18:30 7 апреля 2016 | Хоккей — Юниоры

Проклятая сборная. На что рассчитывать России на юниорском чемпионате мира

В этом сезоне юниорская сборная России выступала в МХЛ, но на чемпионат мира не поедет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В этом сезоне юниорская сборная России выступала в МХЛ, но на чемпионат мира не поедет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"СЭ" – о новом составе юниорской сборной до 18 лет и ее перспективах на первенстве планеты

Расширенный состав юниорской сборной России на чемпионат мира в США. 
Вратари: Максим Жуков ("Локомотив"), Даниил Тарасов ("Салават Юлаев"), 
защитники: Александр Алексеев ("СКА-Серебряные Львы"), Вениамин Баранов ("Динамо" СПб), Дмитрий Зайцев ("Уилкс-Бэрри/Скрэнтон Найтс"), Михаил Козлов ("Локомотив"), Александр Осин, Марк Рубинчик (оба – "Динамо" М), Алексей Раров, Дмитрий Саморуков (оба – ЦСКА), Михаил Сергачев ("Виндзор Спитфайр"), 
нападающие: Виталий Абрамов ("Гатино Олимпик"), Ярослав Алексеев, Михаил Бицадзе Павел Демин, Клим Костин, Алексей Липанов, Иван Чехович (все – "Динамо" М), Андрей Гришаков ("Трактор"), Иван Козлов ("Локомотив"), Владимир Кузнецов ("Акади-Батюрст Титан"), Даниил Лобанов, Алексей Стаценко (оба – ЦСКА), Кирилл Максимов ("Сагино Спирит"), Максим Марушев, Андрей Свечников (оба – "Ак Барс"), Герман Поддубный ("Филадельфия Джуниор Флайерс").

Честно говоря, сложно удержаться от мистического предположения, что юниорскую сборную Россию кто-то проклял. Неудачи и скандалы липнут к ней как мухи. Нет, в данном случае речь идет не о конкретной команде Виталия Прохорова, а о самом институте юниорской сборной в целом.

За последние шесть лет U-18 завоевала на чемпионатах мира всего одну бронзовую медаль. Тот же временной отрезок для команд тех же самых возрастов в молодежке (исключая 1991 г.р.) Валерий Брагин и Михаил Варнаков превратили в золото, три серебра и две бронзы. Однако, если бы дело ограничивалось банальной тренерской некомпетентностью, причины такой огромной разницы в результатах искать бы не пришлось. Но все было куда "разнообразнее". Знаменитые орешки Кирилла Кабанова, ставшие (по одной версии) причиной его отчисления из сборной Михаила Васильева, откровенно некрасивые попытки выдернуть Валерия Ничушкина прямиком с финала Кубка Гагарина, наконец – главный тренер команды 1997 г.р. Юрий Румянцев, отказавшийся от услуг легионеров и опозоривший российский хоккей поражением в четвертьфинале прошлогоднего ЮЧМ от сборной Швейцарии со счетом 0:5.

Можно ли было представить что-то похуже? Вряд ли. Но оказалось, что дно еще не достигнуто. Беспрецедентный случай в истории мирового спорта – команда едет на важнейший для себя турнир резервным составом. Причем именно в тот сезон, когда на юниорскую сборную возлагались серьезные золотые надежды. Виталий Прохоров многим казался настоящим спасителем российского хоккея – но все его царство в один день разрушилось, как карточный домик.

Кто же поедет на чемпионат мира? Подавляющее число хоккеистов, попавших в предварительную заявку, представляют юниорскую сборную 1999 г.р. Сергея Голубовича – 41-летний специалист, что весьма логично, и станет новым главным тренером U-18. Этот возраст по своему потенциалу среди других поколений выделяется не очень сильно: много крепких, добротных хоккеистов, способных заиграть на высоком уровне, но больших звезд в команде не видно. Зато команде не откажешь в сыгранности – в новой "юниорке" будет сразу восемь московских динамовцев, включая потенциальную первую тройку сборной – Алексеев – Бицадзе – Костин. Звено бело-голубых доминировало в этом году на международных турнирах, но лишь среди своих сверстников – против старших ребят им до сих пор играть не доводилось. Впрочем, оно и к счастью: другие "99-ки" Слепец и Колтыгин участвовали в прохоровской программе с ее старта и стали жертвами смены состава наряду со всеми остальными.

Новый главный тренер сборной Сергей Голубович комментарии давать отказался.
- К опубликованному на сайте федерации мне добавить нечего, – заявил он корреспонденту "СЭ" Михаилу ЗИСЛИСУ. - Прошу меня понять. Все комментарии по юниорской сборной и ее выступлению буду готов дать только после окончания турнира.

Лишь четверо игроков этого состава родились в 1998 году, и все они, что вряд ли является простым стечением обстоятельств, выступают за океаном. Зайцев, Кузнецов, Сергачев и Абрамов до отъезда в североамериканские лиги успели поиграть в команде Прохорова, а двое последних и вовсе были ее главными звездами. Правда, шансы негабаритного, но суперскоростного и невероятного техничного Абрамова помочь команде зависят от выступления его клуба в плей-офф юниорской лиги Квебека – для этого "Гатино" нужно вылететь оттуда уже в следующем раунде.

Наконец, самый молодой и интригующий хоккеист нового созыва – форвард системы "Ак Барса" Андрей Свечников, которому лишь две недели назад исполнилось 16 лет. Игрок, которому многие скауты прочат первый номер драфта НХЛ 2018 года. Тот случай, когда несчастье действительно помогло – из-за возрастного ценза Свечников не мог играть в МХЛ, что лишило его путевки в программу U-18 и шансов поехать в Гранд-Форкс. Однако текущий скандал подарил Андрею редчайшую возможность выступить на ЮЧМ целых три раза – такой чести в свое время не удостаивались ни Овечкин, ни Ковальчук. Три года назад Коннор Макдэвид стал лучшим снайпером и бомбардиром МЧМ, будучи на два года младше большинства своих соперников. Почему бы Свечникову не зажечь в Гранд-Форксе подобно новому кумиру канадских болельщиков? Физически Андрей крепче многих старших товарищей, а по степени таланта он превосходит практически любого форварда на этом турнире.

На что может рассчитывать команда Голубовича в США? Побиться с Канадой, США и другими хоккейными державами невозможно теоретически. Средняя разница в один год в таком возрасте дает огромное преимущество "старшим" даже при недостатке таланта, а при близком уровне мастерства не оставляет их более юным соперникам ни единого шанса. Однако обыграть других соперников по группе – Швейцарию и Латвию – и добыть путевку в четвертьфинал способен и этот состав юниорки.

Да, медальные амбиции придется отложить до следующего сезона. Новой команде будет тяжело и физически, и особенно психологически: многие из них еще совсем недавно не могли и мечтать о том, что сыграют на чемпионате мира. Но есть и позитивный момент. В будущем году ни одна команда на турнире не сравнится с нашими парнями в плане опыта. Может, тогда и удастся взять реванш и прервать черную полосу юниорской сборной?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...