15:45 29 апреля | Хоккей — Европа

Победа! Воробьев прервал черную серию перед чемпионатом мира

Воскресенье. Стокгольм. Россия - Чехия - 4:2. Первая победа команды Ильи Воробьева. Фото Официальный сайт ФХР
Воскресенье. Стокгольм. Россия - Чехия - 4:2. Первая победа команды Ильи Воробьева. Фото Официальный сайт ФХР

ЕВРОТУР. Шведские игры

Сборная России одержала первую победу при Илье Воробьеве, обыграв Чехию (4:2). Теперь груз ответственности снят. Осталось решить вопросы по составу, а это очень и очень непросто. Все время случаются неприятные чудеса.

Россия – Чехия – 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)
Голы: Яшкин - 2 (бол., Хитил), 8:44 - 0:1. Дадонов - 2 (Анисимов), 9:14 - 1:1. Бучневич - 1 (Ткачев), 12:54 - 2:1. Хитил - 2 (бол., Яшкин, Нестрашил), 33:02 - 2:2. Ткачев - 2 (Бучневич), 37:28 - 3:2. Сошников - 1 (п.в.), 58:20 - 4:2.
Вратари: Шестеркин - Францоуз (57:27 - 58:20, 58:59).
Штраф: 10 - 6.
Броски: 31 (14+10+7) - 24 (6+8+10).
Судьи: Бьерк, Хольм.
29 апреля. Стокгольм. Hovet.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Стокгольма

ПАНИКИ НЕТ

После игры с Швецией я спрашивал у хоккеистов российской команды, почему если мы проигрываем, то сутки потом ходим грустными, а чехи, например, причем даже те, кто выступает в КХЛ, через полчаса улыбаются и особенно не переживают. Про НХЛ вообще молчу.

– Вот не знаю, – задумался вратарь Игорь Шестеркин. –У нас если проиграешь, то думаешь, что не тем видом спорта занялся. Второе поражение – ищешь, кому позвонить и продать форму.

После пятого поражения подряд, кстати, никакой паники нет. Будь в сборной другие тренеры, то гайки бы закрутили максимально. Но прошли те времена. Илья Воробьев сам играл в Европе и понимает, что никакого смысла в этом нет.

Алексей Бывальцев забросил шведам свою первую шайбу за национальную команду и признался, что забыл ее взять на память.

– Что-то не подумал, – загрустил он. – Что-то забыл.

Два периода во встрече с Швецией Алексей стоял (скамейки на арене не очень длинные) рядом с Игорем Шестеркиным. В третьем вышел и забил.

– А он не мог не забить, – смеялся вратарь СКА. – Он же мне два периода рассказывал, что Магнус Хелльберг его вратарь.

– В смысле?

Подошел Алексей Бывальцев.

– Так мы с "Куньлунем" играли в сезоне четыре раза – я постоянно набирал очки. Между прочим, и в рамках Чешских игр очки набрал.

– И вот он стоит и рассказывает мне эти истории, – добавил Игорь. – Обещает, что если выпустят на лед, то обязательно забьет.

– Вторая смена, и я забиваю, – подхватил Алексей. – Даже не понял, куда именно мне шайба попала. Но забил.

С ПОМОЩЬЮ ЖЕСТОВ

Илья Воробьев не зря повторяет, что он ничего не может сказать по составу, так как каждую минуту может произойти что-то страшное, что-то необычное. И это действительно так.

Мы стоим с Альбертом Яруллиным, который в плей-офф демонстрировал чудеса героизма, играя со сломанной рукой. Я все его поздравляю с кубком, спрашиваю, как рука.

– Так все нормально было, – удивляется он. – Все же срослось.

– А, – чуть разочарованно протягиваю я.

– Только срослась рука неправильно, и теперь придется ломать, – говорит тихо защитник.

Мы смотрим на микст-зону, где выходят шведские игроки, я спрашиваю у него, кого он узнает, а защитник вдруг вспоминает, что вообще может узнать лишь пять шведов – все они играли в его команде.

– А с Маттиасом Шегреном вы хорошо общались? – добавляет он.

– На шведском?

– Нет, с помощью жестов. Но разговаривали постоянно.

ТРАВМЫ, ТРАВМЫ …

Я еще раз напомню, что все это было в субботу вечером, а в воскресенье утром уже стало известно, что Яруллин пропустит чемпионат мира – травма. Где он умудрился ее получить, я просто не понимаю. Но теперь знаю, о чем говорит Илья Воробьев, отнекиваясь от вопросов по кандидатам.

Есть и другие новости. Так, кажется, провальная игра против Швеции лишила Станислава Галиева шансов поехать на чемпионат мира. Правда, домой он не улетел, остался с командой, но на дне открытых дверей его, вероятно, уже не будет. Хотя вы же видите, как вылетают игроки. Не исключено, что пока прилетят в Москву, мы снова кого-нибудь потеряем.

УСПЕХ БУЧНЕВИЧА

Чешскую сборную мы были обязаны обыгрывать. Даже в нынешнем состоянии игроки российской команды сильней соперника, мы и в Пардубице-то им случайно уступили. Но матч получился не самым веселым.

У нас внезапно сыграла связка Владимир Ткачев – Павел Бучневич. Насколько мне известно, Бучневич на этих двух этапах Евротура совершенно не впечатлил тренеров, и они уже были на грани того, чтобы попрощаться с форвардом "Рейнджерс". Но Павел довольно специфический игрок. Кажется, что он выключен из игры, но при этом может создать момент из ничего. Так было в этом сезоне в НХЛ.

И в заключительном матче он набрать два очка. Теперь по нему будут крепко думать, да и шансы поехать на турнир партнера Бучневича и Ткачева по тройке Алексея Кручинина существенно повысились. Зачем ломать то, что работает, когда уже и времени нет.

Две шайбы мы пропустили в меньшинстве после ненужных удалений Богдана Киселевича. Особенно странным оно было в первом периоде: чешский игрок пробросил шайбу, ехал на смену, а защитник ЦСКА зачем-то поставил подножку. Да и второго штрафа можно было избежать.

Неплохой матч против чешской команды убедил только в том, что против Франции, Австрии и Белоруссии в трех первых встречах на чемпионате мира у нас проблем не будет. Но пока мы понимаем только это.

Чемпионат мира по хоккею. Все о турнире

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...