18:30 15 апреля | Хоккей — Европа

Шестеркин тащил все. Он больше не хочет быть третьим в сборной

Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Йевик. Норвегия - Россия - 0:1. Игорь ШЕСТЕРКИН провел уверенно всю игру. Фото ФХР, photo.khl.ru
Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Россияне​ в матче Еврочелленджа переиграли в гостях норвежцев

НОРВЕГИЯ - РОССИЯ (олимп.) - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
Гол: Михеев - 1 (Демидов), 23:24 - 0:1.
Вратари: Хеукеланн (57:53) - Шестеркин.
Штраф: 8 - 10.
Броски: 26 (6+7+13) - 26 (8+12+6).
Судьи: Бьерк, Сестумоен.
15 апреля. Йевик. Gjovik Olympic Cavern Hall.

Марат САФИН
из Йевика

НОВЫЕ ТРЕНЕРЫ УЖЕ ОСВОИЛИСЬ

Норвегия не устает удивлять. Любопытные глазу вещи попадаются на каждом шагу. Например, умывальник на скамейках запасных. Кран с водой и раковина нашему глазу в этом месте хоккейной площадки кажутся чужеродными. Оказалось, что это никакой не умывальник, а кран с питьевой водой. В Норвегии, как в Швеции и Финляндии можно пить воду прямо из под крана. Зачем тащить на скамейку бутылки, когда можно сразу провести водопровод?

Арена в скале, о которой я писал вчера, хороша всем. Я бы еще долго ходил по ней, любуясь каменными изгибами подземелья, но сразу после игры надо было уезжать. На военную базу заходить не стал, хотя она была совсем рядом. Да и что там может быть интересного?

Больше самой арены и норвежских сугробов, которые назло солнцу и плюсовой температуре не собираются таять, радует наш новый тренерский штаб. Сам Илья Воробьев, а также Анвар Гатиятуллин и Алексей Кудашов постоянно просят аналитиков статистические данные по всем показателям. В команде новые тренеры совсем не чувствуют себя новичками – включились в процесс с самого первого дня: и в тренировках, и в управлении игрой. Вне тренировок Кудашов совместно с аналитиками занимается командным расписанием. На лавке между Кудашовым и Гатиятулин четко распределены роли. Челябинской тренер отвечает за игру в обороне: откаты, отбор в средней зоне, позиционную оборону. Кудашов – за атаку: выход из под давления, атаки сходу, позиционки. В перерывах матча они охотно пользуются не только цифрами статистики, но и видео ключевых моментов.

БЕЗ ДВУХ ЗАЩИТНИКОВ

Перед второй игрой сборная лишилась сразу двух защитников. Небольшие повреждения Никиты Трямкина и Евгения Кулика, может быть, и позволили бы им выйти на эту встречу, но решено было не рисковать. В результате пара Береглазова и Минеева осталась нетронутой, Демидов играл с Провольневым, а Елесин – с Огурцовым. В нападении тоже произошли изменения: не игравший в предыдущем матче Денис Зернов занял место в центре с челябинцами Кручиныным и Кравцовым, Дергачев переместился на край к Бывальцеву и Кагарлицкому, а ярославцев Красковского, Коршкова и Ильенко тренерский штаб объединил в одном звене. Иногда с ними выходил 13-й форвард Владимир Брюквин, в конце матча игравший вместо Кравцова.

Норвежцы вновь начали активно и с первых минут завладели инициативой. Моментов они создали даже больше, чем в предыдущем матче. Простая схема с игрой через защитников и трафиком на пятачке долгое время создавала проблемы нашей обороне, но не Шестркину. Игорь контролировал все: дальние броски, отскоки и рикошеты. Первый бросок в створ россияне сделали лишь на 9-й минуте, а первый по-настоящему опасный момент – лишь под конец периода. Выход "3 в 1" завершился броском Кагарлицкого, который и привез шайбу в зону, но вратарь не купился на уловку: не поверив в прострел, он спокойно отразил шайбу в ближнем углу.

Вновь гостям, как и в предыдущем матче, пришлось прибавлять, увеличивать темп, отодвигать игру от своих ворот. Ломали игру лишь довольно частые удаления. В какой-то момент команды остались в формате "4 на 4". Получив шайбу в своей зоне защитник Демидов совершил неожиданное ускорение, да такое, что получился выход "2 в 1", завершившийся выверенной передачей и голом Михеева.

В оставшееся время россияне не использовали численное преимущество, а потом дважды играли в меньшинстве. В концовке пришлось пережить самые напряженные минуты: удаление Дергачева, опасные броски норвежцев, снявших вратаря. Но Шестеркин тащил все, причем делал это так уверенно, что уверенность эта передалась всей команде, буквально дотерпевшей до победы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...