14:45 10 ноября | Хоккей — Европа

Почему Россия проиграла Финляндии?

Четверг. Хельсинки. Финляндия –  Россия – 3:2. Сборная России начала Евротур с поражения. Фото REUTERS Кирилл КАПРИЗОВ (71). Фото REUTERS
Четверг. Хельсинки. Финляндия – Россия – 3:2. Сборная России начала Евротур с поражения. Фото REUTERS

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА". ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 3:2

Олимпийский чемпион-1992 Виталий ПРОХОРОВ подвел итоги матча Россия – Финляндия (2:3) на Кубке "Карьяла"

– Какие основные причины поражения от финнов?

Нужна игровая практика в конкурентоспособной среде. Сколько, например, хоккеисты ЦСКА провели в этом сезоне матчей "кость в кость"? А наша сборная почти полностью состоит из игроков двух армейских клубов. При этом у россиян ведь мастерства побольше, чем у финнов, но не хватило игрового тонуса.

При этом ничего кошмарного не произошло. Сборную стоит похвалить за бойцовские качества и за то, что удалось после 0:2 сравнять счет. Надеюсь, завтра и в воскресенье мы увидим в исполнении команды Олега Знарка другой хоккей. И вчера были отдельные проблески: когда на максимуме действовали все игроки, сборная России владела инициативой и создавала больше моментов, чем финны. Но некоторые хоккеисты забывали, что матч длится 60 минут. При потере шайбы хоккеисты теряли позицию, временами кто-то не дорабатывал. На таком уровне нужна предельная концентрация в течение всей встречи. Финны же весь матч держали нашу команду в напряжении.

Кирилл Капризов взял 71-й номер Ильи Ковальчука. Ему удалось заменить лидера атак сборной России?

– По стилю Капризов и Ковальчук не похожи – их объединяют лишь отличные снайперские навыки. Да, возвращение Ильи и того же Павла Дацюка усилит команду, но Капризова за матч в их отсутствие стоит похвалить. Одну шайбу финнам он забил, мог отличиться и во второй раз. У Кирилла колоссальное голевое чутье, способность открыться в нужный момент и почувствовать, куда отскочит шайба. Такое не натренируешь. В свое время таким навыком у ворот обладал Борис Михайлов – находить пространство для момента, освобождаться на секунду.

Кирилл КАПРИЗОВ (71). Фото REUTERS
Кирилл КАПРИЗОВ (71). Фото REUTERS

– Как оцените выступление 18-летних финнов – Эли Толванена и Миро Хейсканена?

– Финны не стесняются доверить молодым ребятам место в национальной команде, если видят их потенциал. Толванен – реальный кандидат на поездку в Корею. В свои 18 лет он лидер "Йокерита" по результативности. Однако в ходе долгого сезона у игрока обязательно наступит спад. Посмотрим, как тренеры и он сам с этим справятся. Но почему бы не взять его на Олимпиаду? По Хейсканену еще могут быть вопросы. Возможно, ответы мы получим уже на декабрьском этапе Евротура в Москве, когда составы будут на 90-95 процентов олимпийскими.

– Капитан Сергей Мозякин был вчера незаметен. Григоренко и Барабанов – не самые удачные партнеры для него?

– У каждого игрока есть свой стиль, ритм и энергетика. Вчера Мозякину это сочетание не подошло, и он из него выпадал. К тому же льду были высокие скорости, и 36-летнему Сергею пришлось непросто. Да, он выходил в спецбригаде большинстве, потому что при реализации лишнего есть время подумать. А вот при игре "пять на пять" решения нужно принимать быстрее. Надеюсь, Сергей адаптируется к таким скоростям.

– Что скажете о вратарской дуэли хоккеистов СКА?

– Если брать игру в целом, а не только первую половину матча, россияне создали как минимум не меньше моментов у ворот соперника, поэтому стоит судить по результату: Коскинен выиграл дуэль у Шестеркина.

– Какие основные задачи для Знарка на следующие матчи Кубка "Карьяла" – против швейцарцев и чехов?

– Проверять кандидатов, в которых сомневаешься. Вчера тренеры увидели слабые места и то, что нужно предпринять в пяти оставшихся матчах Евротура до Олимпиады. В основном речь о тактических моментах, ведь в сборной неуместно говорить о самоотдаче.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ