15:30 27 апреля 2017 | Хоккей — Юниоры

Сергей Голубович: "Тяжело было даже с белорусами"

23 апреля. Спишска Нова Вес. Россия - Швеция - 3:0. Сборная Сергея ГОЛУБОВИЧА заняла третье место на юниорском чемпионате мира. Фото ФХР
23 апреля. Спишска Нова Вес. Россия - Швеция - 3:0. Сборная Сергея ГОЛУБОВИЧА заняла третье место на юниорском чемпионате мира. Фото ФХР

Главный тренер юниорской сборной России подвел итоги выступления на чемпионате мира, на котором его команда завоевала бронзовые медали

– Мы получили то, что заслужили, – заявил Голубович. – Могли подняться и выше, но, к сожалению, не получилось. С точки зрения медалей – результат положителен. Во всех матчах команда проявила характер, хотя было тяжело даже с белорусами.

– Перед турниром вы говорили, что не вошедшие в состав хоккеисты не подошли под концепцию. В чем она состояла?

– Проблема этого возраста – игра без шайбы. Они только переходят из юношеского в мужской хоккей, и кто-то смог перестроиться, кто-то нет. Брали в расчет много аспектов – характер конкретного хоккеиста. Не буду переходить на личности.

– Не пожалели ли о выборе состава на турнир?

– Ни о чем не жалею.

– С чем связано нерезультативное выступление некогда ударной тройки Михаила Бицадзе?

– Отсутствие Костина, их физическое состояние, недостаток игровой практики у Бицадзе в сезоне – все сказывается. С ними в тройке хорошо сыграл Леша Торопченко, но взаимопонимания между ними чуть меньше, чем с Костиным.

– Поэтому и перевели Торопченко в другое сочетание?

– Да, мы варьировали составы. За такое короткое время найти замену Климу (Костину) было тяжело.

– Как выступил на турнире капитан Алексей Липанов?

– Хоть по статистике Леша провел турнир не очень хорошо, но старался играть в командный хоккей и этим приносил пользу. В сезоне он не так много появлялся на льду в Высшей лиге.

– Травма Андрея Свечникова повлияла на его действия?

– Он неудачно ударился о борт и получил небольшой вывих. Повреждение не сказалось, он играл в ту силу, которую мог. Скорее всего, дело было в его физическом состоянии после первого сезона в Северной Америке. К тому же он был младше на год большинства игроков на турнире.

– Довольны ли действиями ваших голкиперов?

– К вратарям претензий нет. До сих пор не могу выделить первого номера из троих. Рассчитывали на каждого. По определенным причинам сделали ставку на Максима Жукова. Первым дублером стал Кирилл Устименко, вторым – Дмитрий Райко.

– С чем связана нестабильность Жукова?

– Она свойственна этому возрасту. Мало кому удается показывать стабильный хоккей.

– Устименко заслужил вызов в сборной, прогрессируя в завершившемся сезоне?

– Точнее – в концовке, когда он играл за петербуржское "Динамо". Устименко и Райко провели полноценный сезон в МХЛ. Еще был Шамиль Шмаков, но в Чехии (на одном из турниров сезона. – Прим. "СЭ") он не справился с эмоциями, и мы побоялись его привлечь.

– Определились с дальнейшими планами?

– По моему будущему в сборных пока ничего не решено. Скорее всего, все определится на тренерском совете.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...