08:45 20 апреля | Хоккей — Европа

Сборная на Евротуре – всего лишь эксперимент. Ждем ЧМ

Четверг. Ярославль. Россия - Швеция - 1:2. Фото Официальный сайт ФХР
Четверг. Ярославль. Россия - Швеция - 1:2. Фото Официальный сайт ФХР

Обзор дня Алексея Шевченко.

Сборная России провела первый матч при новом тренере и было бы странно требовать от них качественного хоккея. Ни один из наставников, которые работали с национальной командой последние лет десять, не были в таких условиях, как Илья Воробьев. Был какой-то план подготовки, он работал с олимпийской сборной, только вернулся с Еврочелленджа, как все поменялось. Но Евротур – это вообще тренировочный турнир, и его давно пора было использовать вот так: Алексей Бывальцев – в центре первого звена. Зато хоть что-то узнали, а до конца недели появится еще больше информации. Хоккеисты себя показали. Игорь Шестеркин – с лучшей стороны, и никакая вторая шайба не была курьезной. Убежден, что Шестеркин должен быть первым номером в Копенгагене. Антон Слепышев и Павел Бучневич – с непонятной стороны. Ни тот, ни другой в первой игре не запомнились. А Никита Сошников сделал мощную заявку для поездки в Данию. Если бы ничего не поменялось, то, например, Кагарлицкого и Бывальцева бы отправили домой после игры с Германией и Норвегией. Так что все нормально было в Ярославле. Чего мы ждем, когда ученые делают опыты? Не могут же они сделать открытие с первого же эксперимента.

ИСТОРИЯ С ШУМАКОВЫМ

История с Сергеем Шумаковым, которого по непонятным причинам убрали из состава – типичная в новейшей истории ЦСКА. Если бы в клубе ничего не скрывали на ровном месте, не строили из себя тайную организацию, которой не место в таком шоу, как чемпионат страны по хоккею, то ничего бы и не было. Напомним, что издание "Бизнес Онлайн" объявило, что Шумаков выведен из состава из-за нарушения режима, но там не настаивали, что он, допустим, напился и пропустил тренировку, а применили нейтральную причину – "режим сна". При этом Игорю Никитину задавали прямой вопрос по поводу Сергея, но он ответил так: "У нас одна команда – мы не обсуждаем личности". Хорошо. У, например, масонов это бы прокатило, но тут хоккей. Пошли слухи, которым, кстати, я полностью доверяю. Знаете почему? Так это же в ЦСКА были дикие случаи, когда игроку запрещали появляться в раздевалке во время плей-офф. Жертвой стал Дмитрий Кугрышев, и было это совсем недавно. Мы прекрасно знаем, что при Дмитрии Квартальнове решения по таким вопросам принимал Игорь Никитин. Почему он так не мог поступить с Шумаковым? Вместо смешного пресс-релиза ЦСКА бы лучше пригласил на тренировку, показал бы, что Шумаков занимается отдельно, тренеры бы ответили на вопросы – все. ЦСКА – короли, а лживая пресса посрамлена. Правда, если бы армейцы принимали такие решения, то никаких бы слухов и не было.

ФУРХ – В "СЕВЕРСТАЛИ"

Чешский вратарь "Авангарда" покидает клуб и переезжает в Череповец. В "Авангарде" мне сказали, что о таком решении "ничего не знают", а вот люди, приближенные к "Северстали", уверяют, что уже обо всем договорились. Пожалуй, после того, как череповецкий клуб поставил перед Александром Гулявцевым безумную задачу "сыграть лучше, чем в прошлом сезоне", это первое приобретение приличного уровня. А то все уходят: Юлиус Гудачек, Адам Мазур. Нет контрактов у Дмитрия Кагарлицкого и Даниила Вовченко. И вообще руководство, которого общественное мнение вынудило предложить новый контракт тренеру, пока не делает ничего, чтобы команда поднялась в виртуальной таблице с последнего места. Если говорить о Фурхе, то он мне кажется более сильным вратарем, чем Гудачек. И у Доминика нет никакой конкуренции в Череповце. Он будет играть много, насыщенно и лишь бы справился с тем, что за матч придется отражать 15-20 опасных бросков и еще 15-20 не самых сложных. Мне всегда казалось, что он готов к такому.

ЮНИОРЫ – БЕЗ СВЕЧНИКОВА

Особенность президента ФХР Владислава Третьяка в том, что в сложных ситуациях он совершенно теряется. В среду вечером он говорил, что решение "Бэрри" по поводу Андрея Свечникова ему непонятно, он будет бороться, а хоккеист готов сыграть на юниорском чемпионате мира, но его не отпускают. В четверг утром руководитель говорил, что "есть травма и хоккеист не может приехать в Челябинск". Когда у него логично поинтересовались, а видел ли он какие-то справки, то Третьяк занервничал: "Вы что врач? В таких ситуациях мы полагаемся на мнение клуба и игрока".

А что же вы тогда Александра Радулова зовете на базу, когда у него есть "мнение"? Сборная в первой встрече ожидаемо разгромила Францию, но перспективы туманные, ведь Григорий Денисенко с какой-то тяжелой травмой – лучший в финале МХЛ, у Свечников и Хованова появились "травмы", которых просто нет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...