16:15 31 октября | Хоккей — Европа
Газета № 7486, 01.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «В Финляндию едет фаворит Олимпиады»

Состав сборной силен даже без Дацюка, Ковальчука и Маркова

Сергей МОЗЯКИН (справа) и Павел ДАЦЮК. Фото Алексей ИВАНОВ Состав сборной России. Фото "СЭ" Андрей МАРКОВ. Фото photo.khl.ru Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Кирилл КАПРИЗОВ (слева) имеет очень высокие шансы поехать на Олимпиаду. Фото REUTERS
Сергей МОЗЯКИН (справа) и Павел ДАЦЮК. Фото Алексей ИВАНОВ
2

Трое ветеранов не поедут на Кубок Карьяла. Но и без них будет интересно.

СБОРНАЯ РОССИИ
вратари -
Игорь Шестеркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), Андрей Кареев ("Салават Юлаев")
защитники - Владислав ГавриковВячеслав ВойновДинар ХафизуллинАндрей Зубарев (все – СКА), Богдан КиселевичНикита Нестеров (оба – ЦСКА), Илья Любушкин ("Локомотив"), Никита Трямкин("Автомобилист"), Василий Токранов ("Ак Барс")
нападающие - Никита ГусевАлександр БарабановСергей ШироковСергей КалининСергей Плотников (все – СКА), Кирилл КапризовМихаил ГригоренкоВалерий НичушкинИван ТелегинСергей Андронов (все – ЦСКА), Владимир Ткачев ("Ак Барс"), Сергей Мозякин ("Металлург" Мг), Павел Красковский ("Локомотив").

Состав сборной России. Фото "СЭ"
Состав сборной России. Фото "СЭ"

В олимпийский год Олег Знарок решил не искушать судьбу, поэтому состав для первого этапа Евротура получился максимально предсказуемым и очень похожим на тот, который поедет в Корею в феврале следующего года. Ставка сделана на проверенных людей. Тем, чье время придет завтра или послезавтра, например, Семенову, Верещагину, Основину, Блажиевскому место все-таки нашлось, но во второй по значимости команде. Таким образом, даже сейчас руководство сборной полностью не отошло от своей агрессивной и вместе с тем привлекательной политики по привлечению молодежи. Теоретически кто-то из них может даже попасть на Олимпиаду, но вероятнее всего их шансы по сравнению с более проверенными Любимовым, Прохоркиным, Рафиковым и остальными, также получившими приглашение во вторую команду, минимальны.

При изучении состава первой сборной моментально бросается в глаза тот факт, что она почти целиком состоит из представителей всего двух клубов – СКА и ЦСКА. Велико представительство двух армейских клубов и во второй по значимости команде.

Андрей МАРКОВ. Фото photo.khl.ru
Андрей МАРКОВ. Фото photo.khl.ru

Если переходить на персоналии, то единственным, чье отсутствие в сборной как минимум вызывает вопросы, является защитник "Ак Барса" Андрей Марков. В КХЛ на сегодняшний день это самый результативный игрок обороны из тех, у кого есть русский паспорт. Его сильные и слабые стороны давно известны, чтобы их расписывать по новой во всех подробностях. Да, он потерял в скорости и с возрастом стал чаще ошибаться. Только вот защитников, способных столь же здорово действовать в большинстве и организовывать быстрый выход из обороны в атаку, среди вызванных кандидатов почти нет.

Единственное исключение – Вячеслав Войнов. Он и помоложе, и помобильнее, но совсем недавно пропустил несколько месяцев из-за травмы и с учетом предыдущих проблем со здоровьем находится в зоне риска. Равной ему по качеству альтернативы не существует. Нестеров и Хафизуллин, действующие в схожей манере, заметно уступают по своему уровню Войнову. Неужели Марков настолько разочаровал тренеров сборной за время совместной работы на Кубке мира год назад? В то же время известно, что скауты национальной команды специально просматривали ветерана в деле несколько раз в нынешнем чемпионате. Видимо, информация, полученная с их помощью тренерами, подтолкнула к спорному решению. Хотя Хафизулин и Зубарев, выступающие у Знарка в СКА, или казанский одноклубник Токранов не кажутся по умолчанию сильнее, пусть и не у всех из них схожие с Марковым функции.

Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Нынешний состав пусть и близок к окончательному, но на 100 процентов олимпийской заявки точно не соответствует. В случае если в ближайшее время Шипачев уладит все формальности по расторжению контракта с "Вегасом" и перейдет в какой-то из росийских клубов, где быстро наберет свои лучшие кондиции, он обязательно попадет в поле зрения тренеров сборной. Это проверенный мастер, играющий на дефицитной позиции центрального нападающего. Шипачев помог клубу из Санкт-Петербурга дважды взять Кубок Гагарина и неплохо выступал за сборную на различных турнирах. Его возможности прекрасно известны Олегу Знарку, потому списывать игрока со счетов преждевременно. Других фамилий, способных всплыть в последний момент, не видно.

Наверное, у другого специалиста могло быть больше симпатий по отношению к условным Кагарлицкому и Шалунову, а не проводящим далеко не выдающийся сезон Красковскому и Григоренко. Это дело вкуса. Ярославец начал понемногу оживать только после того, как "Локомотив" возглавил Дмитрий Квартальнов. Тогда как вернувшийся из "Колорадо" в ЦСКА Григоренко крайне нестабилен. Но в его активе есть удачная игра за сборную на предсезонном сочинском турнире, когда он выходил в тройке с Капризовым. По непонятной причине к этому варианту в клубе Игорь Никитин не прибегает, постоянно ставя новокузнечанина к Шалунову и Шумакову.

Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

С вратарями, на которых будет делаться ставка, все ясно еще с прошлого сезона. Потеснить Сорокина и Шестеркина никому не под силу. Это два самых сильных и стабильных росийских вратаря на текущий момент. Появление во второй сборной опытных Кошечкина и Еременко выглядит как подстраховка на случай непредвиденных обстоятельств – травм и болезней. Но если с основной парой ничего страшного не произойдет, то третьим на Олимпиаду должен ехать и набираться опыта на будущее кто-то помоложе – Самсонов, Гарипов или Кареев.

Немного жаль, что матча с канадцами на Кубке Карьяла не будет. Потестировать свои силы в игре против такого противника очень важно и полезно. Но и без этой проверки очевидно, что в Финляндию едет фаворит Олимпиады. На бумаге состав сборной России очень хорош даже без Ковальчука, Дацюка и Маркова.

Кирилл КАПРИЗОВ (слева) имеет очень высокие шансы поехать на Олимпиаду. Фото REUTERS
Кирилл КАПРИЗОВ (слева) имеет очень высокие шансы поехать на Олимпиаду. Фото REUTERS

Календарь Евротура – здесь

2
Газета № 7486, 01.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

boris2311

В общем-то состав понятен. Но почему нет Прохоркина и зачем есть Мозякин, который в этом сезоне выглядит посредственно?

09:00 1 ноября

Таки да

Состав сборной России по хоккею всегда очень силён, когда на турнир приезжает 5-ый состав сборной Канады.

19:31 31 октября