16:49 5 января | ХОККЕЙ — КХЛ

Рене Фазель:
"Клуб КХЛ из Китая – почему бы и нет?"

1

Президент ИИХФ Рене Фазель перед финалом молодежного чемпионата мира Финляндия – Россия подчеркнул, что КХЛ важнее развивать хоккей в новых местах, передает из Хельсинки спецкор "СЭ" Павел КЛИМОВИЦКИЙ. По словам Фазеля, КХЛ не стоит пытаться проникнуть на уже существующие хоккейные рынки в Европе.

– Как вы относитесь к возможной экспансии КХЛ в Европу и созданию новых клубов в больших европейских столицах, таких как Лондон или Париж?

– Мне кажется, не нужно пытаться проникнуть на уже существующие хоккейные рынки вроде Швеции, Германии или Швейцарии, важнее развивать хоккей в новых местах. Лондон, Париж, тот же Милан. Или Китай – там пройдет зимняя Олимпиада 2022 года, поэтому имеется смысл в создании хоккейной команды в этой стране. А учитывая политические отношения между Россией и Китаем, почему бы и нет? Тем более есть российские клубы на Дальнем Востоке, в Хабаровские и Владивостоке, и это будет иметь смысл и с географической точки зрения.

– В чем вы видите задачу КХЛ в современном хоккее?

– Когда я разговаривал с президентом России Владимиром Путиным, я спрашивал его об этом. На что он мне ответил, что цель КХЛ – сделать европейский хоккей сильным. Нужен определенный баланс с североамериканским хоккеем. Однако это не значит, что КХЛ должна быть такой же, как НХЛ. Отчасти проблемой для лиги являются размеры государства, тот факт, что Россия – самая большая страна в мире, и в ней очень много клубов. В Европе около 100 клубов топовых чемпионатов, и для условной общеевропейской лиги нужно максимум около 40 команд. Но не должно быть такого, что три четверти из них были российскими. Должен быть баланс между российскими и не российскими клубами, и все это требует очень серьезного обсуждения. У меня нет магической формулы, как претворить эту идею в жизнь.

– Каким вы видите будущее КХЛ с учетом экономической ситуации в России и падением курса рубля в последние годы?

– Вы правы, поднимая финансовый вопрос. Конечно, есть клубы вроде СКА, ЦСКА, у которых очень большие бюджеты, но есть и куда более бедные команды. Необходимо выровнять финансовые возможности команд, Мне кажется, что 20 миллионов евро – это максимальный бюджет, который может быть у клубов, учитывая потенциальные доходы. Нужно снизить зарплаты хоккеисты и проследить, чтобы все это работало. Конечно, они не могут быть очень низкими, иначе будет невозможно удержать игроков в Европе. Как и во всем, нужен баланс. Думаю, что европейские клубы способны обеспечить достойный уровень зарплат. В Швейцарии бюджет команд составляет от 15 до 20 миллионов швейцарских франков.

– Ведутся ли какие-нибудь переговоры КХЛ и Лиги чемпионов?

– Увы, в Лиге чемпионов и так слишком много клубов – 48. С восемью шведскими и финскими клубами она не сможет быть успешной. Пусть будут играть только чемпионы своих стран, скажем, 16 команд, тогда это будет настоящая Лига чемпионов. Но если участвуют 48 клубов, назовите это как-нибудь по-другому, но не Лигой чемпионов.

– Может ли измениться число клубов в Лиге чемпионов на следующий сезон?

– Возможно, оно уменьшится, но пока не могу сказать ничего определенного.





Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (1)
Войти, чтобы оставить комментарий

Thole

Печально, что Россию снова и снова гонят в Азию, указывая ей на место. Наверное, не нужно поддаваться. В Китае полтора миллиарда человек и денег немерено. Они сами как-нибудь справятся и без России. Нам бы наоборот сузится до европейской России, чтобы было понятно, где мы живем, и упор делать прежде всего на северных странах - Норвегии, Дании, Финляндии. Они нам близки по крови и по духу.

19:39 5 января

Материалы других СМИ



Материалы других СМИ