничего нового в текущей трансферной компании нет. Блюстителями нравственности в данной ситуации должны выступать руководители КХЛ. Но им, похоже, и дела нет до того, что у половины клубов проблемы с финансированием и выплатой долгов, а почти все яркие хоккеисты оказываются в СКА. И если относительно победителей в связи с назначением Знарка еще можно поспорить, то лига уже точно проиграла.

Результаты опроса

5876 чел.

Должен ли Знарок совмещать работу в сборной и СКА?
28.8%
Да
42.5%
Нет, он должен работать в сборной
28.7%
Нет, он должен работать в СКА
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...