Зарипов пойман на допинге. Главное по теме

Выбрать рубрики
23:59
Павел КЛИМОВИЦКИЙ
Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Давно российский хоккей не соседствовал со страшным для нашего спорта словом "допинг" в одном предложении. Да, мелкие инциденты случаются каждый год, да и в докладе Макларена хоккеисты тоже упоминаются (однако до конкретики речи не дошло), но чтобы топ-игрок оказывался в центре скандала – такого не было давно.

Конец великой карьеры? Зарипов получил два года за допинг


20:38
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

Бывший главный врач Федерации хоккея России (ФХР) Владимир Савостьянов отметил, что РУСАДА пока не сделало заявления по ситуации с Данисом Зариповым.

– До сих пор нет заявлений от РУСАДА, – подчеркнул Савостьянов. – Хоть у нашего антидопингового агентства не восстановлена аккредитация ВАДА на осуществление процедуры допингового контроля на территории России, но выносить дисциплинарные решения по допинговым нарушениям – это по-прежнему прерогатива РУСАДА, а не общественных спортивных организаций, тем более КХЛ. (Евгений БЕЛОУСОВ)

20:00
Игорь ЕРОНКО
Игорь ЕРОНКО

Во вторник КХЛ объявила о наказании трех игроков за применение запрещенных препаратов. Помимо Даниса Зарипова, ИИХФ дисквалифицировала защитников "Адмирала" и "Медвешчака".

16:46
Игорь ЕРОНКО
Игорь ЕРОНКО
16:35
>Эксклюзив от «СЭ»
Эксклюзив от «СЭ»
Фото Федор УСПЕНСКИЙ

Нападающий "Ак Барса" Данис Зарипов дисквалифицирован ИИХФ на два года за применение допинга. Его допинг-пробы А и В были взяты 29 января 2017 года после матча регулярного чемпионата КХЛ между ЦСКА и "Магниткой". "СЭ" собрал реакцию экспертов по этому громкому делу.

16:20
Игорь ЕРОНКО
Игорь ЕРОНКО

Президент ИИХФ Рене Фазель – о дисквалификации звезды КХЛ. Вернувшийся летом из "Магнитки" в "Ак Барс" 36-летний форвард Данис Зарипов отлучен от хоккея на два года за применение запрещенных препаратов.

Рене ФАЗЕЛЬ. Фото photo.khl.ru

15:52
Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Министр спорта РФ Павел Колобков считает, что в ситуации с дисквалификацией нападающего "Ак Барса" Даниса Зарипова может быть оправдание попаданию допинга в организм игрока.

– Если он виноват, естественно, будет наказан, – цитирует "Р-Спорт" Колобкова. – Но на данный момент нет информации, каким образом попал препарат, может, есть оправдание, может, он лечился. Пока никто этого сказать не может. Должно пройти время. Я бы не торопил события.

15:19
Игорь ЕРОНКО
Игорь ЕРОНКО

Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель отметил, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне может не оправдать нападающего "Ак Барса" Даниса Зарипова, дисквалифицированного на два года за применение допинга. Он также добавил, что был удивлен тем, что 36-летний игрок не запросил вскрытия пробы B.

– Сможет ли трехкратный чемпион мира Данис Зарипов, получивший дисквалификацию на 2 года, оспорить решение?

– Безусловно, он может подать апелляцию в CAS. Все спортсмены могут оспаривать любые решения. Другое дело, что не факт, что его оправдают.

– Насколько мне известно, 3 марта в "Металлург" поступило письмо, в котором было сказано, что до 10 марта Зарипов может запросить вскрытие пробы B, однако этого не последовало.

– На самом деле, я был удивлен, что он не запросил вскрытия пробы B, однако, как я думаю, это все еще возможно. К сожалению, всех деталей этого дела я не знаю. Но если появятся какие-то новые детали, запросить вскрытие второго образца определенно можно.

– Насколько я понимаю, Зарипов присутствовал бы на заседании, если бы запросил вскрытия пробы B?

– Да, процедура такова. (Игорь ЕРОНКО)

14:45
Алексей ШЕВЧЕНКО
Алексей ШЕВЧЕНКО

Корреспондент отдела хоккея Алексей ШЕВЧЕНКО во время онлайн-эфира на странице "СЭ" на Youtube высказал мнение, что дисквалификация нападающего "Ак Барса" Даниса Зарипова не будет сокращена. По его мнению, попадание запрещенного препарата в организм хоккеиста - ошибка медицинской службы клуба.

- Слухи о том, что кто-то попался на применении запрещенных препаратов ходили еще во время чемпионата мира, - отметил Шевченко. - Нам говорили, что ничего страшного. Фамилия Зарипова всплывала одной из пяти - семи. Объявили бы и объявили.

Но новость о том, что сейчас три хоккеиста, а кроме Зарипова это Конев из "Адмирала" и Дерек Смит, заканчивавший сезон в "Медвешчаке", сенсационна тем, что мы в очередной раз поняли, что медицинское обеспечение клубов КХЛ находится на крайне низком уровне. Те препараты, которые обнаружили у Даниса Зарипова, могли попасть через специальные пищевые добавки или мочегонные препараты.

Мне кажется, что произошла какая-то нелепица. Зарипов, естественно, самостоятельно не принимал допинг. Я в этом уверен. Во-первых, Даниса знаю давно, а во-вторых, допинг в хоккее, возможно, помогает для восстановления, но не для того, чтобы в 36 лет сохранить такую координацию и ясный ум, как у Зарипова. Произошла чудовищная ошибка, которая делает хоккеиста формально виновным. Данис намерен бороться, но, думаю, шансов на сокращение срока дисквалификации нет.

14:34

Директор "Ак Барса" Шамил Хуснутдинов сообщил, что клуб начал готовиться к подаче апелляции на дисквалификацию нападающего Даниса Зарипова. Представитель казанского клуба считает, что бывшая команда 36-летнего игрока магнитогорский "Металлург" также поможет форварду.

– Это такая процедура (апелляция), которая не от нас зависит, если хоккеист не может играть, то никакого контракта с клубом не будет, – цитирует ТАСС Хуснутдинова. – Если Данис подаст апелляцию, то это тема для разговора о новом контракте, если все, дай бог, хорошо сложится, мы всесторонне будем ему помогать. И мы, и "Металлург" окажем всестороннюю помощь, но действие данного контракта уже аннулировано.

Контракт начинает действовать после прохождения медосмотра, у нас он был в понедельник, Зарипов к нам присоединился только-только, и вот произошла такая неприятная ситуация. Что касается апелляции, то мы начали заниматься данным процессом, пока не знаем, что и как сложится. Постараемся сделать все как можно оперативнее.

14:01

Онлайн с корреспондентом отдела хоккея "СЭ" Алексеем Шевченко.

13:50
Алексей ШЕВЧЕНКО
Алексей ШЕВЧЕНКО

​Нападающий "Ак Барса" Данис Зарипов, дисквалифицированный на два года за употребление допинга, подчеркнул, что будет подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд и бороться до конца. 36-летний игрок также добавил, что его наказали за препарат, который может скрывать допинг.

– Я буду подавать апелляцию, буду бороться до конца, – сказал Зарипов – Никогда в жизни не употреблял допинг. Запрещенные препараты в анализах? Как я понял, это все могло попасть в организм с едой, с питанием. Но я так понял, что наказали меня за препарат, который может скрывать допинг. Все это очень непонятно, но я буду защищать свое имя. (Алексей ШЕВЧЕНКО)

13:36

Нападающий "Ак Барса" Данис Зарипов уверен в том, что не принимал запрещенных веществ. Он также надеется на то, что в этой ситуации разберутся в ближайшее время.

– Я на сто процентов уверен, что допинг не принимал. Но сейчас шум пошел на весь мир, – приводит "Советский спорт" слова Зарипова. – И у людей в головах слово "допинг" связывается напрямую со стимуляторами и анаболиками. А у меня нашли какой-то мочегонный препарат! Я бы хотел, чтобы в прессе выступил медик, который мог бы объяснить людям его действие. Рассказать, что это не стимулятор. И что он бывает во многих продуктах. Дай бог, чтобы во всем разобрались.

13:11

Пресс-служба "Ак Барса" сообщила, что контракт с нападающим Данисом Зариповым, который дисквалифицирован на два года за применение допинга, не вступил в законную силу. Отмечается, что казанцы вместе с магнитогорским "Металлургом" обжалуют решение ИИХФ об отстранении 36-летнего игрока в Спортивном арбитражном суде.

"Руководству "Ак Барса" было известно о возможных санкциях в отношении Даниса Зарипова при ведении переговоров с игроком по поводу заключения контракта. Подписанный контракт между "Ак Барсом" и Зариповым так и не вступил в законную силу, так как до настоящего времени хоккеист проходил углубленный медосмотр: игроку требовались дополнительные консультации у различных специалистов, в том числе и у зарубежных.

Руководство "Ак Барса" уже связалось с руководством магнитогорского "Металлурга". В магнитогорском клубе подчеркнули, что Данис Зарипов не является для них чужим. Для "Ак Барса" он также является живой легендой клуба. Мы совместными усилиями – два хоккейных клуба и Зарипов – будем обжаловать принятое ИИХФ решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. "Ак Барс" и "Металлург" окажут помощь игроку оспорить данное решение", – говорится в заявлении клуба.

12:44
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ

Вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин отметил, что и КХЛ, и ФХРбыли в курсе ситуации с допингом нападающего "Ак Барса" Даниса Зарипова.

– Общались ли с Данисом по поводу этой ситуации, и в каком моральном состоянии он сейчас находится? – вопрос Величкину.

– Мы с ним всегда общаемся. Настроение у него, конечно, не из лучших. Но это бред какой-то. С этим бредом мы будем разбираться.

– Такое развитие событий для вас как снег на голову?

– Ну как снег на голову? Мы же это все знали. Перед плей-офф было объявлено, что такая проблема существует. ИИХФ нам прислала письмо ВАДА, и нам сказали, что назначат разбирательство. Но поскольку эти нарушения несущественные, никаких отстранений быть не может. Хоккеист может продолжать играть. Об этой ситуации Зарипова знали и лига, и федерация.

– Почему сейчас это всплыло?

– Потому что разбирательство прошло 21 июля, и они приняли такое решение. Вы же знаете, почему приняли санкции против России, почему мы не участвовали в Паралимпиаде. Думаю, что здесь все одно к одному. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

11:55

Вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин отметил, что клуб вместе с "Ак Барсом" и нападающим Данисом Зариповым будет подавать апелляцию на отстранение хоккеиста из-за положительной допинг-пробы. Он отметил, что никто не сдается.

– Ни мы, ни Казань, ни Данис не сдаемся. Будет продолжаться это разбирательство, будет подана апелляция, мы будем это решать в суде совместно мы, Казань и Данис, – приводит "Р-Спорт" слова Величкина.

11:51
Павел КЛИМОВИЦКИЙ
Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Нападающий "Ак Барса" Данис Зарипов, несмотря на двухлетнюю дисквалификацию ИИХФ, может продолжить карьеру в Северной Америке. Отстранение от хоккея распространяется только на лиги, которые находятся под юрисдикцией международной организации – форвард не сможет выступать как в российских, так и европейских лигах.

НХЛ не учитывает запреты ИИХФ, пока игрок не нарушил антидопинговые правила в самой лиге. Такие же правила действуют и в низших лигах – АХЛ и ECHL (лига Восточного побережья), где играют уже ахаэловские фарм-клубы.

Напомним, во вторник стало известно, что ИИХФ дисквалифицировала форварда на два года. Отстранение будет действовать до 22 мая 2019 года. По информации "СЭ", допинг-пробы А и В Зарипова были взяты 29 января 2017 года после матча регулярного чемпионата КХЛ, в котором его магнитогорский "Металлург" на выезде в овертайме проиграл ЦСКА. (Павел КЛИМОВИЦКИЙ)

11:30
Павел КЛИМОВИЦКИЙ
Павел КЛИМОВИЦКИЙ

По информации "СЭ", допинг-пробы А и В нападающего Даниса Зарипова были взяты 29 января 2017 года после матча регулярного чемпионата КХЛ между ЦСКА и магнитогорским "Металлургом". В организме 36-летнего форварда, который летом подписал контракт с "Ак Барсом", были найдены вещества псевдоэфедрин (Снижает потребность во сне и повышает концентрацию внимания. – Прим "СЭ") и гидрохлортиазид (Относится к классу диуретиков, помогает маскировать применение допинга. – Прим "СЭ").

Напомним, во вторник стало известно, что ИИХФ дисквалифицировала форварда на два года. Отстранение будет действовать до 22 мая 2019 года. (Павел КЛИМОВИЦКИЙ)

10:15
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ
9:56

Пресс-служба КХЛ подтвердила, что допинг-проба нападающего "Ак Барса" Даниса Зарипова дала положительный результат. 36-летний игрок дисквалифицирован на два года.

"Допинг-контроль в чемпионате КХЛ сезона 2016/2017 проводился совместно с Международной федерацией хоккея (ИИХФ) и ВАДА, с привлечением антидопингового подразделения конвента SportAccord – DFSU (Doping Free Sport Unit), нескольких международных агентств по сбору допинг-проб и антидопинговых лабораторий, аккредитованных ВАДА. В сезоне-2016/2017 КХЛ было взято 377 проб.

ИИХФ уведомила о положительных тестах лигу, соответствующие клубы и игроков, а именно:

1. Зарипов Данис, "Металлург" Мг (Магнитогорск) обнаружение в пробе препаратов, относящихся к классам S6.b – Стимуляторы и S5 – Диуретики и маскирующие агенты;

Дисциплинарный комитет ИИХФ рассмотрел дело Д. Зарипова 21 июля 2017 года и после изучения всех материалов принял решение об отстранении от участия в соревнованиях Зарипова Д. до 22 мая 2019.

КХЛ отстранила игрока от участия в чемпионате на сроки, установленные в решениях Дисциплинарного комитета ИИХФ.

Все действия, направленные на информирование клубов о препаратах, включенных в запрещенный список ВАДА, проводятся КХЛ на постоянной основе. В случае наличия вопросов у врачей клубов, они обращаются в Медицинское управление КХЛ. Лига продолжит планомерную работу, проводя допинг-тесты и информационное консультирование. Взаимодействие с ИИХФ по вопросам антидопингового обеспечения осуществляется в рабочем режиме", - говорится в заявлении КХЛ.

ранее
Материалы других СМИ
Загрузка...