19:30 23 апреля 2017 | Хоккей — Юниоры
Газета № 7326, 24.04.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шведские игрушки»

Шведские игрушки. Россия – с бронзой ЮЧМ

Сегодня. Спишска Нова Вес. Россия - Швеция - 3:0. Россияне завоевали первые медали ЮЧМ с 2011 года. Фото ФХР
Сегодня. Спишска Нова Вес. Россия - Швеция - 3:0. Россияне завоевали первые медали ЮЧМ с 2011 года. Фото ФХР

ЮНИОРСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Юниорская сборная России обыграла в матче за третье место Швецию (3:0) и впервые за шесть лет завоевала медали чемпионата мира

РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Голы: Галенюк – 1 (Чехович, Свечников), 16:27 – 1:0. Саморуков – 1, 24:21 – 2:0. Максимов – 1 (п.в.), 59:45 – 3:0. Нереализованный буллит: Эльвенес (25:17, Швеция). Вратари: Устименко – Оман (58:08 – 59:00, 59:03). Штраф: 4 – 4. Броски: 24 (8+5+11) – 30 (16+7+7). Судьи: Гейдук, Томсон. 23 апреля. Попрад.
Zimny stadion mesta Poprad.

Не знаю, плакать или смеяться остается шведским болельщикам, но очередная их сборная безвольно проиграла матч за бронзовые медали. Что ни делай со скандинавами, но кубковые игры, а особенно те, где мотивацию надо доставать из эмоционального погреба, "Тре Крунур" любых возрастов никак не удаются. Если при счете 0:0 в первом периоде шведы еще боролись, то после пропущенных шайб они расклеились, словно кто-то нажал кнопку невидимого выключателя. Даже лидер российской сборной Андрей Свечников, которого с особенным упорством пыталась закрыть каждая команда турнира, неожиданно получил целые плантации свободного пространства и лишь чудом остался без парочки заброшенных шайб.

Команда Голубовича завершила чемпионат на мажорной ноте, одержав сегодня в Словакии чуть ли не единственную (не вспоминать же возню с Белоруссией) уверенную и полностью заслуженную победу. Причем сухую – дублер Максима Жукова Кирилл Устименко без особых проблем справился с тремя десятками бросков шведов.

Любопытно, что решающий вклад в сегодняшний успех внесли защитники: Данила Галенюк здорово сыграл на пятачке в большинстве, а Дмитрий Саморуков грамотно сыграл на перехвате и мощным броском прошил голкипера "Тре Крунур" Адама Амана.

Что же в итоге? Как оценивать выступление российской сборной?

В плане результата – небольшой шаг вперед сделан, проклятая четвертьфинальная стадия преодолена. Задача-минимум выполнена – это сложно отрицать. Но на этом позитив, увы, заканчивается.

Очевидно, что из этого состава (или тех людей, которые в него не попали) можно было выжать нечто большее, чем тот хоккей, которую мы увидели в последнюю неделю. Финны, американцы, шведы, канадцы, чехи – ни одна из других топ-сборных отнюдь не выглядела несокрушимой, как то иногда бывало на предыдущих ЮЧМ. Могли ли мы претендовать на золото? Безусловно.

Все решали детали (и везение, в том числе, конечно) – и недоработка в подготовке хоккеистов неизбежно должна были сыграть свою негативную роль. В четвертьфинале со словаками, к счастью, этого не произошло, а с финнами тонкий лед дал в самый важный момент ключевую трещину.

Хорошо, что, как и в случае с декабрьско-январским МЧМ, недостаток мастерства был скомпенсирован характером, которого снова не хватило шведским хоккеистом. Россияне едут домой с бронзой – а золота нам придется подождать еще как минимум один год.

Газета № 7326, 24.04.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...