19:30 14 октября 2016 | Хоккей — КХЛ — Mastercard КХЛ

10 лучших команд в истории КХЛ

Вячеслав БЫКОВ выигрывал Кубок Гагарина с "Салаватом Юлаевым" и СКА. Фото photo.khl.ru
Вячеслав БЫКОВ выигрывал Кубок Гагарина с "Салаватом Юлаевым" и СКА. Фото photo.khl.ru
13

В октябре "СЭ" ведет специальную рубрику, посвященную российскому хоккею. В этом материале мы представляем собственную версию 10 лучших команд за всю историю Континентальной хоккейной лиги

1. АК БАРС (2007-09)

Два Кубка Гагарина подряд – это рекорд КХЛ. Повторить его смогло пока только московское "Динамо". Казанцы в первые годы существования КХЛ доминировали – благо крепкий костяк, добивавшийся успеха еще во времена Суперлиги, никуда не делся.

Самое главное – великолепная связка Алексея Морозова и Даниса Зарипова работала как часы. В первом финале "Локомотив" владел игровым преимуществом на протяжении всей серии, но "Ак Барс" сумел вытащить победу на характере. Чего стоит только второй матч, когда казанцы уступали дома 0:3 к 14-й минуте, перевели встречу в овертайм за 74 секунды до истечения основного времени, и в первой же атаке в дополнительное время усилиями Андрея Первышина довели игру до победы со счетом 4:3.

А ведь еще был пятый матч четвертьфинальной серии с "Авангардом", когда омичам не хватило 15 секунд для выхода в следующий раунд. Никулин сравнял счет после выигранного Нико Капаненом вбрасывания, и в овертайме победную шайбу забросил ветеран Олег Петров.

Второй титул запомнился тем, что "Ак Барс" в полуфинале остановил мощный "Салават" во главе с Вячеславом Быковым, а в решающей серии дожал ХК МВД, уступая 2-3 и лишившись из-за травмы Алексея Морозова.

2. ДИНАМО Москва (2011-13)

Олег Знарок и его команда опровергли мнение, что для выигрыша Кубка Гагарина необходимы звезды первой величины. За исключением вратаря Александра Еременко, списанного в "Салавате Юлаеве", у динамовцев не было игроков с приставкой "супер". Зато были фантастический командный дух, работа на каждом сантиметре льда и запредельное самопожертвование – все это позволило выцарапать два титула у соперников, которые имели куда больше индивидуально сильных игроков. Модель, обкатанная двумя годами ранее на ХК МВД, доказала, что может быть состоятельной и на новом месте.

Первый титул сопровождался уверенной победой в четырех матчах над звездным СКА с Ржигой, Тарасенко и Тихоновым. В решающей серии, спасенной со счета 1-3 после четырех матчей, в дело вмешался допинговый скандал, вылившийся в отстранение защитника "Авангарда" Антона Белова. Но результат динамовского "джокера" Михаила Анисина, забросившего 14 шайб, и тонкая работа провокатора бело-голубых Лео Комарова в памяти остались. Через год все прошло спокойнее, хотя финал с "Трактором" получился тяжелейшим. Челябинцы владели игровым преимуществом, открывая миру все грани талантов Евгения Кузнецова и Валерия Ничушкина, но против победного опыта Знарка и его парней ничего не смогли поделать.

3. МЕТАЛЛУРГ МГ (2014-2016)

"Магнитка" может взлететь на первую строчку в нашем хит-параде, если в ближайшие пару лет завоюет еще один Кубок Гагарина. Тогда ее можно будет считать командой-династией. Пусть свои чемпионства она добывала с разными главными тренерами (хотя Илья Воробьев в 2014 входил в штаб Майка Кинэна), но костяк команды менялся не сильно.

Первая тройка в лице Сергея Мозякина, Яна Коваржа и Даниса Зарипова – пожалуй, сильнейшая в истории КХЛ. Нельзя сказать, что хоккей в исполнении "Магнитки" был фантастически красивым, но характера и самоотдачи уральцам было не занимать. И, наверное, отдельных слов заслуживает финальная серия прошлого сезона. Тогда большинство специалистов ставили на ЦСКА. Однако "Металлург" не пал духом после поражения 1:5 в первом матче, навязал борьбу, а в седьмой игре добыл Кубок в Москве под взором неприятельских трибун.

4. САЛАВАТ ЮЛАЕВ (2009-11)

Первый клубный трофей тренерского тандема Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина был прекрасен всем – и драматичной предысторией (поражение от "Ак Барса" в плей-офф в сезоне 2009/10), и радостной концовкой. Осенью 2010 года дуэт чудом избежал отставки, когда команду лихорадило как смертельно больного. Но с середины сезона уфимцы, ведомые связкой Александра Радулова и Патрика Торесена, набрали впечатляющий ход.

В очном противостоянии во втором раунде плей-офф они свергли с трона двукратного обладателя Кубка и своего соперника номер один в КХЛ в лице казанского "Ак Барса", что делает конечный успех еще значимее и ярче. Тяжелейший финал Востока и победа 1:0 в седьмом матче над "Магниткой" стала настоящим испытанием. В решающей серии у команды-сенсации того плей-офф "Атланта" просто не хватило сил и эмоций, чтобы остановить "Салават".

5. СКА (2014-15)

Главный тренер Вячеслав Быков, блестящий Илья Ковальчук, сумасшедшая тройка Артемий ПанаринВадим ШипачевЕвгений Дадонов, норвежский бомбардир Патрик Торесен и еще десяток звезд КХЛ – с таким чудесным набором СКА не имел права проигрывать в том плей-офф.

Хотя в предыдущие годы петербуржцы тоже считались фаворитами, но раз за разом оступались на пути к главному трофею в своей истории. Ярчайшая серия, вошедшая в историю отечественного хоккея, пришлась на финал Западной конференции. СКА сумел отыграться, потерпев поражения в трех первых матчах от ЦСКА, где неистовствовал сам Александр Радулов. С "Ак Барсом" после этого команда Вячеслава Быкова расправилась в финале без особых проблем.

6. ТРАКТОР (2011-13)

Сложно представить, когда снова удастся увидеть такой "Трактор", игравший в классический советский хоккей с акцентом на раскаты, умение сыграть в пас и сотворить шедевр комбинационного, а не силового плана.

Мудрый Валерий Белоусов на скамейке, великолепный Майкл Гарнетт в воротах, блестящие молодые таланты Евгений Кузнецов, Никита Нестеров и Валерий Ничушкин, отличные легионеры в лице Дерона Куинта и Яна Булиса, свои воспитанники Антон Глинкин и Андрей Попов – та команда была хороша всем. Кроме результата в плей-офф. Челябинцам не хватило спортивной наглости и опыта, чтобы забрать у московского "Динамо" главный трофей КХЛ. Характер команды Олега Знарка снова оказался сильнее.

7. ХК МВД (2009-10)

О тех временах приходится вспоминать с ностальгией. Особенно эффектно смотрелась пять лет назад классическая история про хоккейную Золушку на фоне того, что этот состав под руководством Олега Знарка за сезон до этого не попал даже в плей-офф!

Команда "сбитых летчиков", по выражению генерального менеджера клуба Андрея Сафронова, остановилась в шаге от самой громкой сенсации в истории российского хоккея. Характер, готовность биться друг за друга оказались сильнее, чем индивидуальное мастерство звезд ярославского "Локомотива". В финале Запада команда из Балашихи обыграла грозного соперника в семи матчах. Да и с "Ак Барсом" билась достойно и даже вела в серии 3-2.

ХК МВД на следующий сезон был расформирован, а его руководство, тренерский штаб и лидеры составили хребет обновленного московского "Динамо". Через два года после того успеха "милиционеров" бело-голубые, сделавшие ставку на все те же самые козыри, выиграли Кубок Гагарина. А потом и еще один.

8. АТЛАНТ (2010-11)

До появления ХК МВД год в звании Золушки, не дотянувшей до королевы бала, выступал "Атлант". Справедливости ради, подмосковная команда имела в своих рядах таких именитых игроков, как Сергей Мозякин, Константин Барулин, Дмитрий Быков, Збынек Иргл, Ян Марек, Олег Петров. Сезон команда начала ни шатко, ни валко. В отставку в октябре был отправлен Николай Борщевский.

С приходом харизматичного Милоша Ржиги "Атлант" выбрался из турнирного болота и пошумел в плей-офф. На первом месте стоит победа над СКА во втором раунде. Тогда подмосковная команда отыгралась со счета 1-3 в серии, уступая в седьмой игре 1:2 за пять с небольшим минут до конца третьего периода. Разгром ярославского "Локомотива" во главе с Владимиром Вуйтеком на следующей стадии был впечатляющим, а 8:2 в шестом матче, ставшим заключительным, забыть невозможно. Другое дело, что победа в финале над укомплектованным под завязку "Салаватом Юлаевым" оказалась задачей невыполнимой.

9. АВАНГАРД (2010-12)

Эта команда не завоевала Кубка Гагарина, но навсегда покорила сердца привередливых и требовательных омских болельщиков. Главный тренер того "Авангарда" Раймо Сумманен при всем своем неистовом характере стал любимцем Омска до конца жизни. Его и сейчас готовы встречать с распростертыми объятьями в любом популярном месте этого города. При нем команда с такими звездами, как финский вратарь Карри Рамо и чешский нападающий Роман Червенка, играла в яркий хоккей с акцентом на атаку и силовое давление. В сезоне 2010/11 омичи стали первыми в регулярном чемпионате, добравшись до финала конференции в плей-офф, а через год вели в решающей серии с московским "Динамо" 3-1, но упустили титул, слишком рано поверив в свой конечный успех.

10. СИБИРЬ (2014-15)

Первые в истории клуба медали – уже достаточный повод для того, чтобы гордиться выступлением в том сезоне. Йонас Энлунд, Дмитрий Кугрышев, Игорь Ожиганов, Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Ярно Коскиранта, Александр Салак – такой состав при всех талантах менеджмента клуба собрать снова будет не так-то просто.

Можно долго рассказывать о том, как праздник городу подарила команда, о талантах главного тренера Андрея Скабелки, осенью находившегося в шаге от отставки. Сюжетов, которые становятся легендами в глазах новосибирских болельщиков, можно насчитать предостаточно. Но самым главным моментом стала серия второго раунда с "Магниткой". Сибиряки сумели сделать невозможное: они в первый и последний раз за три года нейтрализовали Сергея Мозякина, Яна Коваржа и Даниса Зарипова. Больше сделать это пока не удавалось никому.

Команды в КХЛ продолжают развиваться и становиться сильнее. И у вас есть шанс вживую увидеть становления новых легенд из VIP-ложи. Для этого зарегистрируйтесь в программе Mastercard Бесценные Города с 3 по 30 октября 2016 года и получите возможность выиграть приглашение на двоих в VIP-ложу Mastercard на захватывающую игру чемпионата КХЛ между "Динамо" и ЦСКА, которая состоится 13 ноября 2016 года на арене "ВТБ Ледовый дворец" в Москве. Получите незабываемые впечатления на одной из самых ожидаемых игр хоккейного сезона вместе с Mastercard!
13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

adamantane'

Бильбо Решили так: раз Спартака нет, то никаких ЦСКА, Зенита и Локомотива, хоть он и ярославский! :) А-то Спартак обидится на СЭ и капец газете! 08:59 27 октября 2016 _________________________Да, типа того))))

10:17 5 мая

Бильбо

Решили так: раз Спартака нет, то никаких ЦСКА, Зенита и Локомотива, хоть он и ярославский! :) А-то Спартак обидится на СЭ и капец газете!

08:59 27 октября 2016

adamantane'

BeeBop ЦСКА прошлого или позапрошлого сезона, который побил все возможные рекорды СЭ не включил... 16:22 22 октября _______________________________Да чего уж тут стенать (а может, возмущаться - называйте, как хотите) по поводу невключения ЦСКА, если авторы махнули рукой на "Локомотив"?

00:24 27 октября 2016

adamantane'

"та команда была хороша всем. Кроме результата в плей-офф" - как-то уничижительно о финалисте Кубка Гагарина. А что, сам по себе выход в финал - так себе достижение?!

13:39 24 октября 2016

BeeBop

ЦСКА прошлого или позапрошлого сезона, который побил все возможные рекорды СЭ не включил...

16:22 22 октября 2016

Бильбо

Кстати, а где же Спартак?!:))) Ребята из Спорт-Экспресса, что с вами случилось, заболели что ли?:))) У вас же везде надо Спартак засунуть, а тут вдруг и нету. Очень я удивлён, что-то неладное творится...

07:29 20 октября 2016

Бильбо

А где ЦСКА?

07:14 20 октября 2016

komcomolets

В описании 10 команд 3жды встречается Локо, а в топе его нет. Жаль, что случилась та катастрофа, уверен у той команды кубок бы был.

20:29 18 октября 2016

sozercatel

Доктор Праути а че ж Локо, игравший в финале забыли... А Сибирь вытащили . Сибирь играла в финале? Нет... ----------------------------- Вот точно, пока читал про это думал, ведь Ярославль мог где угодно и когда угодно, потрепать любую команду. На мой взгляд, Локо заслуживает того, чтобы войти в десятку.

09:42 16 октября 2016

71

Спасибо) Ну и меня тогда тоже..

09:20 15 октября 2016

71

Админы потрите borya1210... он - идиот..

06:46 15 октября 2016

PF67

Ну какая Сибирь?) ЦСКА образца 14-16 хоть как должен быть в 10-ке

01:16 15 октября 2016

Доктор Праути

а че ж Локо, игравший в финале забыли... А Сибирь вытащили . Сибирь играла в финале? Нет...

22:35 14 октября 2016