21:55 26 апреля | Хоккей — Юниоры
Газета № 7620, 27.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Над пропастью во лжи»

Над пропастью во лжи. Вылет России с ЮЧМ – заслуженный позор

Юниорская сборная России проиграла США в четвертьфинале чемпионата мира и покинула розыгрыш турнира. Фото ФХР
Юниорская сборная России проиграла США в четвертьфинале чемпионата мира и покинула розыгрыш турнира. Фото ФХР

Юниорская сборная России проиграла США (1:5) в четвертьфинале чемпионата мира и покинула розыгрыш турнира

Россия – США – 1:5 (0:1, 1:0, 0:4)
Голы: Кауфилд - 1 (Вайс, Эмберсон), 8:47 - 0:1. Исхаков - 1, 22:26 - 1:1. Фэраби - 1 (мен., Стэстни), 52:55 - 1:2. Вальстрем - 1 (Хьюз, Стэстни), 57:22 - 1:3. Вайс - 1 (п.в.), 58:43 - 1:4. Хьюз - 1 (мен., п.в.), 59:53 - 1:5. Вратари: Мифтахов (58:34 - 58:43, 59:11 - 59:53) - Найт. Штраф: 2 - 6. Броски: 17 (6+6+5) - 41 (9+10+22). Судьи: Алари, Хольм. 26 апреля. Челябинск. ЛА "Трактор" им ЗТР В.К. Белоусова.

Сборная России вылетела в четвертьфинале домашнего чемпионата мира с треском. Два периода она билась с командой номер один в юниорском хоккее. За последние десять лет у американцев семь золотых медалей. С пьедестала они не слезают уже 14 турниров подряд. Камешком, вызвавшим сход лавины, стала пропущенная в середине третьего периода шайба. В этот момент хозяева всего второй раз за матч играли в большинстве. В отдельно взятой встрече поражение можно списать на несчастливое стечение обстоятельств. Однако это совершенно не тот случай. В произошедшем усматриваются сплошные закономерности.

Юниорская сборная России не выигрывает золото чемпионата мира с 2007 года, с тех пор оставшись без медалей восемь раз из двенадцати. Чуть ли не каждый год нашу команду сотрясали скандалы разные степени тяжести, в первую очередь вызванные непонятной формулой определения состава и спорными тренерскими решениями. Случай с "орешками Кабанова" стал почти легендарным. Перед ЮЧМ-2011 главному тренеру Михаилу Васильеву не понравилось, что во время беседы игрок взял у него со стола горсть орехов. Это стоило талантливому юниору места в составе. Однако нынешняя сборная переплюнула предшественников по всем показателям.

Американцам не далее, как в феврале, наша команда на Турнире пяти наций уступила в гостях со счетом 4:5, причем по собственной глупости – россияне вели 3:0. Главное отличие по сравнению с чемпионатом мира – отсутствие первой тройки. От ярославца Денисенко главный тренер Александр Зыбин отказался сам. У Хованова, выступавшего в лиге Онтарио, внезапно возникла ситуация с операцией на гландах. История с одним из претендентов на попадание в тройку ближайшего драфта НХЛ Свечниковым еще более темная. Его якобы не отпустил по состоянию здоровья клуб из той же лиги Онтарио. Но такое оправдание звучало нелепо. Вспомнить, когда раньше клуб юниорской лиги мог заблокировать приезд игрока, с ходу не получается.

В каждом из случаев официальная версия, исходившая из штаба сборной, не выглядит похожей на правду. "Травмированный" Денисенко в финальной серии плей-офф МХЛ выглядел свежим как огурчик и забивал в ворота СКА-1946. Зыбин две недели назад утверждал, что "очень удивится", если тот сыграет в финале.

На ум приходит последний домашний чемпионат мира пятилетней давности в Сочи. Тогда ФХР из кожи вон лезла, чтобы заполучить задействованного в "Тракторе" Ничушкина. Ситуация дошла до открытого конфликта, который удалось с трудом урегулировать. После поражения челябинцев в финале Кубка Гагарина Ничушкина на чартере доставили прямиком в Сочи. Он пропустил только стартовый матч турнира со сборной США. Лишь потому, что ему дали немного отдохнуть. В тот раз делалось все, чтобы российская команда выступила максимально успешно. Не получилось – она заняла только четвертое место, хотя играла в очень интересной, атакующей манере. Из того состава на взрослом уровне здорово играют полтора десятка человек, включая олимпийских чемпионов Пхенчхана Гаврикова, Зуба, Шестеркина. В НХЛ хороши Бучневич и Барбашев, в КХЛ – Ничушкин и Ткачев.

Сейчас складывается впечатление, что Свечников и Хованов, глядя на происходящее с Денисенко, сами не особо рвались на турнир.

Люди, отвечающие за формирование нынешней сборной, называя вещи своими именами, выступили натуральными вредителями, выстрелив себе в ногу. Со столь сомнительным подходом к комплектации команда и не могла выиграть что-то весомое. Нельзя лгать на весь мир и надеяться, что это прокатит. Жизнь потом за такие вещи бьет очень больно. Давать оценок отдельным хоккеистам не будем, пусть их игру оценивают эксперты, много лет отдавшие юниорскому хоккею. Но у обывателей вопросы уже возникают.

Поэтому главный итог турнира – это то, что, наконец, проблемы юниорской сборной стали достоянием общественности. Быть может, теперь что-то изменится. Дело не только в результате. Именно команда 18-летних отражает все проблемы, вытекающие из детского хоккея и скрытые от публичного внимания: кумовство, слабая техническая подготовка защитников, невыразительные действия спецбригад, отсутствие стабильности даже по ходу одной встречи и так далее.

На взрослом уровне эти недостатки удается преодолеть лишь со временем. Недавнее введение новой программы по развитию детско-юношеского хоккея – очень хорошо, но первые плоды будут видны лет через пять-семь. Пока остается наблюдать за очередным позором на юниорском уровне и верить, что когда-то это закончится.​

Газета № 7620, 27.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...